Как правильно пить виски, чем разбавить или смешать. Можно ли запивать соком?

фото 1Как любят повторять шотландцы: «Не существует людей, не любящих виски. Есть те, кто не нашел своего сорта». И с этим трудно не согласиться.

Хоть к нам, в широком смысле слова, виски пришел относительно недавно, но количество любителей именно этого «напитка президентов и премьер-министров» с каждым годом множится.

Но, к сожалению, познания о том, как пьют виски, почерпнуты в основном из популярных американских фильмов. Но американская культура пития во многом отличается от европейской. Поэтому разберемся с правилами. Они просты, но интересны, как, впрочем и создание напитка, его технология, история.

Что такое виски?

Его у нас еще принято называть шотландским/ирландским самогоном. И доля правды в этом есть. Виски создают из солода, приготовленного из зерна.

Основной злак – ячмень. Именно односолодовые шотландские ячменные виски – на вершине рейтинга напитков. Бывают также ржаной, пшеничный, кукурузный (бурбон) и даже редкие сорта из риса, пшена, гречки.

В Шотландии, Ирландии строго придерживаются многовековых традиций изготовления напитка. Крупные производители сегодня есть в Японии, работают они по шотландской технологии со свойственной японцам щепетильностью, поэтому их напитки хорошего качества.

На Канаду приходится большое количество напитка «на любителя». Например, популярный в стране ржаной вид слишком резкий и нравится далеко не всем. В США – своя технология, здесь бурбон готовят из кукурузной муки (не менее 51% сырья) и ячменного солода.

Еще по теме: Все самое интересное про виски

Основные нюансы употребления

Дорогой виски высокого качества принято пить неразбавленным, безо льда и ничем не закусывать. Именно так можно почувствовать тонкие нюансы напитка, а они весьма богаты, и закуска «оскорбляет» идеальное сочетание крепкого аромата и богатого вкуса.

К тому же виски дарит особое настроение, которое закуска «сбивает».

Но не будем снобами: не всем по карману бутылочка за несколько тысяч долларов, а узнать, каков же на вкус напиток, который занимает первенство среди крепкого алкоголя, хочется всем.

Поэтому чем качество виски ниже, тем меньше он требует условностей в питии. То есть, вискарик среднего и ниже среднего качества можно (а порой и нужно) разводить и колой, и содовой, и добавлять в бокалы лед.

Это на вкусовые и ароматические свойства алкоголя существенно не повлияет. Более того, недорогие сорта часто резкие, со спиртовым привкусом, и кола даже делает их приятнее.

Да и закусить не грех, хотя неплохо бы знать – чем именно.

Рекомендации и правила

За столетия выработаны специальные ритуалы вискарного пития, которых строго придерживаются аристократы и просто люди, разбирающиеся в тонкостях этого крепкого алкоголя.

Обстановка

Спорить не будем: сегодня виски повсеместно пьют на шумных вечеринках и в ночных клубах. Но если вам в руки попала «стоящая» бутылочка 12-летней выдержки, то не стоит переводить ее на суетное веселье. Такой напиток нужно прочувствовать в спокойной обстановке, насладившись вместе с близкими друзьями.

Пить виски принято после обеда (а лучше — вечером). Рабочий день закончен, вас никто не должен беспокоить. Не забывайте, что напиток крепостью 40, а то и 60° предполагает отдых и расслабление, а не дальнейшую работу.

Поэтому выключите телевизор, вместо него включите спокойную, приятную вам музыку. Задерните шторы на окнах. Настройтесь на приятную волну.

При какой температуре

Хороший виски не пьют холодным, тем более – не добавляют к нему лед. Для раскрытия богатства вкусовых ноток температура напитка должна составлять 18-20°С.

Дегустаторы утверждают, что почувствовать букет при температуре ниже 18°С невозможно. Если же нагреть выше 20°С, то появится спиртовой запах, который перебьет весь букет.

Из каких бокалов

Относительно выбора бокалов существует два мнения.

  1. Традиционно распивают из приличного размера стаканов, имеющих толстое дно.
  2. Но знатоки утверждают, что вкус лучше раскрывается в бокалах. Выбирают винные тюльпаноподобные, либо широкие в средней части, сужающиеся кверху (как для коньяка).

фото 2

Подача к столу

Слегка охлажденную бутылку протирают полотенцем и ставят на стол. Открывает бутылку обычно хозяин. Относительно того, кто должен наливать напиток, единого мнения нет. Это может быть как хозяин, так и каждый из гостей.

Внимание. По этикету, женщины сами себе виски не наливают.

За тем, чтобы у дамы бокал не пустовал, следит мужчина, находящийся рядом.

Кроме того, следят, чтобы поблизости не было сильно пахнущих предметов: цветов, ароматизаторов и т.п.

Процесс дегустации

Шотландцы называют последовательность дегустации «Пять S»:

  1. Sight (полюбуйся) — поднять бокал либо стакан на уровень глаз и оценить цвет напитка.
  2. Smell (вдохни) — поднеся бокал к носу, ощутить запах.
  3. Swish (посмакуй) — прикоснуться губами к стакану и захватив губами буквально каплю, почувствовать вкус.
  4. Swallow (проглоти) — набрав в рот глоток, задержать его на пару секунд и проглотить. Считается, что секундная задержка во рту помогает полнее раскрыть послевкусие.
  5. Splash (разбавь) — то есть, добавить немного минеральной воды без газа (комнатной температуры) для того, чтобы виски полнее раскрыл вкус и аромат. Делают это постепенно, начиная с капли воды и постепенно доводят ее до количества самого виски. Или до любой, подходящей вам концентрации.

