Рислинг: истинно немецкое качество. Какой сорт винограда и особенности вина

Богатый выбор – это замечательно. Когда в магазинах есть все, что душе угодно, велики шансы найти то, что тебе нужно. Но сделать это нелегко, если не знаешь, как из миллиона предложений «выудить» наиболее подходящее.

Растерялись? Даем подсказку: берите вино рислинг. Сухое ли, полусладкое или десертное – в любом виде оно способно доставить массу положительных эмоций.

фото 1

Что такое рислинг?

Рислинг – это сорт винограда, который уже много лет используется для производства белых вин. Родина его – Германия.

Да-да, именно на немецких землях, не таких уж богатых, далеко не столь щедро освещаемых солнцем, как, например, итальянские поля и виноградники, произрастает рислинг. У этого сорта винограда есть немало преимуществ.

Краткая историческая справка

Исследователи полагают, что сорт рислинг появился в незапамятные времена: упоминания о необычном вине встречаются в источниках IX века. Впрочем, это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: четкого указания на то, что напиток изготовлен на основе рислинга, а не другого винограда, вы не найдете.

Исторические источники имеют свойство пропадать в войнах, сгорать в пожарах, тонуть в наводнениях. Но в середине XV века рислинг уже точно был. В 1435 году о нем упоминают хроники.

В XVII веке рислинг отправился завоевывать мир: Аббат Фулда прикупил монастырь Йоханнисберг (его руины), где выращивали рислинг и делали вино. Он взялся за дело, принялся изготавливать великолепный напиток и продавать его, причем даже за пределы Германии.

О сорте винограда

Что же это за чудесный виноград, почему напиток на его основе приобрел такую популярность? Рислинг способен адаптироваться ко многим, в том числе неблагоприятным природным и погодным условиям. Лучше всего он растет на горных склонах, причем почва должна быть хорошо увлажнена.

Это виноград, которому для обретения нужных качеств требуется длительное созревание. Чем дольше он берет питание из почвы, тем вкуснее получится вино. За этот необычный вкус, в котором «слышатся» нотки цитрусовых, особенно грейпфрута, а также перчика и меда, и любят вино покупатели. А производители ценят его за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к различным паразитам.

Интересно: если рислинг оставить созревать на максимально долгий срок, на нем образуется «благородная плесень» — грибок.

Виноделы с ним не борются: этот налет означает, что виноград созрел для производства особо сладкого, десертного вина.

фото 2

Виды

Раз мы заговорили о разнообразии линейки рислинга, пора познакомить покупателя с различными разновидностями напитка. Итак, если вам требуется сухое белое вино, берите:

  • Kabinett.
  • Spatlese.
  • Auslese.

Первый в списке алкоголь – самый сухой. Его изготавливают из ягод, которые слегка не дозрели. Второй – из почти дозревших ягод, третий – из зрелых, но не переспелых.

Если вы – поклонник сладкого, покупайте:

  • Beerenauslese.
  • Trockenbeerenauslese.

Два последних вида приятно удивят сладким вкусом. Очень зрелый и даже переспелый виноград – сырье для этой продукции. Второе вино – десертное.

Если говорить более конкретно, то из сухих и полусухих выделяется вкусовыми качествами «Колонист рислинг», отличающийся легкими фруктовыми полутонами. Хотите полусладкое – отдайте предпочтение «Balbach Riesling».

Еще по теме: Разновидности вина Инкерман

Технология производства

У производителей рислинга есть одна хитрость: чаще всего они не ждут, когда виноград полностью созреет. Они запускают в производство полусозревшие ягоды. И лишь для сладких вин используют зрелый виноград.

Для сухого вина ягоды собирают в сентябре-октябре, для десертных сортов – в ноябре-декабре.

Наполовину готовый напиток продолжает зреть в бутылках, причем иногда этот процесс продолжается до 10-15 лет. Конечно, такая продукция очень дорога.

Не удивляйтесь, если после розлива десертного рислинга вы внезапно ощутите «аромат» керосина. Такой особенностью отличаются некоторые сладкие рислинги – это не подделка. Никакого керосина в составе продукта нет.

фото 3

Как выбрать?

В первую очередь следует подумать о безопасности и отправиться выбирать алкоголь в крупный винный магазин, а не в первую попавшуюся лавочку.

В магазине, рассматривая бутылки, обращайте внимание на указание местности, где был произведен рислинг. Это может быть: Мозель, Пфальц, Рувьера, Сааро. Но рислинг сегодня производят не только в Германии – вы можете встретить указания на другие страны.

Если вы берете сухой рислинг, на этикетке должна быть маркировка OmP, что означает «высшее качество».

Как пить?

Правила употребления рислинга просты. Главное – бутылку необходимо охладить до температуры около 10-12ºС. Только тогда можно почувствовать аромат и вкус напитка в полной мере.

Подаем к вину те продукты, которые оптимально сочетаются с сухими и сладкими винами.

Для сухих это:

  • рыба;
  • мясные блюда;
  • любые морепродукты;
  • несладкие фрукты, особенно цитрусовые.

Если вы пьете австрийский сухой рислинг, то морепродукты будут к нему просто идеальной компанией, потому что напиток отличается слегка солоноватым вкусом.

Рислинг сладкий хорош со сладкими десертами, шоколадом, а также с фруктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • бананами;
  • апельсинами;
  • киви.

Горячих блюд к нему можно не подавать.

фото 4

Рислинг не из Германии

Если шампанское и коньяк – это исключительно Франция, то с рислингом все проще. Его производят в Австрии, США (штат Вашингтон, штат Орегона), странах Южной Америки (Чили). Такое вино тоже можно покупать, причем без опасений: это тот же рислинг, из того же винограда, только «рожденный» не на немецких землях.

Советуем почитать: Просекко — вино или шампанское?

Попробовав однажды рислинг, вы наверняка станете его верным поклонником. Отличное качество, необычный вкус, оригинальный аромат – все говорит в пользу этого напитка. Главное здесь – не увлечься чрезмерно, потому что последствия могут быть непредсказуемы. Даже самое лучшее вино хорошо в меру! Покупайте, пейте по праздникам, создавайте себе хорошее настроение. С рислингом это сделать легко!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!