Что представляет собой шотландский национальный напиток — виски Clan MacGregor?

foto 2Виски, который производят в Шотландии, имеет также название скотч, что означает в переводе — шотландский.

Шотландия готовит этот напиток как для внутреннего рынка, так и на экспорт, а в стране он возведен практически в ранг национального.

Этикетка скотча «Клан МакГрегор» украшена гербом шотландского клана. Но не поэтому напиток возглавляет ТОП-20 лучших виски в Шотландии.

Высочайшее качество и демократичная цена этого алкоголя делают его столь популярным. Любой может позволить себе дегустацию понравившейся бутылочки на досуге.

Знатоки утверждают, что немногие из даже более дорогих брендов могут соперничать с чудесным, мягким вкусом Clan MacGregor. Этот купажированный скотч производят из высококачественного спирта, смешанного с пятнадцатью сортами солодов шотландского района Спайсайд. Производитель напитка — фирма William Grant & Sons.

Немного истории

Отцом-основателем этого семейного бизнеса является Уильям Грант. Он построил винокурню, которой дал романтическое название Glenfiddich — оленья долина. Первая дегустация напитка прошла в семейной обстановке на Рождество 1887 года. С этого дня началась история компании.

Это был по-настоящему семейный бизнес. Вся большая семья Уильяма, у которого было девять детей, без устали трудились на общее благо. Семеро сыновей, две дочки, а еще зять хозяина — вся команда изо дня в день сначала строила вискокурню, а затем трудилась на производстве. Маркетинг доверили зятю, Чарльзу Гордону. Он стучался в двери окрестных домов и предлагал новый продукт — виски Clan MacGregor.

Через некоторое время, благодаря его настойчивости, было открыто торговое представительство в Англии. Продажи сразу пошли в гору. Но Чарльз на этом не остановился. Он активно начал заниматься продажами в Штатах, придав больший размах семейному бизнесу.

А потом наступили времена «сухого закона». Алкогольный бизнес пришел в упадок, многие разорились. Но William Grant & Sons смогли устоять, сохранив традиции и уникальный рецепт настоящего шотландского скотча.

И по сей день — это семейный бизнес, руководит которым уже пятый из рода Грантов. Ассортимент расширился до 25 наименований виски из солода и 2 из купажа. Один такой напиток назван в честь самого старого шотландского клана МакГрегоров.

Название напитку было отнюдь не спонтанным. Для Грантов были очень важны семейные ценности и они восхищались тем, что семье МакГрегор удалось выстоять в очень сложные времена.

Предание гласит, что родоначальник клана был принцем королевских кровей. Отсюда и девиз — «Мы королевского рода! » А герб, которым украшена этикетка на бутылке скотча, — размещен с разрешения Малкома МакГрегора.

Может быть это был ловкий маркетинговый ход, но название виски Clan MacGregor для Грантов стало находкой. Алкоголь с таким лейблом быстро стал мега узнаваемым.

foto 1

Особенности производства whiskey Clan MacGregor

Рецепт напитка — это семейная тайна и до сих пор ее строго охраняют. Чистейшая вода из родника и отборный солод — основа рецепта. Но сюда надо добавить фанатичную преданность делу и упорство — фамильные черты Грантов, а также удивительную харизму и стойкость духа МакГрегоров.

Производственный процесс начинается с подготовки ячменного солода. Для этого отборнейший ячмень высокого качества проходит сушку. Зерно предварительно вымачивают и проращивают в течение недели, потом вновь подвергают сушке.

Шотландцы сушат ячмень при помощи дыма от горения торфа с древесным углем, с добавлением стружки бука. Торфяной аромат присутствует во многих сортах шотландского алкоголя.

Дальнейшая работа выглядит следующим образом:

  • Высушенный солод перемалывают, а затем настаивают в горячей воде от восьми до двенадцати часов.
  • Затем сусло охлаждают и разливают по большим емкостям, добавляя одновременно дрожжи.
  • Через двое суток брожения при температуре примерно 36 градусов получается бражка, которую называют «солодовое молоко». Ее заливают в перегонный аппарат.

Дистилляцию обычно проводят два раза, реже — три. Первый раз на выходе градус не превышает по крепости 25-30 оборотов. После вторичной процедуры градус повышается до 70 оборотов. Его разводят водой, доводя до нужного процента алкоголя — 50-63 %об на выходе.

На вкусовые и качественные характеристики скотча оказывает влияние и форма перегонного аппарата. На каждой вискокурне используют перегонный куб совершенно оригинальной формы.

Заключительным этапом является выдержка в специальной таре необходимое время. Традиционно для этого используют бочки из дуба.

Выдержанный напиток проходит фильтрацию при низких температурах. Для этого пользуются бумажными мембранами при t 2-10 градусов, а затем понижают крепость до нужных оборотов.

Как сделать правильный выбор?

