Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Древняя классика виноделия в северных районах, где виноград не рос, предполагала использование местных фруктов и ягод. Так родилось вино из смородины, заслуживающее того, чтобы оказаться и на современном столе.

фото 1

Полезные свойства и качества

Смородину не зря называют настоящей кладовой ценнейших для организма человека витаминов (С, группа В, Е, Р, К). Она содержит множество микроэлементов, включая железо, цинк, медь, калий и марганец.

Есть в ее составе эфирные масла, пектины и дубильные вещества. Благодаря такому богатому составу, смородина помогает организму:

  • справляется с инфекциями;
  • поддерживает молодость и активность;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Врачи также рекомендуют черную смородину при заболеваниях простудного характера. Мы и сегодня лечимся чаем с черносмородиновым вареньем, когда простынем или подхватим вирус.

Доказано, что те же полезные для организма свойства имеет и красная смородина, но действует слабее из-за примерно вполовину меньшей дозы имеющихся в ней веществ.

Но полезно ли вино в той же степени, что и свежие или замороженные плоды, варенье? Противники алкоголя как такового утверждают, что алкоголь, образующийся во время брожения, так и вообще убивает все полезное в соке такой замечательной ягоды.

Но это неправда. Алкоголь, наоборот, сохраняет полезные вещества, ведь не зря же делают спиртовые настойки. Только относительно витамина С есть сомнения. Он очень нестоек, легко распадается, например, при кипячении.

Научно доказано, что ягодные домашние вина благотворно сказываются на кроветворении, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Что особенно актуально для пожилых людей. Им небольшая рюмочка смородинового вина особенно полезна.

Среди противопоказаний к питью домашнего ягодного вина:

  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения.

фото 2

Общие рекомендации по приготовлению вина

Для домашнего виноделия нужны спелые смородиновые ягоды, не порченные. Чтобы сделать натуральное вино, мыть их противопоказано. На шкурке живут дикие дрожжевые грибки, стимулирующие брожение и получение готового вина без добавок искусственно выведенных дрожжевых культур.

  1. Собирайте смородину в то время, когда хотя бы три дня нет дождей, которые смывают такие нужные дрожжи. Если на кустах уже спелые ягоды, но дожди не прекращаются и можно потерять урожай, то в сусло добавьте немытого изюма, который прекрасно запускает брожение.
  2. Ягоды отделите от веточек и измельчите – мясорубкой, блендером или перемните руками, но так, чтобы оболочка каждой ягодки была разрушена.
  3. Смородина дает мало сока, поэтому всегда добавляют воду – до двух частей на одну часть смородинового пюре.
  4. Вина из смородины относят к категории десертных или ликерных. Редко встречаются сухие, да и они на любителя, поскольку из красной смородины слишком кислые, из черной – терпкие.

Учитывайте и другие требования к виноделию в целом, которые распространяются и на приготовление продукта из смородины.

  1. Посуда. Подходящие материалы: эмалированный метал без трещин и сколов, стекло, керамика, нержавеющая пищевая сталь.
  2. Чистота. Все, что соприкасается с сырьем, вымойте горячей водой с пищевой содой, хорошо прополощите и просушите.
  3. Соблюдение технологии. Без этого пункта можно превратить будущее вино в уксус, что тоже может пригодиться. Но ведь цель – иная.

Рецепт вина из черной смородины

фото 3Чтобы получилось вино того вкуса, аромата и цвета, которого вы хотите добиться, возьмите:

  • 5 кг ягоды;
  • 7,5-8 л воды;
  • 2,5-3,5 кг сахара в зависимости от сладости смородины и личных предпочтений.

Соблюдайте классическую технологию:

  1. Черную смородину переберите и превратите в пюре. При этом желательно не раздробить косточки, чтобы вино не приобрело лишнюю терпкость. Если пользуетесь миксером – включите его на первую скорость.
  2. Добавьте половину запланированного сахара, разведенного в небольшом количестве теплой воды из той, что входит в рецепт.

Внимание. Сахар можно заменить таким же количеством глюкозы или фруктозы. От этого напиток станет мягче.

