Как сделать сухое вино из винограда? Пошаговый рецепт приготовления

Кто же не любит натуральное виноградное вино с его легким пьянящим эффектом и сбалансированным вкусом, в котором слышатся тона спелого винограда, оттенки фруктов и ягод.

Вы так же можете сделать сухое вино из винограда в домашних условиях, если имеете небольшой дачный участок или возможность купить достаточно спелой солнечной ягоды в сезон.

фото 1

Особенности сухого вина

Сухим называют вино, в котором только один компонент – виноград. В нем нет ни воды, ни сахара. Сусло должно быть только первого отжима, и никак иначе.

Осторожно. Некоторые «умельцы» (как правило, живущие в приморских курортных районах) делают на продажу весьма неплохие по вкусу сладкие вина из выжимок: их заливают водой, добавляют сахар, сбраживают, а затем закрепляют спиртом. Вкус и аромат сохраняются, цвет также, ну а польза от такого вина сомнительна.

Поэтому оставьте на совести таких торговцев их недостойные методики и займитесь созданием вина самостоятельно.

А для того, чтобы получить максимально вкусное вино кисло-сладкого вкуса и прекрасного букета, с крепостью на уровне 6-12%, необходим виноград с достаточной сахаристостью. Из кислого винограда сухого вина хорошего качества не получится, да и крепость у него будет слабой.

Внимание. Каждый процент сахаристости винограда дает 0,6° крепости, поэтому только 20% сахаристости обеспечат 12° алкоголя.

Сбор винограда

Для вина используют технические сорта винограда, имеющие мелкие или средние по величине ягоды и содержащие много сока. На юге страны таких сортов с высоким содержанием сахара насчитывается немало. Для красного сухого прекрасно подойдут Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Изабелла, Бастардо Магарачский, Одесский черный и много других. Для белого прекрасны Шардоне, Белый Мускат, Алиготе, Рислинг и т.п.

Следует отметить, что сахаристость зависит от конкретных климатических и погодных условий. К примеру, сахаристость той же Изабеллы в Краснодарском крае и Крыму будет 20-22%, а в средней полосе отличным показателем считается 15%.

Для средней полосы лучшим образом проявил себя сорт Изабелла, который и не в очень благоприятные годы «выдает» как минимум 10% сахаристости. Для прохладного климата лучше использовать белый виноград технических (винных) сортов.

Со сбором урожая желательно «тянуть» как можно дольше, чем продолжительнее он остается на лозе, тем больше сахара набирает. Но бывает, что на спелый виноград начинают покушаться осы. Если их много, то через неделю после созревания вы можете застать на лозе вместо ягод одни шкурки. Значит, придется поторопиться.

Собирать урожай важно в сухую погоду. Сырье, собранное при повышенной влажности, после дождя дает не столь вкусное вино. Но если виноград созрел, а прогноз обещает продолжительные дожди, придется собирать, чтобы не дать пропасть урожаю.

Есть прием для повышения сахаристости. Спелые гроздья свяжите попарно и развесьте на жерди в таком месте, где его не достанут осы и пчелы, например, в летней кухне, на закрытой веранде и т.п.

Через пару-тройку недель он слегка подвялится и станет значительно слаще. Из такого сырья получается очень вкусное и ароматное сухое или полусухое вино повышенной плотности.

фото 2

Обработка сырья

Свежесобранный, как и подвяленный виноград отделите от веточек кисти. Следите, чтобы в основную массу ягод для вина не попали порченые, сухие ягодки. Если остается немного обломившихся веточек кистей, не переживайте. Но и слишком много частей кистей не оставляйте – они вносят горечь и терпкость в готовый продукт.

Виноград не мойте. Именно шкурки ягод – источник диких дрожжей, которые и запускают брожение. Смоете дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку, сусло скиснет. Грязи на нем быть не должно, вы ведь не собираете его под кустами, а срываете с лозы. А пыль, если и есть, уйдет в осадок.

Из личного опыта. Соблюдать правила важно, но не все так однозначно. Мне приходилось и мыть виноград (мои старики всегда его мыли перед виноделием).

И даже приходилось делать вино из сока, полученного с помощью соковарки. В последнем случае, правда, добавлял прямо в бутыль несколько свежих размятых гроздей ягод вместе с кистями. Никогда не скисало. Но все же начинающим виноделам советую соблюдать правила, на эксперименты у вас еще будет время.

Рецепт сухого вина

Точного количества солнечной ягоды мы не указываем, поскольку вино в домашних условиях обычно делают по принципу: сколько есть, из того и делайте. Учитывайте важные моменты:

  • правильно подбирайте посуду для брожения. Не наливайте более 2,3 объема бутыли. На первом этапе ферментации сусло образует много пены, которая забьет гидрозатвор, может даже сорвать его и полезть через край;
  • слишком мало жидкости (предположим, 5 литров в 20-литровой бутыли) – тоже плохо, поскольку большое количество воздуха способствует скисанию и образованию плесени;
  • никогда не пробуйте сделать дома вино без гидрозатвора – оно непременно испортится из-за попадания кислорода патогенных бактерий, которые размножаются при наличии кислорода;
  • вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Обязательно закрепите ее на горлышке бутыли веревочкой или резинкой, чтобы при надувании (что непременно произойдет) ее не снесло с бутыли;
  • следите за тем, чтобы гидрозатвор был установлен герметично, попадание воздуха внутрь ни к чему.

