Как делать кофе с виски? Польза и вред, название и рецепты популярного коктейля

Кофейные коктейли необычно вкусны, ароматны и тонизирующие. Сегодня любая кофейня предложит клиентам выпить в спокойной расслабленной обстановке кофе с виски, который согреет в холодную погоду, улучшит настроение, поднимет жизненный тонус (смотрите еще: культура виски).

фото 1

Историческая справка

История приписывает создание коктейля с использованием главного крепкого местного алкоголя и кофе работнику ресторана аэропорта ирландского города Фойнс Джо Шеридану. В 40-х годах прошлого столетия этот город уже являлся крупным узлом трансатлантических авиалиний.

Стоит отметить, что в то время самолеты не отличались повышенным комфортом. Летать в них было не только неуютно, но и холодно. А тут еще вылетевшему в Нью-Йорк самолету пришлось вернуться обратно из-за непогоды. Тут и возникла необходимость согреть его замерзших пассажиров.

Ресторан предложил согревающие блюда, а Шеридан решил еще и подать согревающие коктейли, состоящие из сладкого кофе, сливок и виски.

Коктейль так понравился, что его начали готовить в этом ресторане постоянно. А журналист из Америки Стэн Делаплейн написал об этой традиции, еще и дал рецепт из ирландского аэропорта, который разошелся по всему миру и получил название Irish Coffee.

Состав коктейля

Для того, чтобы приготовить кофе с добавлением виски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • виски (обязательно ирландский, традиционно — Jameson) – 20-45 мл, в зависимости от вашего желания относительно крепости коктейля;
  • кофе американо (изначально – приготовленный в фреш-прессе) или сваренный в турке: 150-200 мл воды и 2 ч.л. натурального молотого кофе;
  • свежие сливки жирностью 30-40% — 45 мл;
  • сахарный сироп – 15-25 мл, который прекрасно заменится ложечкой-двумя сахара (можно коричневого или тростникового).

Как приготовить в домашних условиях?

фото 2Необязательно ходить в кофейню или бар, чтобы попробовать описанный коктейль. Значительно приятнее сделать его самостоятельно у себя дома.

К тому же, в этом случае вы будете уверены, что вам подали именно то, что вы хотели. Если относительно других ингредиентов вопросов меньше, то нет гарантии, что в ваш бокал попадет хороший ирландский виски, а не дешевая имитация напитка.

Сегодня используется как оригинальный рецепт, так и его интерпретации.

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски еще называют Айриш (Irish Coffee).

Подавайте коктейль в высоком стеклянном бокале с ручкой и толстой ножкой, который называется айриш стакан. Перед приготовлением бокал немного прогрейте. Классическая рецептура из Ирландии предусматривает:

  • налейте в стакан сахарный сироп, добавьте виски и подожгите смесь, поворачивая стакан, чтобы он равномерно прогрелся. Через две секунды быстро потушите. Но, как правило, в кофейнях и дома «с огнем не играют» и ритуал поджигания не проводят;
  • налейте горячий, только что приготовленный кофе;

Особенности. В первоначальной версии напитка кофе готовился с помощью френч-пресса, эспрессо-машин еще не существовало. Сегодня же чаще используют эспрессо, а в домашних условиях – и турку.

  • ложкой выложите поверх коктейля взбитые венчиком сливки. Рекомендуются натуральные свежие сливки, поскольку магазинные плохо взбиваются, а из баллончика, хоть и создают стойкую пену, но не дают нужного вкуса.

Совет. Если сливки не взбились в пышную массу, то, чтобы они не смешивались с другими ингредиентами, превращая коктейль в непонятную массу, осторожно вливайте их по ножу или ручке коктейльной ложки.

  • сверху сливки можете посыпать тертым шоколадом, хоть это и необязательно.

Рижская версия

В Прибалтике основной рецепт слегка видоизменили, добавив гордость Латвии – рижский бальзам и убрав сливки. Коктейль получился крепким, но приятным на вкус с характерным оттенком.

Пить его рекомендуется в спокойной обстановке, после рабочего дня, когда никуда спешить не нужно.

Возьмите:

  • 1 порцию кофе, сваренного в турке (2 ч.л. кофе, 100-150 мл воды);
  • 30-40 мл виски;
  • 10-15 мл рижского бальзама;
  • сахар-песок по вкусу (1-2 ч.л.);
  • 1 сырой желток куриного яйца;
  • свежая нарезанная цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Разотрите желток с сахаром, виски и рижским бальзамом, чтобы получилась гладкая смесь.
  2. Влейте в чашку для американо.
  3. Залейте свежесваренным кофе.
  4. Мелко нарежьте цедру лимона и подайте на отдельном блюдце.

Обратите внимание: для коктейля чаще используют американский бурбон или шотландский скотч. Ирландский виски склонен «забивать» рижский бальзам.

фото 3

Барная версия

В официальной барной карте, составленной IBA (так называется Международная Барменская Ассоциация), именно Irish Coffee является согревающим коктейлем на базе горячего бодрящего напитка.

Пропорции ингредиентов: 90 мл горячего кофе, 30 мл взбитых сливок и 1 ч.л. тростникового (коричневого) сахара. Подается коктейль исключительно в айриш бокалах. Приготовление:

  1. Нагрейте бокал.
  2. Во френч-прессе заварите кофе. Предпочтительна арабика средних прожарки и помола.
  3. Положите в бокал сахар и влейте ирландский виски. Погрейте смесь капучинатором.
  4. Подожгите смесь и размешивайте коктейльной ложкой до растворения сахара.
  5. Влейте кофе.
  6. Взбейте сливки и барной ложкой выложите их сверху ровным слоем.

Рецепт с виски и корицей

В идеале для данного коктейля нужна кофе-машина, но при ее отсутствии можно воспользоваться и туркой, френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Понадобится:

  • кофе из расчета 80 мл воды и 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 1-2 ч.л. коричневого или обычного сахара;
  • корица – щепотка молотой и по желанию – палочка;
  • виски – 30-40 мл;
  • сливки 30% — 30 мл.

Подогрейте айриш бокал (если такового нет, то высокий стакан либо стеклянную чашку), влейте виски, добавьте ложечку сахара и перемешайте. Взбейте сливки с оставшимся сахаром. Влейте в стакан кофе и аккуратно выложите сливки. Посыпьте сверху корицей.

Совет. Для визуального эффекта и усиления аромата, в айриш бокал вставьте палочку корицы.

С виски и яйцом

Этот коктейль готовят подобно айриш-кофе в Рижской версии, но без бальзама. Подавать его лучше в прозрачных кофейных чашках.

Как следует пить кофе с виски?

Хоть в кофейнях и барах иногда к этому коктейлю подают трубочки, но пить его правильно просто из стакана. Хотя бы потому, что он горячий.

К тому же, только прикасаясь губами к стакану, вы одновременно ощущаете сбалансированный вкус крепкого кофе с резковатой ноткой виски, смягченной нежными сливками (если они есть в рецепте). При употреблении ингредиенты не перемешивают.

Советуем почитать: С чем и как пьют виски?

Кроме приведенных рецептов, никто не запрещает вам экспериментировать, добавляя по желанию ваниль, сахарные сиропы с различными вкусами вместо сахара, разные марки виски.

Но соблюдайте пропорции между кофе и спиртным. Количество алкоголя не должно превышать 1/3 общего объема коктейля. Наслаждайтесь вкусами и вариациями  Irish Coffee, оставляйте свои комментарии и рекомендуйте статью друзьям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!