Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Каждая хозяйка, особенно имеющая сад, считает своим священным долгом варить варенье на зиму. Что-то съедается, но находятся и баночки с не особо вкусным или просто нелюбимым в семье вареньем, которое с приходом нового фруктово-ягодного сезона и выбросить рука не поднимается, и уже варится-укупоривается новое лакомство.

Как быть? А можно сделать вино из варенья, которое прекрасно пойдет зимними вечерами, согревая душу и тело после пребывания на промозглом ветру.

фото 1

Особенности приготовления вина

Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:

  1. Варенье бывает различной густоты. Фруктовые обычно более густые, чем ягодные. Поэтому и количество воды необходимо варьировать с тем, чтобы конечный продукт – вино, не был слишком водянистым или чрезмерно густым, тягучим.
  2. Сахаристость – не менее важный момент. Если у вас варенье, в котором сахара больше, чем фруктовой или ягодной составляющей, то к нему следует добавлять воду с таким расчетом, чтобы сахаристость составила не более 20%. В случае же с несладким вареньем в сусло для вина необходимо добавить сахара до нужной плотности.
  3. Вино можно создавать с использованием винных дрожжей. Но более простой, дающий прекрасный результат, способ – использование изюма. Но поверхности кожицы сушенного винограда живут дикие дрожжи, которые легко запускают брожение.

Важно. Изюм перед добавлением в сусло не мойте, не смывайте дикие дрожжи, тогда брожение запустится быстро и пройдет интенсивно, качественно переработав сахара в спирт.

  1. Варенье редко фасуется в банки более 1 литра объемом. Поэтому для создания вина достаточно трехлитровой банки (если, конечно, у вас не набралось много варенья одного вида). Используйте гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка из аптеки с проколотым пальцем.
  2. Как и из свежих фруктов-ягод, вареньевое вино бродит до двух месяцев, а после снятия с осадка еще от 2 месяцев до полугода выдерживается в стеклянной таре.

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Интересный факт. В Англии самое популярное варенье – морковное.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

фото 2

Рецепты своими руками

Основной рецепт сводится к такому алгоритму:

  • Разведите варенье с чуть теплой водой (до 30°С) 1 к 1.
  • Перелейте в посуду из стекла (большая банка, бутыль, сулея) так, чтобы не менее ¼ объема осталось не занято, поскольку при брожении образуется много пены.

Важно. Всю посуду, с которой будут соприкасаться ингредиенты, вымойте с содой и хорошо сполосните.

  • Добавьте изюм (на трехлитровую банку – грамм 100-150).
  • Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле.
  • Ежедневно пару раз перемешивайте, поскольку частички варенья поднимаются вверх и могут заплесневеть.
  • Когда заметите, что вся мезга наверху (на это уйдет 3-5 дней), процедите и слегка отожмите мезгу.
  • Ставьте под гидрозатвор и ждите полного сбраживания. О том, что брожение завершено, свидетельствует отсутствие бульканья гидрозатвора или спадание перчатки; осветление жидкости; осадок на дне.
  • Поставьте банку (бутыль) на возвышение (стул, стол). Снизу приготовьте другую емкость и с помощью тонкой трубочки снимите вино с осадка. Следите, чтобы не задеть трубочкой мезгу и не втянуть часть в виноматериал, а также за тем, чтобы не «ухватить» воздух и переливание не прекратилось, а вино не замутилось осадком. Если такое случилось, дайте пару часов на отстаивание и повторите отделение вина трубочкой.
  • Перелейте полученный виноматериал в стеклянные бутылки и закрыв их, отправьте в подвал или холодильник не менее чем на 2 месяца. Чем дольше простоит, тем вкуснее станет.

Но у каждого сырья есть свои особенности, учитывая которые, мы приведем еще несколько рецептов вина из варенья.

Как сделать из малинового варенья

Малиновое варенье обладает высокой концентрацией аромата и цвета, поэтому для создания чудесного вкуснейшего вина на 1 литр варенья смело берите 2,5 литра воды. Добавьте также 200-250 г сахара и 150 г изюма.

Через месяц получите вино красивого цвета, пахнущее летом и малиной. Когда перебродит, снимите с осадка в другую бутыль. Отстоится дня три, повторно снимите с осадка и расфасуйте. Дайте постоять в холодильнике или подвале 3 дня и начинайте дегустацию.

