Как правильно выбрать виски для дома и на подарок?

фото 1Зайдя в магазин элитного алкоголя и увидев полки с огромным количеством бутылок с виски различных форм и названий на этикетках, нетрудно и растеряться. И чтобы понять, какой виски лучше выбрать, необходимы хотя бы элементарные знания о напитке.

Об этом алкоголе можно много рассказывать, а всех нюансов не знают и специалисты в области вискарного производства. Ведь у каждой страны-производителя и у каждой марки есть секреты, известные только узкому кругу посвященных.

Поэтому пройдемся по видам и сортам поверхностно, чтобы иметь представление, что лучше взять для себя и дома, а что – на подарок.

Виды по географической принадлежности

Начавшееся полтысячелетия назад производство виски в Шотландии и Ирландии, сегодня охватило весь мир, исключая разве что Антарктиду. И согласно географической принадлежности, напиток приобретает особенности вкуса и аромата.

Шотландский (Scotch whisky)

Это классика жанра. Шотландия и сегодня — основной производитель односолодового виски. Технология, насчитывающая несколько веков, усовершенствуется и шлифуется. В производстве используется ячменный солод (на него приходится львиная доля), вода и дрожжи.

После изготовления выдержка в дубовой бочке от 3 лет и более. Сегодня изготавливают и купажированный напиток, в составе которого, кроме ячменя, и другие злаки: рожь, пшеница.

Шотландские сорта отличают по регионам производства:

  • The Lowlands ( в переводе – равнинный), с равнин западного побережья – идеальный выбор для новичка. Он понравится с первого глотка: нотки торфа, фруктов, слегка терпкий, но с шелковистой мягкостью.
  • Highland (нагорье) – здесь расположено большинство винокурен. И стилей виски множество. Основное отличие – сильнее ощущение дыма и меньше – торфа. Популярные сорта: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  • Speyside (регион Спейсайд). Отличительные черты напитков – легкий дымный тон, фруктовый привкус и более ощутимая сладость, чем в произведенном продукте других регионов. Здесь же находится «монстр» — компания Glenfiddich, на который приходится до 30% мировых продаж односолодового виски.
  • Islay – суровый регион Айла. Напиток предназначен для «адептов», не новичков в вискарном мире. Он сухой, солоноватый, с сильным дымным ароматом. Обладает сильным ароматом и вкусом.
  • Campbeltown (Кэмпбелтаун) – не стоит начинать знакомство с виски с этой марки. Глубокий вкус и солоноватое послевкусие оценят только знатоки.

Опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с мягких сортов, таких как нагорные Auchentoshan, Dalwhinnie. Затем попробовать Glenlivet, Glenfiddich. И лишь после этого пробовать сложные и дорогие сорта.

фото 2

Ирландский (Irish whiskey)

Ирландцы, претендуя наряду с шотландцами на звание «родины виски», имеют собственные подходы к производству и даже к названию. Только напиток, произведенный в Ирландии, носит название whiskey, а не whisky, как в остальном мире.

Сегодня на территории острова 10 предприятий, производящих напиток, в том числе – самая старая в мире лицензированная винокурня Old Bushmills (1784).

Ирландский виски подвергается не двойной, а тройной дистилляции. В результате напиток получается мягким, сладковатым, что понравится новичку.

Попробуйте познакомиться с Jameson, Bushmills White Label, а затем переходите к «взрослым» Bushmills 21 YO, Jameson 18 YO, Connemara Cask Strength. Но не ограничивайтесь этим, мир ирландского виски разнообразен и многогранен.

Канадский (Canadian Whisky)

У нас виски из Канады менее популярен, сопоставляют его только с ржаным сортом – жестким, сухим, что называется – на любителя. Но в Канаде готовят и другие виды, с использованием ячменя, пшеницы, кукурузы.

Не дорогие, однако новичкам не рекомендованные. Разве что в коктейлях, например, в Манхеттене. Нужно иметь определенную «закалку» в питии вискаря, чтобы оценить произведения канадских винокуров.

Минус в том, что на уровне государства изготовление не контролируется, поэтому в купажи попадают и коньяк, и херес, и другой крепкий алкоголь.

Японский (Japanese Whisky)

Японцы работают по шотландской технологии, их напиток приличного качества. Поэтому он завоевал немало почитателей в Америке и Европе.

У нас его пока купить сложно, да и цена «кусается». Букет сложный, цветочно-дымный, сладковатый.

Американский (American Whiskey)

Почитателям виски наверняка знакома бутылка с черной этикеткой – бурбон Jack Daniels, он часто встречается на прилавках наших магазинов.

Но знатоки считают его «средненьким», отдавая предпочтение Pappy Van Winkle, Eagle Rare, Basil Hayden. Американские сорта виски часто используют в коктейлях и кулинарии.

фото 3

На что обратить внимание при выборе?

Правило номер один – покупать виски только в специализированном магазине элитного алкоголя. Как в торговой точке, так и в супермаркете высок риск нарваться на подделку. Причем независимо от стоимости бутылки.

