Описание легендарного американского бурбона Джим Бим (Jim Beam), имеющего двухвековую историю и традиции

В Штатах более восьмидесяти предприятий заняты производством бурбона, но Джим Бим — наиболее популярный из всех американских напитков в мире.

Jim Beam объединяет несколько сортов алкогольной продукции. Его производство было основано в местечке Клермонт, в штате Кентукки (смотрите еще: марки виски).

foto 1

С чего все начиналось?

История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.

А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор.

Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию — Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.

Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название «белая собака».

Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: «Handcrafted. Family Recipe. Since 1795«.

Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори.

Награды

Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2016 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky.

Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.

А перед этим:

  • два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
  • четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
  • золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.

Интересные факты

  • Название «бурбон» произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле — тогда законно. И выдержка в бочках из дуба — не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
  • Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
  • До сих пор штат Кентукки — лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
  • Винокурня в Клермонте — настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
  • К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
  • Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления «мужского йогурта» держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
  • Знаменитая актриса Мила Кунис — рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
  • Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
  • Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.

foto 2

Разнообразие сортов виски Джим Бим

Линейка продукции очень разнообразна. Отличия есть в сроках выдержки, крепости напитка, разных добавках.

White Label

Белый бурбон — это классика, гордость и слава бренда. Рецепт не менялся уже более двух веков, создан основателем Джекобом Бимом. Этот факт отображен на лейбле бутылки — «original».

Пользуется наибольшей любовью и популярностью у миллионов. Напиток — с признанным качеством по всем мировым стандартам. Обладает крепостью в 40 градусов, четырехлетней выдержкой в белых дубовых бочках. Последний этап производства — холодная фильтрация.

Аромат удивляет тонкой цветочной гаммой и насыщенными древесными нюансами. Можно пить, не снижая градус, а можно разбавлять колой или в составе коктейля.

Ценовой диапазон этого напитка — ближе к 2000 рублей.

White Label Premium Aged 7 Years Old

Тот же сорт, но отличается семилетней выдержкой. Крепость напитка — 40 градусов. Цена — возле отметки 6000 рублей.

Green Label

«Зеленый лейбл» в экспортном варианте найти можно довольно редко, но на внутреннем рынке — повсеместно. Лейбл подтверждает, что горячительное выдерживали в течение пяти лет, а затем пропустили через угольный фильтр. Крепость на выходе — 40 оборотов.

Это единственный из джимов, который ни разу не подделывали. Причиной является дешевая цена и резкий вкус.

Black label

Относится к премиальным бурбонам, его выдерживают не менее шести лет. Оказывается, что дополнительное время выдержки делает вкус виски особенным, с яркими нотами ванили и карамели, чем-то даже напоминающий свежую выпечку с цитрусами и медом. Крепость — 43%.

Пьют его не разбавляя, смакуя вкус, но также хорош напиток и со льдом, и в качестве основы в коктейле. Цена — 2200-2300 рублей.

Black triple aged

43% алкоголя. Настоящее произведение искусства для широких масс. Тройная выдержка — это шесть лет ожидания своего часа в бочках из обожженного дуба, что в три раза дольше минимального срока.

Цвет напитка — темно-янтарный. Вкус запоминающийся, с медово-карамельными нотами, с выраженным древесным ароматом.

Yellow Label

40-градусный напиток. Несмотря на то, что бутылка не имеет явного представления о возрасте, известно, что она выдерживается как минимум 4 года в новых, обугленных, американских белых дубовых бочках. Об этом говорит древесный аромат и привкус карамели.

