«Уехал трезвым только по недостатку времени…»: Максим Горький о винах Массандры

фото 1Репутация массандровских вин безупречна. Их пьют, начиная с последних лет позапрошлого столетия и не прекращают пить до нашего времени. Кроме слов восхищения, об этих великолепных напитках ничего услышать нельзя.

К примеру, Горький, дегустируя продукцию «Массандры», открыто пожалел, что не хватило ему времени на то, чтобы перепробовать все. Завод «Массандра» вино производит самое разное, а больше всего в нем, по утверждению нашего знаменитого писателя, так и не успевшего как следует напиться, — солнца.

Это неудивительно: виноград для массандровских вин произрастает на крутых горных склонах, которые почти постоянно освещены яркими солнечными лучами. Ну что ж, проведем и мы дегустацию – вслед за Максимом Алексеевичем (смотрите еще: марки вин).

История и современность

История известного каждому советскому и постсоветскому человеку винзавода «Массандра» началась с 1891 года. Именно тогда император Николай II отправил «на разведку» главного винодела удельного «винного» ведомства в Крыму князя Льва Голицына, поставив ему задачу найти новое удачное место для выращивания винограда и строительства предприятия, которое могло бы производить продукцию, пользуясь своим, местным сырьем.

Голицын с помощниками поставленную задачу выполнили блестяще, и в 1894 году началось строительство завода «Массандра». Особый микроклимат гор и предгорий способствовал тому, что виноград вырастал буквально напоенный солнцем и чистейшими горными дождями. Свою первую продукцию, оказавшуюся отменной по качеству, завод выпустил в 1898 году.

Дело продолжил ученик Голицына Александр Александрович Егоров. Это был уникальный человек: ему удалось не только сохранить завод в годы революции и двух войн, но и изобрести несколько новых интересных марок, в частности «Херес Массандра», «Портвейн белый крымский».

Особо следует упомянуть созданный Егоровым «Мускат белый красного камня». Удивительно, но «рождение» божественного напитка пришлось на тяжелейший период – 1944 год, когда шла война. Это ликерное вино отличалось таким отменным качеством, что в шестидесятые годы СССР большими партиями поставлял его к столу английской королевы Елизаветы.

Егоров сохранил и приумножил рецепты и коллекцию вин. Сам он прожил долгую жизнь – до 95 лет. Говорят, что каждый день он понемножку употреблял столовое вино или мадеру – в этом и кроется секрет его долголетия.

Сегодня ПАО «Массандра» принадлежат 4 Га виноградников. Продукция предприятия – это 60 марок вина, включающего напитки на любой вкус: от сухих до десертных. Продукция завода награждена двумя сотнями золотых медалей на международных выставках и конкурсах.

На заводе есть отдельный зал, где представлены все награды – по нему можно долго гулять и удивляться, испытывая гордость за нашу «Массандру».

фото 2

О специфике производства

Руководство «Массандры», конечно, не раскроет всех тайн и мы вряд ли сможем повторить дома весь процесс производства. Но кое-что нам известно.

Главная особенность предприятия: весь процесс производства, от выращивания сырья до розлива готового продукта в бутылки, идет на заводе. Массандровские виноделы не пользуются ни каким-то дополнительным сырьем, ни искусственными добавками. Все – полностью естественное, натуральное, из собственного винограда.

Оставаться уникальными и отличаться неповторимым вкусом этим винам помогают:

  • прекрасный климат, позволяющий выдерживать вино долгое время при почти не меняющейся температуре;
  • большое количество сахара в винных ягодах;
  • расположение виноградников в экологически чистой местности.

Завод представляет собой подземное сооружение по тоннельному типу. Внизу находятся огромные подвалы, где вина выдерживаются в дубовых бочках – для некоторых из них требуется минимум 2 года. Каждый сорт вина проходит этапы охлаждения, фильтрации, осветления.

Есть у «Массандры» своя особая гордость – коллекция марочных вин, часть которых была подарена князю Голицыну или приобретена им. Это бутылки, покрытые в прямом смысле пылью веков. Открывают их редко и только по очень важным поводам.

Еще по теме: Характеристики и свойства вина Фанагория

Виды

Перечислить все 60 марок можно, но это займет не одну страницу. Поэтому сделаем выдержку – возьмем для примера несколько вин разных марок и дадим им характеристику, чтобы покупателю проще было сделать выбор.

Крепкие вина

Крепкие – это портвейны. В нашем обществе принято относиться к ним с подозрением, но «Массандра» является исключением. Вы можете попробовать «Белый южнобережный» — это портвейн золотисто-янтарного цвета, очень вкусный и ароматный. Имеет 5 золотых медалей.

Если вы предпочитаете красное вино, покупайте «Портвейн Крымский красный» — в нем можно уловить приятные нотки абрикоса, персика и дыни, а кто-то почувствует даже инжир.

фото 3

Десертные сладкие

Планируется веселое застолье? Тогда вам не обойтись без десертного вина. Выбирайте:

  • «Бастардо Массандра» (удостоено 4 золотых медалей).
  • «Кокур десертный Сурож» (8 золотых медалей, пряный аромат, золотистый цвет).
  • «Седьмое небо князя Голицына» (аромат и вкус персика, айвы, мушмулы, чувствуется полнота и некоторая маслянистость, оставляет великолепное послевкусие).

Десертные ликерные

Ликерные вина – можно сказать, марка «Массандры». Именно к этой линейке относится знаменитый «Мускат белый красного камня» (цена за бутылочку, кстати, может варьироваться от 1300 до 1500 рублей). Но вино, несомненно, стоит потраченных денег!

Светло-янтарный напиток с медово-ягодным ароматом, цитрусовым послевкусием будет радовать душу и сердце. Кто-то ощущает в напитке аромат чайной розы, персика, легкий привкус апельсиновой корочки. Сахаристость достигает 23%.

«Мускат белый Ливадия» — это ликерное белое вино, золотистого цвета, с ароматом крымской айвы. Оно тоже очень сладкое – даже послаще предыдущего вида. В нем сахара 27%.

Столовые полусладкие

Из столовых полусладких можно обратить особое внимание на красное «Каберне Массандра», розовое «Мускат Массандра». Чрезвычайно хорош напиток «Ркацители Массандра».

фото 4

Столовые сухие

Сухих вин «Массандра» выпускает меньше, но и здесь ей есть чем гордиться. Попробуйте «Алушту» — прекрасное вино гранатового цвета, приготовленное из сортов «Совиньон», «Саперави», «Морастель». Вы ощутите тонкий аромат фиалки, насладитесь пикантным вкусом. У напитка 6 золотых медалей.

Почему бы не выбрать также «Алиготе Массандра» — белое сухое? После двухлетней выдержи в бочках оно обретает изысканный вкус с нотками фруктов.

С чем пить?

Вина «Массандры», можно сказать, достаточно демократичны. Чаще всего их употребляют охлажденными.

Ставьте какую вам захочется закуску, только постарайтесь учесть общие правила: к десертным и сладким винам подавайте десерты, фрукты и шоколад, к сухим – мясные блюда (великолепны шашлыки) и твердый сыр.

Полезные видео




Советуем почитать: Всё про вкусное вино Саперави

Плохое настроение, нет сил? Верным средством будет любое вино «Массандра». Всего один бокал подарит море удовольствия и расцветит мир яркими красками. Главное – вовремя остановиться!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!