А не выпить ли нам по бокальчику Вальполичеллы? Обзор видов и описание марки

Где изготавливают самые лучшие вина? Любой человек, даже тот, который нечасто принимает участие в застольях, уверенно скажет: во Франции, Испании и Италии. И будет абсолютно прав!

В торжественных случаях прекрасно подойдет французское шампанское, а в более непринужденной обстановке – итальянская Valpolicella. У «Вальполичеллы» — своя история.

Сегодня это вино относится к категории получивших наиболее высокую оценку и истинных ценителей легких алкогольных напитков (смотрите еще: марки вина).

фото 1

Как «Вальполичелла» завоевывала мир

В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.

Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.

В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».

Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).

Попробуем?

Вина Valpolicella могут быть белыми и красными. Покупатель может выбрать сухое или полусладкое – на свой вкус.

Цвет напитка варьируется от золотистого до насыщенно-красного, с бархатными нотками. Аромат приятный, мягкий, а если сделать глоток, то вино не спеша раскрывает всю свою прелесть: явственно ощущается вкус фруктов, специй, обязательно присутствует легкая кислинка.

Производство вина и его состав

Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:

  • Восточной Вальполичелле.
  • Вальполичелле классике (западный район).
  • Вальпатене (центр).

Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» — «земля многих плодов».

Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.

Вот они:

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла.
  • Марано-ди-Вальп.
  • Фумане.
  • Сант-Анна-де-дАльфа Эдо.
  • Пескантина.
  • Сан-Пьетро-ин-Карьямо.
  • Неграр.

В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:

  • «Корвиноне».
  • «Рондинелла».
  • «Молинара».

У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.

Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.

Разновидности напитка

Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.

Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:

  1. Valpolicella классика. Это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники. Все, кто пробует вино, утверждают, что в нем отчетливо чувствуется вкус и другой ягоды — вишни. Это придает напитку приятную, едва заметную кислинку.
  2. Вина Амароне. В этих напитках процент содержания алкоголя выше, что имеет простое объяснение: перед началом производственного процесса виноград обязательно просушивают. Концентрация сахара повышается, возрастает количество ароматических веществ. Готовый напиток отличается великолепным вкусом и несколько повышенной (по сравнению с прочими видами Вальполичеллы) крепостью.
  3. Речото. Этот напиток стали делать с XIX века. Речото происходит от латинского «rasemus», что означает «маленькая гроздь» (по одной из версий). Ягоды для Речото тоже подвяливают для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Речото еще слаще, чем Амароне.
  4. Рипассо. Особая технология разработана для вин Рипассо. Когда виноделы приступают к процессу приготовления, они берут уже сброженный жмых и соединяют его с суслом базовой Вальполичеллы. В итоге вино обретает чрезвычайно сложный вкус, где присутствуют и ягодные нотки, и специи.

Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.

фото 2

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют. Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке.

Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.

О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Где купить и на какую сумму рассчитывать?

В сетевых магазинах типа «Пятерочка» или «Дикси» найти это вино невозможно. Для того, чтобы заветная бутылка появилась на вашем празднике, вам придется посетить винный супермаркет. Второй вариант – сделать заказ через интернет-магазин.

Теперь о стоимости. Вам может встретиться «Вальполичелла» в различном ценовом диапазоне, но нижняя граница в любом случае будет около 1000 рублей. Средняя цена – от 2 до 3 тыс. за бутылку (в зависимости от вида, от срока выдержки и других факторов).

Можно увидеть и «Вальполичеллу» за 10 тысяч рублей. Конечно, такое вино следует приберечь для особо торжественных случаев!

фото 3

Как пить правильно

Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.

Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.

В качестве закусок идеальны рыбные и мясные блюда. Но прекрасно дополнят вино и более легкие продукты, если вы не планировали устраивать пышное застолье, а хотите организовать небольшой фуршет.

Поставьте рядом с бокалами красивые тарелочки с аккуратно нарезанными фруктами и блюда со сладостями. Гости останутся довольны.

Советуем почитать: Испанское вино Риоха

Если вы еще не пробовали «Вальполичеллу» из Вероны, вас ждет чудесное открытие. Это великолепное вино, вкус которого невозможно забыть. Приобретите одну бутылочку и откройте на самый главный праздник. Надо уметь дарить себе маленькие радости!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!