фото 3

Вино из клубничного варенья

Еще одна из любимых ягод в домашних заготовках и винах – клубника. Превратить варенье из нее во вкусный винный напиток можно тем же способом, что и малиновое. Можно взять чуть меньше изюма – 130-140 г. Брожение продолжается 3-4 недели. Окончание определяют по обычным признакам.

Перелейте его в новую стеклянную посуду и пусть в комнате постоит 3 дня. Затем разлейте по бутылкам, не зацепив осадка и еще на 3 дня отправьте в холодильник, после чего можно пить.

Из яблочного варенья

Хотите кисло-сладкое вино с ароматом яблок, возьмите:

  • 1 банку яблочного варенья (1 л);
  • 1 ст риса (не мыть!);
  • 20 г сухих или 5 г винных дрожжей;
  • воды, чтобы в трехлитровой банке было по плечики.

Смешайте в банке варенье, рис и дрожжи. Размешивая, долейте подогретой до 27-29°С воды по плечики. Установите гидрозатвор, либо закрепите медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло без прямых солнечных лучей.

Об окончании брожения свидетельствует осветление сусла и прекращение выделения углекислоты. После снятия с осадка попробуйте и решите, достаточно ли сладким получилось вино. По желанию добавьте сахара (не более стакана) и поставьте под гидрозатвор еще дня на 3-4, после чего можно пить.

Из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья отличается шикарным цветом, ароматом и множеством полезных элементов в своем составе.

Понадобится:

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно и ассорти);
  •  200 г свежего винограда и такое же количество риса. Вместо винограда можно взять 140-150 г изюма;
  • 2 л воды.

В сулею поместите варенье, немытые рис и виноград (изюм). Виноград разомните перед добавлением. Залейте перекипяченной и остывшей водой, перемешайте Вино перебродит в тепле, без света дней за 20. Снимите его с осадка и дегустируйте.

фото 4

Как поставить из вишневого варенья

Возьмите:

  • литровую банку варенья из вишен;
  • литровую банку воды;
  • 100-120 г изюма.

Важно. Если варенье у вас густое, воды возьмите 1,5 литра и изюма грамм 150.

Приготовление имеет свои особенности:

  1. Смешайте ингредиенты в подходящей банке.
  2. Прикройте банку капроновой крышкой и оставьте в комнате (лучше – в темном кухонном шкафчике) на 10 дней. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  3. Вся мезга соберется вверху. Процедите массу через сито.
  4. Винную заготовку поставьте под гидрозатвор и выдерживайте 40 дней.
  5. Готовое осветленное вино снимите с осадка и отправьте в подвал на 2 месяца.

Получите замечательный по цвету, аромату и вкусу напиток.

Как делать из старого варенья

Старое засахарившееся варенье из любых фруктов-ягод (можно ассорти) также пригодно для создания вина с интересным вкусом. Для этого возьмите в равных частях по объему варенья и воды.

На 2 литра жидкости добавьте 100-150 г изюма. Готовьте как и вино из смородинового варенья.

Из забродившего варенья

Случается, что варенье забраживает по различным причинам: недоваренное, не герметично закрыта крышка и т.п. Его также можно превратить в вино.

Осторожно. Перерабатывать забродившее варенье необходимо оперативно.

Если на поверхности уже слой плесени, его можно только выбросить и никоим образом не переработать. Плесневые грибки образуют своеобразные нити, которые невидимым образом пронизывают продукт по всей емкости банки. Употребление «этого» в пищу чревато серьезными заболеваниями.

Возьмите из расчета на 3 литра «винной заготовки»:

  • поровну воды и варенья (по 1,5 литра);
  • 200 г сахара;
  • горсть изюма.

На первом этапе смешайте варенье с теплой водой, добавьте изюм и половину сахара.

Осторожно. Посуду для брожения заполняйте не более чем на 2/3, масса сильно пенится на первом этапе брожения.

Сразу поставьте под гидрозатвор и спрячьте в кухонный шкафчик на 2 недели. Затем процедите через сито, добавьте вторую половину сахара и оставьте в тех же условиях примерно на 3 месяца. И лишь потом снимите с осадка и дегустируйте.

Советуем почитать: Простые рецепты вишневого вина

У рачительного хозяина не только ничего не пропадает, но и превращается в вещь еще лучшую, чем была ранее. Переработав варенье, предназначенное на выброс, вы получите полностью натуральный, полезный, ни с чем не сравнимый винный напиток, которым сможете наслаждаться с близкими людьми.

Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям – будет лишний повод встретиться и попробовать собственные шедевры. Оставляйте свои комментарии, расскажите о собственных экспериментах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!