Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно

foto 1Виски Джек Дэниэлс – американец по происхождению. Настоящий бриллиант. Узнаваемый и любимый напиток во всём мире.

Его особенность заключается в неподражаемом вкусе.

Рецепт виски Джек Дэниэлс кроется в его уникальном составе и в особой технологии приготовления (смотрите еще: марки виски).

История виски Джек Дэниэлс

Отцом и прародителем легендарного напитка стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, а случилось это следующим образом. В возрасте 7 лет Джек пришёл работать помощником на винокурню к Дэнну Коллу. Будучи мальчишкой, Дениэл быстро схватывал науку вискового дела. За незаурядные способности Дэн Колл сделал его своим партнёром.

После кончины учителя Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл получил в распоряжение вискикурню, — в то время ему было лишь 14 лет. В 1866 году ( в возрасте 20 лет) Джек Дениэл приобретает в собственность участок земли, на котором располагается пещера со сказочно чистым источником воды. Географическое расположение винокурни – США, штат Теннесси, город Линчбург.

Великий секрет мастерства Джаспера заключался в том, что дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%) , а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна.

Справка. Толщина угольного фильтра, по требованиям технологии производства виски Джек Дэниэлс, достигает более трёх метров!

Благодаря этому алкогольный напиток получает приятное сладковатое, округлое и слаженное послевкусие.

В 1911 году основатель вискового брэнда скоропостижно умирает, а продолжателем дела становится его единомышленник, племянник Лем Мотлоу. Который успешно продолжил дело легендарного дядюшки Джека и сохранил первозданный рецепт изготовления великолепного виски.

Такой процесс и по сей день уникален для виски категории Теннесси, он известен миру под названием Lincoln County Process. Все иные методы производства Американских виски относятся к категории бурбон.

Начиная с 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман», которой руководит мастер-дистиллятор Джефф Аррнет.

Историческая хронология:

  1. Начиная с 1895 года Jack Daniel’s разливают в брендовую квадратную бутылку, что позволяет начать его экспорт. Первоначально его розлив производился в глиняные и керамические бутылки, которые укупоривали корковыми пробками.
  2. Первые этикетки имели зелёный цвет, с 1911 года они стали чёрными.
  3. В 1904 году на Всемирной выставке виски Джек Дениэлс получил золотую награду и звание «лучшее виски в мире».
  4. Виски Джек Дениэлс имеет 7 выдающихся всемирных наград.
  5. Бочки, в которых выдерживается легендарный Jack Daniel’s, собраны вручную, без клея и гвоздей, из белого американского дуба. Их используют лишь один раз, а затем продают.
  6. Парадокс, но округ Мур, где располагается производство виски, находится в зоне жёсткого сухого закона. Приобрести там алкогольный напиток можно лишь на заводе.
  7. Работники винокурни получают ежемесячно бесплатно 1 бутылку виски Джек Дэниэлс в качестве поощрения.

Виды

Виски Джек Дениэлс представлен ассортиментной линейкой, в которой каждый вид отличается друг от друга вкусовыми характеристиками. Средний срок выдержки 4 года и более.

Марки Аромат Вкус и послевкусие Содержание спирта

Примечание

Old No7 Сладкий с нотками горелой карамели, молочного шоколада, табака и инжира Ванильный, древесный, фруктовый, ирисковый. Послевкусие яркое с тонами дуба 40% Самый распространённый вариант
Tennessee Honey (изготовлен на основе медового ликёра) Медовый привкус Медовый, фруктовый, обволакивающий 35% Подходит для дам
Gentleman Jack Приятный, с тонами цитрусовыми и дубовыми, ореховыми Мягкий и гармоничный с оттенками специй и лакрицы 40% Подвергается вторичной фильтрации после вызревания в бочках
Unaged Rye Свежий и гладкий с нотами солода и цветов, древесины Яркий, сбалансированный, с нотками имбиря 40% Невыдержанный белый
White Rabbit Saloon Интенсивный, дубовый, с тонами ванили, специй, карамели и леденцов. Сладкий, округлый, мягкий с тонами запечённых яблок и бананов, танинный. Послевкусие слегка солоноватое, с горчинкой ореха 43% Лимитированная партия
Single Barrel Rye Тона дубовые, карамельные с оттенком цукатов Насыщенный, имеет кленовую и кукурузную сладость и лёгкую кислинку 47% Категория суперпремиального класса, двойная фильтрация
Sinatra Century Богатый, изысканный, мускатный, арахисовый, имеет тона арбузные и крем-брюле Бархатный, многоуровневый, с тонами ванильного крема 50% Лимитированная серия
150th Anniversary Мёд, корица, оттенки свежих сладких фруктов Мягкий, лёгкий, округлый, с нотами ореховыми, ванильными и карамельными. Чувствуется танинность дуба 50% Юбилейный лимитированный выпуск, приурочен к 150-летию основания компании