Внимание. Пятый пункт необязателен, можно не разбавлять вовсе, если для вас столь крепкий алкоголь приемлем и приятен.

Однако, если крепость достигает 60°, разводите обязательно, поскольку высок риск обжечь слизистые, а вкус при такой крепости можно и вовсе не прочувствовать.

Если же речь идет не об элитном напитке, а просто друзья прихватили бутылочку вискаря и решили заглянуть в гости, то выставляйте на стол и минералку, и колу, и лед – пусть каждый решает, с чем ему употреблять напиток.

Также к виски подают хорошие сигары.

фото 3

Чем лучше закусывать

К виски закуска – дело тонкое. Необходимо, чтобы продукт не вступал в диссонанс с напитком, не забивал его вкуса и аромата. Традиционными считаются:

  • запеченное мясо или жаренный стейк;
  • сырная нарезка (предпочтение отдают мягким неострым сортам);
  • копченая рыба;
  • морепродукты;
  • шоколад и сладости;
  • фрукты.

А в наших реалиях – еще закуска должна быть сытной, поскольку ради 50 мл напитка «дегустации» организовывать не принято. А хорошая доза алкоголя требует и хорошей закуски. Многим нравится сочетание с шашлыком.

Культура пития в зависимости от страны

Свести культуру пития к общим правилам невозможно. Исходя из культурных и гастрономических предпочтений страны, меняются и способы потребления напитка.

Правильное питье виски в Шотландии

Здесь с большим уважением относятся к односолодовому виски. Это не значит, что сделали сусло из одного ячменя, перегнали, настояли и разлили.

В одну бутылку может входить до 50 сортов с разной выдержкой и приготовленных на солоде различной обжарки, но – исключительно из ячменя. К такому виду обязательно подают минеральную воду без газа с комнатной температурой. Но – никакого льда.

Купажированные сорта подают свободнее. К ним позволены добавки: лед, сок, кола, газировка. А также можно закусывать рыбой, морепродуктами, мясом. В шотландских традициях питье виски уместно в любой обстановке.

Как употребляют виски ирландцы

В Ирландии производят мягкий виски, его не принято разбавлять. Если хотят разбавить, то используют чистую воду либо лед.

Кроме того – добавляют в кофе. Что позволяет не только согреться (климат там суровый), но и избежать простуды.

Американские традиции

Американцы предпочитают к виски сладкие закуски. Подают также нарезанный лимон с сахаром, что ирландцы и шотландцы считают недопустимым, как любые цитрусовые.

Но стоит отметить, что бурбон имеет резкий вкус, его пытаются перебить колой, цитрусовыми, шоколадом.

В Канаде и Франции

Канадский виски мягкий, многие знатоки относят его к «невыразительным» маркам под закуску, а не для смакования. Но есть неплохие марки, достойные дегустации. Пьют в основном, разводя водой.

Хоть Франция и славится больше шампанским да коньяками, но здесь также производят виски.

Что примечательно, основной злак для него – гречиха. Чаще употребляют как дижестив – после еды, со льдом в стакане.

фото 4

Отличия в питье разных видов

Мы составили небольшой список советов, как правильно пить популярные сорта, продающиеся у нас:

  • Jack Daniels – американский бурбон. Отличается мягкостью, имеет уникальный аромат. Его чаще пьют, не разбавляя, дабы не портить впечатление. Но порой добавляют соки. Популярны яблочный, лимонный. Также пьют со льдом.
  • White Horse – ароматный купажированный виски из Шотландии, наиболее распространенный сорт в мире. Его отличительными особенностями считается сильный аромат, терпкий приятный вкус. Обычно пьют неразбавленным. Но вполне допустимо добавление минеральной воды. Порой добавляют лед, хоть это и нежелательно.
  • Jameson – сделан в Ирландии, с многолетней выдержкой в бочках, где ранее находился хереса. Вкус и аромат — непревзойденные. Пьют этот благородный напиток исключительно в неразбавленном виде.
  • В чистом виде  пить знатоки советуют и качественный дорогой Black Label.
  • Red Label – стандартный шотландский купаж, не обладает уникальным вкусом, несколько жестковат. Употребляют его с колой, соками или большим количеством льда.

Как напиток правильно хранить?

Порой к нам в руки попадает особо ценная бутылочка, которую мы хотим сохранить долго и открыть, например, в честь значимой даты. Неоткрытый виски может храниться столетиями.

Дело в том, что он не стареет в бутылках, и если обеспечить правильные условия хранения, то вкус не изменится, и даже немного улучшится с течением времени.

Важно. Храните виски не на свету, обеспечив ему температуру от 5 до 20°С.

Желательно не отклоняться от заданных температурных параметров. При более высокой ускоряется старение пробки, при ниже 5°С возможно выпадение осадка.

фото 5

Если же вы открыли бутылку и отпили из нее, но хотите «растянуть удовольствие», то храните ее в закрытом виде при тех же условиях, и выпейте в течение года. За такой промежуток времени с виски ничего не произойдет.

Наслаждайтесь прекрасными нотками вкуса выдержанного виски, употребляйте его правильно и поделитесь этой информацией с друзьями по соцсетям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!