Вид виски

При выборе стоит обратить внимание на вид виски, указывающий на особенности напитка:

  • Single Malt – наиболее известный односолодовый скотч. Сами шотландцы утверждают, что вы не пробовали скотча, если вам неизвестен вкус Single Malt. Обратите также внимание на производителей «Highland Park», «Bowmore», «Aberlour», «Dalmore Sirius»;
  • Blended – купаж, составленный из солодового и зернового виски различных винокурен. Подкупает сбалансированным вкусом и дешевизной. Поэтому занимает солидную долю экспорта. Размер «ниши» в мировом производстве – до 90%. Удачные сорта найдете у «Shieldaig» и «Ballantine’s».
  • Blended Maltкупажированный, но только из односолодовых видов, произведенных разными винокурнями.
  • Single Grain – редко встречающийся вид. Произведен из солодового и зернового сырья на одной винокурне. Обычно идет для купажа.
  • Blended Grain – купаж из зерновых видов виски. Зерновые гонят из несоложенного зерна или с незначительным добавлением солода, не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Регион производства

В зависимости от региона, где виски произведен, его подразделяют на:

  • Скотч (Scotch) – название, которое имеют право носить только виски, произведенные и выдержанные на территории Шотландии. Поэтому если вы видите эту надпись, значит – перед вами шотландский напиток. Скотч зачастую имеет ярко выраженный запах торфяного дыма. При возможности попробуйте скотчи винокурен «Highland Park» или «Lagavulin», «Macallan».
  • Whisky – встречается на бутылках из различных стран. Надпись Whisky не исключает, что он родом из Шотландии. Так же маркируют напоминающие шотландские напитки, но произведенные в Японии. Наиболее известная марка «Nikka».
  • Whiskey обозначает принадлежность к Ирландии. Лучшие сорта — из винокурен «Bushmills», «Cooley», «Midleton».
  • Bourbon – американский виски, как минимум на 51% состоящий из кукурузы. Наиболее разрекламированной маркой является кентукская «Jim Beam».
  • Tennessee Whiskey – такую надпись вы встретите на виски из США, состоящем на 80% из кукурузного дистиллята.
  • RYE – общепринятая надпись на напитках из Канады, состоящих в основном из ржи. Фанатов у них немного.

фото 4

Время выдержки

Напиток с выдержкой менее 3 лет не имеет права называться виски. Для бурбона это 2 года. Но такой срок указывает, что вы держите не элитный напиток, а потребительский со «средненьким» вкусом.

Более достойные напитки маркируются 5-10 летней выдержкой. Такие уже советуют покупать и для себя, и в подарок, поскольку у них более «ограненный» вкус.

Внимание. Возраст виски учитывает только его нахождение в бочке.

После разлива в стекло он уже не имеет значения, поскольку считается, что в бутылках стареет только пробка, но не сам виски.

На этикетке указывают возраст самого молодого из напитков, входящих в купаж. Надпись 12 может говорить, что в составе есть и 20-25 летние сорта.

Цена

Как и в других видах алкоголя цена не всегда — показатель качества или вкусовых особенностей. Лучше ориентироваться на среднюю, ведь можно купить бутылку виски и за 200 рублей, но вряд ли это окажется достойный напиток. Начинать лучше не менее чем с 1000 рублей.

Но главным ориентиром определите для себя «годы старения», отзывы потребителей и собственные вкусовые предпочтения.

Вкус

Через стекло, несмотря на этикетки и описания в Интернете, вкуса не определить. Можно, прислушавшись к чужому мнению, купить какой-то сорт и навсегда разочароваться в напитке как таковом.

Учитывайте, что к этому вкусу необходимо привыкнуть, попробовать не раз, не один сорт, и лишь после этого определиться. Как утверждают шотландцы – нет невкусного виски, есть отдельные сорта, не подходящие лично вам.

Как выбрать виски в подарок?

Купить для дегустации в кругу родных-друзей виски, который не оправдает надежд – обидно, но простительно. А вот подарить «не то» уважаемому человеку – непростительно. Что учитывать, выбирая виски в подарок? Читайте:

  1. Знакомство одариваемого с напитком. Если это опытный потребитель вискаря, то можно подарить и бутылочку с 25-летней выдержкой (Lagavulin). А вон начинающему лучше попроще и помягче, он еще не оценит глубины и гаммы вкусовых оттенков.
  2. Вкусовые предпочтения. Если вы точно знаете, что тот, кому вы собираетесь преподнести бутылочку, обожает купажированные ирландские сорта и терпеть не может односолодовые шотландские, называя их напитками снобов, то не сомневаясь, покупайте Green Spot либо Redbreast 12 YO. А вот чисто ячменные покупать не рекомендуется.
  3. Цена имеет немалое значение. Если вы презентуете бутылочку близкому другу (да еще в надежде на то, что и вам немного достанется), покупайте то, что нравится вам обоим. Желательно – в среднем ценовом сегменте. Человеку, у которого есть все, презентуют либо его любимый сорт, либо дорогую коллекционную бутылку.
  4. Подарочная упаковка специально так называется, потому что дарить «голую» бутылку не принято. Хотя это увеличивает стоимость, покупайте упакованный в коробку напиток. Можно и подарочный набор с фирменными бокалами (стаканами).
  5. Бренд. Для подарка больше подойдет бутылочка от известного мирового производителя, хотя «раскрученность» бренда также входит в стоимость.

Для домашнего употребления коробка и «культовость» значения не имеют. Главное – чтобы вам нравился этот сорт или, наоборот, вы захотели испытать еще неизведанные нотки вкуса. А с виски новые впечатления гарантированны с каждой открытой бутылкой, ведь сортов и видов сотни, а то и тысячи.

фото 5

Советуем почитать: Рейтинг лучших марок виски в России и мире

Есть ли у вас любимый сорт виски, и за что вы любите этот напиток? Напишите в комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!