Старейший в мире — whiskey Bushmills — ирландские традиции и неизменное качество

фото 6Ирландский виски Бушмиллс является самым старым брендом, когда-либо производимым в мире.

Один только этот факт снискал особо пристальное внимание ценителей крепкого алкоголя во всем мире.

Не одна сотня лет усердной работы ирландских мастеров дистиллерии, секреты которой тщательно хранились и передавались только избранным наследникам, — воплощены в легендарном напитке (смотрите еще: марки виски).

История создания Bushmills

Напиток под названием виски впервые начал производиться в Ирландии в 14 веке. Записи, сохранившиеся в ирландских архивах, подтверждают этот факт. Рецептура производства «живой воды» в то время была строжайше засекречена, даже процесс розлива хранился в тайне. Всего несколько «посвященных» семейств владели этим рецептом.

Но все продается и позднее секретная рецептура появилась у аптекарей, которые стали главными продавцами живительной влаги.

Во все времена производство алкоголя контролировалось государством, которое лицензировало этот род деятельности. Но чаще всего ирландцы делали напиток, не заботясь о соблюдении формальностей и не платя пошлины.

20 апреля 1608 года лендлорд сэр Томас Филипс первым получает лицензию на право производства виски, дарованную ему самим королем Джеймсом Первым. И тут же берется за производство пьянящего зелья в маленькой деревеньке Бушмиллс, на севере страны.

Надо сказать, что почтенный сэр Томас в то время был важной персоной. Он выдавал лицензии в королевстве на занятие разными видами деятельности. Неплохо таки он позаботился о своих потомках на много столетий вперед!

До сих пор наследники бережно хранят оригинал этой лицензии в компании, производящей виски.

Следующей датой, важной в истории создания виски Бушмиллс, был 1784 год. В этом году начала производство старейшая вискокурня в Ирландии, принадлежащая Хью Андерсону. Ее назвали Old Bushmills Distillery, по названию реки Буш, протекающей рядом. Воду из нее использовали в производстве. А Mill — в переводе — мельница, необходима для измельчения зерна для браги.

Еще некоторое время назад, «1784 год» был распечатан на всех этикетках Bushmills, но все же историки производства пришли к выводу, что 1608 — это более верная историческая дата.

За более чем четыре сотни лет рецепт производства виски на вискокурне Бушмиллс не менялся. Даже воду используют из той же реки.

Бизнес развивался успешно, продукт пользовался спросом, а популярность его неуклонно росла. Случались и проблемы. Через сто лет после постройки, в 1885 году, на вискокурне случился пожар, здание было уничтожено, но его отстроили заново.

Ведь конец 19 века был просто золотым для производителей «живой воды» — вискокурня не успевала выполнять все заказы, бизнес процветал, а качество виски Бушмиллс даже было отмечено золотой медалью в 1889 году на выставке в Париже.

А во времена «Сухого закона» в Штатах производство горячительного напитка даже выросло, а производство расширилось. Остановился завод лишь во время Второй мировой войны. В цехах расположились войска союзников, а головной офис и вовсе был уничтожен при бомбежке.

Но вскоре после войны завод восстановил былое величие и производство виски из Ирландии начало набирать обороты, приобретая все большую популярность во всем мире.

фото 7

Интересные факты

В числе многочисленных почитателей этого горячительного напитка весьма известные представители шоу-бизнеса, музыкального олимпа, политики и актеры. Популярный музыкальный коллектив Bon Iver и фанк-дуэт Chromeo — постоянные поклонники Бушмиллс.

Для основателя сайта Men’s Style Теофилиуса Лондона виски Бушмиллс — самый любимый напиток, которому он не изменяет много лет.

На должность амбассадора виски этой марки приглашен известный актер Элайджа Вуд, которого мы знаем по роли хоббита Фродо. Он творчески подошел к новой работе, даже специально создал очень оригинальный дизайн наушников, сделанных из бочонков из-под виски.

Для участия в рекламе виски Bushmills, проводимой компанией в 2013 году, пригласили Аарона Пола, звезду сериала «Во все тяжкие».

Награды

Более ста различных наград завоевали напитки этой знаменитой марки, отмечены все напитки линейки Бушмиллс:

  1. Бушмиллс Original и Black Bush — золотые награды в 2013, а в 2014 — Бушмиллс 10-летней выдержки на The Irish Whisky Masters.
  2. В Сан-Франциско на World Spirits Competition отмечены высшими наградами три марки этого бренда в 2013 году: Бушмиллс 10-летний, Bushmills Original, а Бушмиллс 16 лет выдержки — становится призером дважды.
  3. International Wine & Spirit Competition также отметила достижения компании. В 2013 — золотую награду присвоили виски Black Bush, а 2014 стал золотым для Бушмиллс с 10-летней и 21- летней выдержкой.
  4. 2010 год — признание бренда, как «Лучшего ирландского виски» на World Spirits в Сан-Франциско.