Хоть сухое вино предполагает ферментацию на одном лишь соке, отдавливать его не требуется. Достаточно правильно разбить весь процесс на этапы.

фото 3

Винная заготовка

Когда, перебирая ягоды, вы соберете их достаточно много, передавите их так, чтобы оболочка каждой ягоды лопнула. Это лучше делать малыми партиями, отбирая, например, в кастрюльку и разминая, а затем выливая полученную массу в большую кастрюлю из нержавейки, эмалированную (без сколов) или бочонок из пищевого качественного пластика.

Важно. Не пользуйтесь прессом при раздавливании винограда.

Он раздавливает и косточки, в которых много дубильных веществ. Это придаст вину излишнюю горечь, не дав вам того результата, на который вы рассчитывайте.

Когда весь имеющийся у вас в наличии виноград будет передавлен, перед вами – винная заготовка. На первом этапе ее используют целиком. Именно кожица ягод и косточки формируют неповторимый букет вкуса. Без них вино будет пресным и ничем не примечательным.

Обратите внимание. Виноград сильно пачкает руки, которые затем невозможно отмыть.

А содержащаяся в нем кислота разъедает кожу. Поэтому работайте с виноградом в резиновых (силиконовых) перчатках.

Брожение на мезге

Первый этап ферментации красного вина – брожение на мезге. У продукта из белого винограда технология на этом этапе чуть иная, но о ней – ниже.

  1. Массу, состоящую из передавленного винограда, вместе с косточками и шкурками, поместите в сосуд приличного объема (правило – максимум 2/3 объема обязательно и здесь).
  2. Прикройте посуду х/б тканью или марлей в несколько слоев от насекомых. Если крышка не герметична (как у кастрюли), можете прикрыть сверху ткани и ей.
  3. Поставьте непременно в тепло. Это актуально, поскольку часто виноград собирают осенью, когда ночью уже холодно. Во дворе или на открытой веранде оставлять емкость не следует, занесите в комнату, где температура не ниже 18°С.
  4. Примерно через сутки, а то и ранее услышите характерные звуки шипения, мезга начнет подниматься кверху.
  5. По нескольку раз в день топите всплывшую мезгу путем перемешивания. Иначе находящиеся сверху частички кожицы от контакта с воздухом начнут плесневеть и испортят продукт, сусло скиснет, так и не начав по-настоящему бродить.
  6. Обычное время брожения на мезге – 5 дней. Но возможно достаточно будет и 3 дней, что зависит от винограда и условий брожения. За это время жидкости станет значительно больше, она приобретет рубиновый (гранатовый) цвет, жмых «иссушится», возникнет характерный для вина запах.
  7. Отцедите винную заготовку через марлю, остаток слегка отожмите.

Особенности. На этом этапе жидкость обычно непрозрачная, но это нормально.

фото 5

Брожение

Основное брожение чаще происходит в стеклянной бутыли (сулее). Сегодня часто используют пластик, есть даже специальные емкости для брожения с гидрозатвором. Считается, что такие емкости безопасны. Но что вам «ближе и роднее», то и используйте.

  1. Перелейте виноматериал, прошедший брожение на мезге, в выбранную вами посуду.
  2. Герметично установите гидрозатвор с водой или закрепите перчатку.
  3. Оставьте в тепле и следите, чтобы солнечные лучи не падали на сосуд до окончания брожения.

Совет. Укутайте бутыль плотной тканью, если для него нашлось только светлое место.

  1. Вторичная ферментация сухого вина длится от 10 дней до месяца. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют такие признаки:
  • прекратилось бульканье (перчатка спала);
  • на дне – осадок;
  • жидкость стала прозрачной.

Созревание

Получившийся продукт – молодое вино. Аккуратно снимите его с осадка с помощью трубочки и отправьте в плотно закрытой сулее в погреб. Для питья оно пока не пригодно, поскольку слишком резкое по вкусу и вызывает диарею.

Чтобы оно приобрело тот божественный вкус, за который его так ценят знатоки, необходимо созревание. Для белого вина – минимум месяц, для красного – от 3 месяцев до полугода и дольше.

Созревшее вино снова снимите с осадка и винного камня.

При хранении уже готового домашнего вина в нем повторно может образовываться винный камень. Достаточно процедить продукт, чтобы от него избавиться.

Полезные видео



Отличия в изготовлении белого и красного вина

Основное брожение происходит по описанному принципу у всех видов вина. А вот для брожения на мезге белому винограду достаточно суток. По окончанию срока сок слейте через марлю, мезгу отожмите.

Отличаются два вида вина и по срокам созревания.

Начинайте познавать мастерство виноделия с создания сухого вина. Вы удивитесь насколько это просто и какой великолепный результат вы получите при соблюдении правил, о которых мы рассказали. Пейте в меру и с удовольствием в обществе приятных вам людей, делитесь статьей в интернет сообществах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!