  1. Накройте емкость марлей или тканью и оставьте на подбраживание. В это время мякоть освобождается от сока, а шкурка отдает цвет и дубильные вещества, которые в ней содержатся. Эти вещества также способствуют чистоте сусла, поскольку уничтожают патогенные бактерии. Время подбраживания – до 5 дней. Пару раз в день обязательно перемешивайте и топите мезгу, иначе сок может прокиснуть, не забродив.

Осторожно. Если по каким-то причинам брожение не началось, срочно внесите винные дрожжи или закваску из других ягод. Подойдет также любое вино, которое в данный момент у вас бродит. На указанное количество достаточно стакана.

  1. Соберите шумовкой всплывшую мезгу (она должна уже значительно потерять цвет). Сок процедите и отожмите остаток.
  2. Разведите полученный подброженный сок водой температурой до 25°С. Попробуйте на вкус и добавьте еще сахара из расчета до 100 г на литр сусла.
  3. Ставьте на основное брожение под гидрозатвор.

Особенности. Бродильную сулею наполняйте не более чем на 2/3 объема. Первые дни смородиновое вино бродит бурно, давая много пены.

  1. Каждые 5 дней вносите еще по 50-100 г сахара на каждый литр сусла, пока он не закончится.
  2. Обычно смородина бродит до 3 недель.
  3. Слейте с осадка через трубочку. Попробуйте. Если вкус вас не вполне устраивает, добавьте еще сахара и оставьте еще на пару недель под гидрозатвором в тепле. Когда брожение прекратится, перелейте в чистую емкость и снова установите гидрозатвор.
  4. На тихое брожение (независимо от того, добавляли вы сахар или нет) вынесите в помещение, где температура не превышает 18°С. Подвал – неплохое место.
  5. Через месяц вы заметите на дне осадок, а напиток станет прозрачнее. Снова слейте через трубочку, не прикасаясь к осадку. Наливайте в такую посуду, чтобы вино было под верх. Накройте плотно крышками.
  6. Выдерживайте черносмородиновое вино 2-3 месяца, по потребности сливая с осадка.
  7. Вино готово к употреблению, когда осадок больше не выпадает и напиток прозрачный, красивого темного цвета с рубиновым отблеском.

Важно. Чем дольше вино будет на тихом брожении, тем ярче раскроется его букет. Но максимума вкуса достигнет на втором-третьем году.

Из вопроса, заданного одной из посетительниц нашего сайта:

— Можно ли сделать вино из сока черной смородины, полученного с помощью соковарки?

Конечно можно, только для естественного брожения к нему нужно добавить немытых передавленных ягод и оставить на подбраживание. Другой вариант – сделать закваску из малины или изюма. В обоих случаях добавится своя нотка вкуса к конечному продукту.

Но поскольку сок из соковарки уже с некоторым количеством воды (устройство действует по принципу обработки ягод паром, который, конденсируясь, уходит из емкости вместе с соком), добавляйте не более 1,5 литра воды на каждый литр сока.

фото 4

 Как приготовить вино из красной смородины?

По описанной технологии готовится и вино из красной смородины. Но учтите несколько моментов:

  • на тихое брожение выделяйте минимум полгода;
  • после окончательного осветления и бутилирования выдержите еще 3 месяца, чтобы вкус окончательно стабилизировался;
  • цвет вина после выдержки и стабилизации – розово-красный. Но со временем рыжеет;
  • неплохой результат и красивый стабильный цвет даст сочетание красной смородины с черной. Обычно 2 к 1, где 2 части занимает красная ягода.

Полезные видео

Как приготовить из черной смородины, источник — Сергей и Валя Грачёвы:

Еще подробный пошаговый рецепт из черной ягоды, источник — Big Family VLOG:

Посмотрите еще рецепт на чистом соке красной смородины с добавлением сахара и воды, источник — Дом Семья и Я:

Советуем почитать: Виноградное вино в домашних условиях

Какой бы вариант вы не выбрали, смородиновое вино непременно внесет разнообразие в ваш винный погребок и не раз порадует ярким цветом и сладким согревающим теплом. Готовьте сами и лайкайте статью, чтобы и ваши друзья смогли воспользоваться ее подсказками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!