фото 8

Производитель и особенности технологии

Стоимость активов компании неизменно растет. В 1998 компания стала собственностью знаменитого алкоконцерна Pernod Ricard, который в 2005 перепродает ее конкурентам, фирме Diageo, за весьма кругленькую сумму — 200 миллионов фунтов. Британская Diageo, кстати, производит алкоголь премиального класса. А в 2014 владельцем бренда становится мексиканская Jose Cuervo.

Но технология производства напитка ни разу не была нарушена, все традиции и старинные рецепты соблюдаются неукоснительно.

На старейшей в мире вискоккурне и сегодня с трепетом относятся к любой мелочи в соблюдении технологического процесса. При замене старых перегонных кубов на новые, с ювелирной точностью повторяют форму прежних, воспроизводя даже вмятинки на корпусе. Мало ли как изменения могут повлиять на вкус напитка.

Настоящий ирландский виски Бушмиллс отличается тем, что для него солод высушивается, а не подвергается обжарке, как это делают в Шотландии. Рачительные ирландцы переработанный солод скармливают скоту, создавая таким образом безотходное производство.

Еще одним отличием от дымных шотландских скотчей является тройная перегонка. Дополнительная очистка спирта делает его более мягким и легким.

Дымный вкус у ирландского напитка едва ощутим, потому что сушку солодов проводят без применения торфа. А легкий аромат торфа придает вода, протекающая по торфяникам. Сочетание солода и ячменного зерна является национальной изюминкой виски из Ирландии.

На всех вискокурнях Олд Бушмиллс пользуются при изготовлении браги только солодом из ячменя. А купажи готовят на основе зернового виски.

Технологический процесс имеет свои особенности, соблюдаемые с начала производства напитка:

  • подготавливают и перемалывают солод из ячменя, а затем дают ему настояться в воде при 62 градусах;
  • через 60 часов из ферментированного продукта получается «пиво» крепостью 10 оборотов. Его подвергают перегонке три раза.

Главная особенность технологического процесса — совершенно оригинальная форма самогонного аппарата. Он имеет особым образом вытянутую форму. Уверяют, что именно благодаря этому виски Бушмиллс имеет особенные вкусовые качества, отличающие его от всех прочих.

Первая перегонка позволяет получить напиток 25-30 % чистого алкоголя, вторая — поднимает градус до 70. От второй перегонки оставляют только «тело», а «головы» и «хвосты» удаляют. «Тело» и подвергается третьей перегонке. На выходе — чистейший спирт крепостью 80 оборотов. Потом его разводят водой до нужного градуса.

Существуют разные виды виски Bushmills — и односолодовые, и купажированные. Для производства купажей используют односолодовые сорта собственного производства.

Смотрите: Как приготовить Джек Дэниэлс самостоятельно?

Виды виски Бушмиллс

Bushmills Original, 40%

фото 1Является самым известным и самым титулованным из всех блендов Бушмиллс.

Это классика, производимая по самой старой рецептуре, насчитывающей четырехсотлетнюю историю. Ежегодно он завоевывает множество призов на самых престижных выставках.

Бленд соединил в себе чистейший виски тройной перегонки и выдержанный в течение пяти лет в бочонках из-под бурбона виски из зерна.

При этом виски из солода выдерживают в бочках из-под хереса. Смешивание ароматов делает этот напиток действительно неповторимым.

Фруктовые оттенки аромата переплетаются со специями, цветами и сладкой ванилью, с легким, дымным дуновением.

Во вкусе — нежная сладость сливочного мороженого и меда, легкая и обволакивающая. В послевкусии — гладкость и свежесть.

Bushmills Black Bush, 40%

фото 2По версии журнала Wine Enthusiast, являющимся экспертом в мире алкоголя, этот сорт получил 95 баллов, это оценка — «превосходно».

Этот сорт начали производить в 1934 году, смешав виски из солода с зерновым в особых пропорциях, с преобладанием виски из солода 8-11 лет выдержки в хересных бочонках.

Спирт из зерна, созревающий в таре после бурбона, настаивают пять лет. Это придает напитку неповторимый аромат и окрашивает его в янтарный цвет.

Вкус напитка имеет шелковистую, сливочно-мягкую, нежную текстуру, с вкраплениями орехового привкуса.

В аромате ярко прослеживаются оттенки хереса и сушеных фруктов.