Настоящий скотч Clan MacGregor имеет только ему присущие дегустационные качества:

  1. Цвет. Напитку присущ очень светлый, с золотистым отливом цвет, который в вечернем свете становится более ярким и насыщенным.
  2. Аромат. У этого алкоголя очень мягкий, легкий, как летний ветерок, аромат, напоминающий нежные оттенки фруктов в долине Спайсайд, которые смешиваются со свежим, горным, цветочным ветерком.
  3. Вкус. Во вкусе этого виски производителям удалось достичь прекрасного баланса, которому присущи тонкие переливы фруктовых нот (яблочные, сливовые, грушевые), чувствуется оттенок цедры апельсина.
  4. Послевкусие. Непродолжительное, очень деликатное послевкусие сочетает нежные нотки весенних цветов, вплетающихся в общий букет вкусовых ощущений виски.
  5. Крепость. Виски довольно крепкий, 40 оборотов. Но пьется мягко и гладко. При создании этого продукта используют микс из пятнадцати зерновых шотландских виски, выдержанных не менее трех лет.

Как отличить подделку?

Чтобы не купить поддельный продукт, следует знать, как выглядит оригинальный напиток. Знание некоторых нюансов поможет избежать покупки фальсификата:

  • На оригинальной этикетке скотча изображен герб Clan MacGregor, а также информация о продукте.
  • Нельзя покупать бутылку, на которой этикетка приклеена неаккуратно, с клеевыми потеками, измененной орфографией.
  • Страной-производителем оригинала является только Великобритания.
  • При покупке надо тщательно прочесть (по буквам!) название виски — это важно. Мошеннические уловки позволяют продать подделку, изменив только одну букву в названии знаменитого напитка.
  • На бутылке, купленной в розничной сети, обязательно наличие акциза.
  • Алкоголь этого бренда в странах Европы продают за 15-20 евро за 0,7 литра, в России аналогичная бутылка не должна стоить меньше 1000 рублей, дешевая цена напитка должна насторожить.

Не стоит покупать элитный алкоголь в сомнительных торговых точках и на рынках.

foto 3

Скотч «Клан МакГрегор» надо пить правильно

Напиток пьют как дижестив (после еды), на его основе готовят коктейли, поскольку он замечательно смешивается благодаря гладкому вкусу. Но все же лучше пить скотч по-шотландски, придерживаясь правила «Пяти S», в чистом виде:

  1. Sight. Смотреть. Виски наливают в бокал. В течение трех-четырех минут рассматривают его цвет и прозрачность, согревая бокал в руках, ощущая вязкость напитка.
  2. Smell. Понюхать. Аромат вдыхают не торопясь, раскрывая все оттенки, дающие представление о всех достоинствах виски. Настоящие специалисты уверяют, что таким образом становятся видны все растительные или масляные, эфирные оттенки.
  3. Swish. Распробовать, смаковать. Напиток следует пригубить, не глотая, чтобы рецепторы во рту почувствовали вкус — немного сладкий, слегка вяжущий, греющий душу.
  4. Swallow. Проглотить. Надо выпить маленький глоток, смакуя мягкий и деликатный напиток. После чего остается приятное послевкусие.
  5. Splash. Всплеск. Означает, что надо плеснуть в стаканчик колы. Но это американский вариант. В Шотландии такой напиток пьют, не разбавляя, добавив пару кубиков льда.

Как подавать?

Температура. Чтобы почувствовать все достоинства букета этого напитка, следует соблюдать температуру при подаче. Очень важно, чтобы она держалась в интервале от +18 до +21 градуса. Снижение температуры не позволит полностью раскрыться всем оттенкам вкуса и аромата. А превышение порога приведет к быстрому опьянению

Во что наливать. Этот вопрос также требует уточнения. Бокалы в виде тюльпанов подходят для полной дегустации такого крепкого алкоголя. Они предназначены для того, чтобы в полной мере ощутить органолептические показатели напитка.

Для дружеского застолья, чтобы получить наслаждение от напитка, принято использовать тумблер (Tumbler). Это название бокала в 150-300 миллилитров, с утолщенным дном. Он специально предназначен для распития скотча в чистом виде или с добавлением нескольких капель чистой воды, или пары кубиков льда.

В таком бокале можно также подать коктейль на основе виски. Тумблер может быть различной формы: с квадратными стенками, круглыми, либо с выпуклыми и кривыми.

Советуем почитать: Лучшие сорта виски

Шотландский виски Clan MacGregor, благодаря демократичной цене, предназначен для массового потребителя. Кроме того, в нем удачно сочетаются: история бренда, простота рецептуры изготовления и высочайшее качество алкоголя.

foto 4

Королевское имя этого благородного напитка требует уважительного отношения. Для дегустации напитка следует создать подобающую обстановку, а пить скотч лучше, придерживаясь правил. Только тогда можно получить истинное наслаждение от напитка. А чтобы утро следующего дня было добрым — лучше знать меру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!