Посмотрите обзор «Jack Daniels» Tennessee Honey — это смесь виски «Джек Дэниэлс» и медового ликера, такой виски еще называют «медовый» из-за его неприторной сладости:

Стоимость

На цену виски Джек Дэниэлс прямым образом влияют его характеристики. Если цена Daniels №7 Tennessee за 0,5 литра составляет примерно 1600 рублей, то Jack Daniels Gentleman Jack Rare за 0,75 л может обойтись вам от 3 200 рублей.

На стоимость также может повлиять наценка торговой точки, соответственно, в барах и ресторанах напиток будет стоить в два раза дороже.

foto 2

Как отличить подделку от оригинала?

Виски Джек Дэниэлс является флагманом продаж в мире вискового производства. В связи с чем нерадивые производители регулярно пытаются продать контрафактный товар.

На что следует обратить внимание и как проверить виски Джек Дениэлс на подлинность? Изучим основные аспекты:

  • бутылка виски Джек Дениэлс имеет три грани;
  • этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру, аккуратно;
  • полиграфия этикетки качественная;
  • текст не должен содержать грамматических ошибок;
  • пробка пластмассовая, затянутая пластиковой плёнкой;
  • на лицевой стороне укупорочной плёнки написано наименование разновидности, на тыльной стороне написано Tennessee WHISKEY;
  • плечики бутылки имеют фирменную гравировку;
  • акцизная марка хорошо читаемая, выполненная безукоризненно;
  • отсутствие осадка, помутнения (в любом их проявлении);
  • слишком низкая цена на полке.

Обратите внимание. Перед покупкой следует активно взболтать содержимое виски Джек Дэниэлс, поле чего должны появиться крохотные пузырьки воздуха на поверхности жидкости – это является неким гарантом качества напитка.

Рецепт в домашних условиях

Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.

Тому несколько причин:

  1. Нужна родниковая вода особого качества.
  2. Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
  3. Новые бочки из белого американского дуба.

Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука 80%;
  • ржаная мука 8%;
  • ячменный солод 12%;
  • вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
  • дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

Брага – первый этап

Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:

  1. Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
  2. Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
  3. Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
  4. Охладите сусло до +25ºС.
  5. Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
  6. Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
  7. Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.

Дистилляция — второй этап

Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:

  1. Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно — отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
  2. Повторите повторно перегонку полученной жидкости.

foto 3

Фильтрация и разбавление

Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).

Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.

Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.

Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок».

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».

Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.

Ароматизация

Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.

Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.

Еще по теме: Как приготовить дубовую щепу для виски своими руками?

Выдержка

Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.

Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.

С чем и как пить виски?

Виски Джек Дэниэлс пьют различными способами. Классически его пьют в чистом виде, маленьким глотками, за неспешной и дружеской беседой. Его подают в специальных стаканах с толстым дном.

Рассмотрим популярные варианты употребления виски Джек Дениэлс:

  • его разбавляют водой, при этом вкус сохраняется;
  • пьют с пивом в Шотландии, хотя такой вариант не каждому по вкусу;
  • с кока-колой, такой метод к нам пришёл из Америки;
  • с содовой водой, при этом быстро наступает опьянение;
  • с ананасовым или другим соком, — вариант нравится молодёжи;
  • на его основе готовят различные коктейли.

К виски можно подать закуску: говядина, баранина, фуа-гра, язык говяжий, красная рыба, сыр не слишком ароматный, морепродукты, дыня, горький шоколад, маслины.

Закусывать принято виски из разряда невыдержанный, а элитные «высокие» виски хороши сами по себе, в чистом виде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!