10 Year Old, 40%

Односолодовый виски, выдержанный 10 лет. Сделан только из ячменного солода, без каких-либо добавок, выдержан в бочонках от бурбона, впитав медово-ванильные ароматы с отливом сливочного ириса и шоколадного крема.

Вкус — яркий, с фруктовыми нюансами, с привкусом, напоминающим сочную грушу и печеное яблоко со сладким изюмом. В послевкусии проявляются слегка терпкие цитрусовые оттенки.

16 Year Old, 40%

фото 3Этот single malt наделен объемным и изысканным вкусовым букетом, заслуженно получившим золото на World Spirits Competition 2010 года.

Такой вкус появляется благодаря 16 годам выдержки напитка в различных емкостях. Вначале используют емкости, где хранили бурбон и херес, а после — портвейн.

Это дает виски более глубокий цвет с оттенком красного дерева. В аромате присутствуют нотки Порто и варенья из вишни, а также миндаль и фрукты.

Вкусовой букет насыщен пряностями с привкусом меда и сладкого персика.

В послевкусии, долгом и гладком, присутствует обжаренный ячмень и горький шоколад, с вишневым оттенком.

21 Year Old, 40%

Старейший и наиболее дорогой из всех напитков марки Бушмиллс, имеющий огромное количество титулов и наград. Тираж его ограничен, а каждой бутылке присвоен личный идентификационный номер. Виски выдерживают в течение 19 лет в емкостях из-под хереса и бурбона, а затем настаивают, «женят» напиток в бочках из-под мадеры.

Цвет напитка — светлое золото. Вкус и аромат вобрали в себя все самое лучшее из всего букета дубовых бочек, хранивших в себе до этого другие напитки.

Появляются кофейные оттенки в аромате, сдобренные темным шоколадом. Вкус наполнен букетом из фиников и сладкого винограда, к которому добавлены орехи и манго, в послевкусии они отливаются тонкими мятными и лакричными штрихами.

Bushmills Irish Honey, 35%

фото 5Этот напиток — результат добавления ирландского меда в классический ирландский виски, из зерна пятилетней выдержки и из солода, выдержанного в течении 10 лет.

Irish Honey — оригинальный ответ на желание рынка получить новые ароматы в напитках. От этого виски приобрел новые нюансы во вкусе — более мягкие и изысканные.

В аромате четко обозначены медовые оттенки, к которым добавлено яблоко, спелая груша и орехи.

Во вкусе — мягкость и нет приторности меда, а в послевкусии сладость переходит в пикантную пряность.

Как отличить подделку?

Компания предпринимает целый ряд мер для защиты оригинальной продукции от всевозможных фальсификатов, появляющихся на рынке:

  1. Алкоголь марки Бушмиллс разливается в фирменные бутылки, которые имеют оригинальную, немного вытянутую форму, с прямыми гранями. На каждой бутылке — рельефная дата «1608» на лицевой стороне, ниже этикетки. Кроме того, на боковой стороне выгравирована надпись с описанием напитка.
  2. На пробке нанесен логотип и специальная надпись, которую проблематично подделать. Поэтому очень часто на подделке используют обычную крышечку от водочной бутылки.
  3. Бушмиллс клеит на свою продукцию оригинальные этикетки, состоящие из двух: сверху — более крупную, а ниже — маленькую. Надо знать также, что на оригинальной бутылке этикетка всегда приклеена безукоризненно, без малейших потеков клея и перекосов.
  4. Если на бутылке отсутствует акцизная марка, нет соответствия штрих кода страны-производителя (цифры 50 или 539), то перед вами — очевидный фальсификат.
  5. На оригинальный напиток продавец всегда может предъявить сертификат соответствия.

Как правильно пить?

Специалисты уверены что нельзя пить виски правильно или неправильно. В данном случае все зависит от ваших предпочтений. Многие пьют эту живительную влагу исключительно в чистом виде, чтобы даже кусочек льда не смог исказить настоящий аромат напитка. Особенно это касается дорогих напитков многолетней выдержки.

Есть специалисты, предпочитающие сочетать виски с водой, льдом, колой и прочими компонентами, готовить на его основе всевозможные коктейли.

Подавать напиток следует слегка охлажденным, используя специальные бокалы с толстым дном. Наливают напиток на треть стакана, 50-70 мл.

Советуем почитать: Виды и особенности виски The Macallan

Старейший в мире виски, отличающийся своим уникальным качеством и оригинальным технологическим процессом, с полным правом может быть признан стандартом этого напитка. Его стоит попробовать хотя бы ради этого. Ведь четыре сотни лет ни разу не была нарушена ни одна буква в рецептуре. Этот факт сам по себе вызывает уважение и почтение. А вкус и качество говорят сами за себя. В компании друзей, или в одиночестве — впечатление останется приятное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!