Ограниченные серии виски Jim Beam

  1. Baker’s. Получил название в честь племянника отца-основателя. Это бочковой, разливаемый вручную напиток, выдержанный не менее семи лет. Имеет 53% чистого алкоголя. Обладает необыкновенной, шелковистой текстурой при внушительной крепости.
  2. Bоoker’s. Небольшая коллекция, изготовленная вручную по старинным рецептам. Назван в честь Букера Ноя, внука основателя брэнда. Напиток имеет награду, как лучший американский виски в мире. Относится к элитным, супер-премиальным бурбонам.
  3. Double Oak. 43 градуса. Технология предусматривает выдерживание в бочках, как и для других сортов, но для этого — делается «дабл», дважды. Двойной процесс позволяет получить яркий цвет, насыщенный аромат и нежный вкус.
  4. Букет обладает древесными нотами с присутствием специй, а в послевкусии ощущаются сладкие ягодные оттенки.
  5. Red Stag. Красный лось. Когда-то, во времена Джейкома Бима, в штате Кентукки красные лоси водились в больших количествах. Но затем популяция была почти уничтожена. И только к концу 20 века она вновь начала расти. Это и дало название новому сорту джима. Превосходный напиток, имеющий натуральный аромат, который не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусных алкогольных изысков.
  6. Devil’s Cut. Крепкий, 45-градусный виски. Шестилетняя выдержка создает яркий и насыщенный букет. Технология производства — запатентованный способ извлечения виски из стенок бочки. Имеет золотую награду за качество на Сан Франциско World Spirits Competition. Обладает непередаваемым ароматом из смеси ванильной карамели с шоколадом и вишневым пирогом. Вкус с явной экспрессией, гармоничный и легкий.
  7. Signature Craft, 12 Y.O. Этот эксклюзивный Джим Бим имеет крепость 43% и легкий характер. Двенадцатилетняя выдержка позволяет считать его очень изысканным представителем бренда. За годы заточения напиток приобретает все качества превосходного бурбона, снабженного правильным дубовым букетом. Качество напитка отмечено золотой наградой Wine & Spirits Competition.
  8. Honey. Медовый виски не столь крепок, «всего» 35 оборотов. Медового вкуса добиваются, добавляя свежайший продукт непосредственно в бочку. Обладает красивым, золотистым цветом и медовым, с привкусом ванили, ароматом. Вкус — это кукуруза с медом, имеющими идеальное сочетание.
  9. Ryе. Ну это и не бурбон вовсе, а напиток на основе ржаной муки с добавлением кукурузы. Виски, воссозданный по старинным рецептам, когда еще не пошла в ход дешевая кукуруза, вытеснившая позднее из рецептуры дорогие составляющие.
  10. Single Barrel. Имеет тот же рецепт, что и Original, но чистый алкоголь в крови этого напитка составляет 47,5%. Аромат отличается присутствием зрелых оттенков древесины, изрезанных нотками апельсиновой цедры. Во вкусе традиционно наличие ванильно-карамельных характеристик. Повышенный градус алкоголя не обжигает, а лишь делает напиток более резким.
  11. Jacob’s Ghost. Дух Джейкоба, название говорит само за себя. Этикетка помечена знаменитым логотипом. Белый Jacob’s Ghost имеет те же пропорции зерна, что и Джим Бим. Но выдержка у напитка — год. Затем проводят фильтрацию, благодаря чему напиток становится кристально чистым. Бутилируют при 40 оборотах. «Дух Джейкоба» пахнет кукурузой и свежим зерном, а вкус у него сладкий, с привкусом дымка.

foto 3

Как отличить подделку от настоящего напитка?

Основные признаки определения подделки:

  • На этикетке не должно быть никаких ошибок и опечаток, она клеится аккуратно, без разводов и перекосов при нанесении. Всякое отклонение от этого — явный фальсификат.
  • Оригинальный напиток имеет гладкий, а не ребристый верх крышечки. За ним — две тонких золотых полоски, разделенных логотипом Jim Beam. Бутлегерский вариант таких изысков не предусматривает, а если есть — то одна.
  • Если грани нанесены по всему горлу, то это не оригинальная бутылка. Граненой должна быть только нижняя часть.
  • На каждом плече оригинальной тары есть четкая, рельефная надпись Jim Beam. А над этикеткой — выступ, и такой же — под ней. На подделанной бутылке, скорее всего, выступа не будет.
  • Оригинальной бутылке присвоен номер серии выпуска, который дублируется на нижней части одной из граней, и на ней же по центру.

Но даже зная все признаки, не стоит приобретать спиртное на рынках и сомнительных магазинчиках. Это — не просто выброшенные деньги, а риск получить серьезное отравление, а может и вовсе потерять здоровье.

Этикет подачи и употребления напитка

Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять «Джим Бим», — непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:

  • Соблюдение температуры подачи. Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
  • Разбавлять или нет. Джим Бим — напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
  • Во что наливать. Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!