Традиции и качество виски William Lawson’s. История напитка от истоков до наших дней

фото 2Виски William Lawson’s соответствует лучшим традициям производства этого алкоголя, не оставляющий равнодушным никого из ценителей мужественного напитка.

Его вкусовые характеристики восхищают любителей богатством и многообразием, что делает бренд все более популярным во всем мире.

Вильям Лоусон — признанный бренд, хотя его стоимость не очень высока по сравнению с аналогичными марками других производителей.

История бренда

Исторические традиции предполагают, что название напитку дает фамилия создателя производства или человека, изобретшего новый рецепт виски. В данном случае все по-другому.

Вильям Лоусон не стоял у истоков создания компании и не придумывал новые способы изготовления пьянящего зелья. Откуда он взялся и почему впоследствии ушел, доподлинно неизвестно. Даже дата его рождения известна весьма приблизительно: то ли в 53, то ли в 59 году 19 века.

Известно лишь, что из Шотландии он переехал в Дублин в поисках работы. А в 1888 году устроился в компанию E&J Burke, производящую виски с 1849 года. Он стал менеджером по продажам.

Его амбиции и здоровое честолюбие позволили добиться значительных успехов в компании. Продажи алкоголя значительно выросли после прихода нового сотрудника. Компания оценила вклад столь ценного работника, а в качестве поощрения одна из самых продаваемых марок продукта была украшена этикеткой с именем и подписью Лоусона — Lawson’s Liqueur Whiskey.

Карьера Лоусона шла в гору, в 1891 году он становится директором компании. Но после этого, в 1903 году, следует его увольнение. Что послужило причиной — осталось неясным для истории.

Но бренд остался, знаменитый виски Вильям Лоусонс и сегодня известен всему миру своим отменным вкусом и неизменным качеством.

В 1923 году производство было переведено в Ливерпуль, но аутентичность технологии сохранилась. Компании удалось пережить тяжелые годы «сухого закона», когда завод простаивал, а также невзгоды и тяготы Второй мировой войны. Выпуск продукции начал расти только после войны.

В 1963 торговую марку продали дочернему предприятию алкоконцерна Martini & Rossi. Вскоре после этого производство вновь было налажено в Шотландии, в городе Котбридже.

Интересные факты

Кроме удивительной истории возникновения названия бренда, есть немало интересных фактов в истории виски Вильям Лоусонс:

  • Компания тщательно разрабатывает рекламу для своего продукта, подходя к решению задач с большой фантазией. Очень креативные, всегда красивые, рекламные ролики сделаны с юмором и глубоким смыслом. Для создания таких мини-фильмов привлекают даже мега-популярных актеров. Снималась для рекламы William Lawson’s даже Шэрон Стоун. Есть также ролик, в котором полностью нагие актеры скачут на лошадях. А фоном для съемок сделали прекрасные шотландские пейзажи — родину виски Вильям Лоусонс.
  • Ректификационные колонны на вискокурне Macduff самые высокие, их «шеи» в два раза выше применяемых на других заводах.
  • В 2016 виски Вильям Лоусонс начали бутилировать в России, на предприятии «Синергия». Это первая практика по розливу напитка за рубежом. Производитель объяснил это желанием быть ближе к потребителям напитка.

фото 1

Награды

Продукты данного бренда пользуются любовью и популярностью во всем мире. Марка уверенно держится в десятке лучших в мировых рейтингах.

Неизменное качество и превосходный вкус не меняются за более чем вековую историю. Среди прочих в линейке стоит выделить William Lawson’s Finest Blend, более всех обласканный вниманием на всевозможных выставках и конкурсах.

Награды в разное время получили:

  1. William Lawson’s: в 2011, 2013 и 2014 годах — отмечены высшими наградами.
  2. Lawson’s, 13-летней выдержки: 2015 и 2016 годы — золото и серебро.
  3. Premium Blended Scotch Whisky, 13-летней выдержки: 2013 и 2014 годы — золотые медали.
  4. Finest Blended Scotch Whisky: с 2013 по 2016 — каждый год отмечен различными наградами.
  5. Deluxe Blended Scotch Whisky 13-летней выдержки: 2015 год отмечен двумя золотыми наградами.

Технология производства

Сердце купажа состоит из солодового виски Glen Deveron, получившего название одноименной речки, в устье которой находится завод MacDuff, производящий этот напиток.

Для достижения благородного вкуса и аромата на заводе используют специальную технологию. Процесс дистилляции при этом более продолжительный, — составляет 72 часа, хотя стандартное время — всего 48. Благодаря этому достигается мягкость и гладкость во вкусе виски.

При производстве William Lawson’s используют несколько перегонных кубов. Для первой перегонки продукта задействуют два куба, а для второй — три. Также удлинен сам процесс дистилляции, который длится три дня, а не два, положенных по стандартному рецепту.

Очень длинные трубы, особенная форма и изгибы перегонных кубов также отражаются на вкусовых качествах напитка. При этом напиток дольше контактирует с медью перегонных аппаратов, что улучшает качество спирта.

В 1972 году марка продана фирме Martini, а сегодня William Lawson’s принадлежит группе компаний «Баккарди-Мартини Груп», — алкогиганту, возникшему в середине восьмидесятых. Но этот факт не повлиял на качество и технологию изготовления напитка.

фото 3

Рекомендуем: Как изготавливают шотландский виски Clan MacGregor

Продуктовая линейка

William Lawson’s — виски, который стал любимым напитком не только на родине, но и во многих других странах. Кроме классического варианта, компания производит несколько других, не менее достойных сортов виски «Вильям Лоусон».

Finest Blend, 40%

Это классика. Вкус — сладковатый. Состав купажа не менялся с 1849 года. Его основа — солодовые спирты Glen Deveron.

Эта традиция ни разу не менялась за все время существования бренда. Во вкусе и аромате нет даже намека на привкус торфа или дыма. Напиток традиционно настаивают в дубовых бочонках, которые использовались для выдержки бурбона и хереса.

Аромат — насыщенный, с преобладанием сливочного солода, сладких специй и сушеных фруктов. В конце появляются древесные оттенки с нотками сливочного шоколада. Во вкусе, гладком и объемном, — медовая сладость с привкусом изюма и грецкого ореха, с оттенком душистого перца. В послевкусии чувствуются согревающие пряности с каплей соли.

12 Year Old, 40%

Основой для бленда служат солодовые виски MacDuff’s Glen Deveron. Напиток имеет цвет, похожий на свежесобранный мед. В аромате — свежесть с примесью солода, яблок и меда.

Во вкусе — жареный арахис и миндаль, переходящий в изюмно-вишневый букет. Послевкусие — мягкое, со сливочным оттенком и привкусом душистого перца.

13 Year Old, 40%

Основой этого бленда послужил Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old. Целый год сверх этого скотч держали в специальных бочках из-под бурбона, которые обожгли внутри. От этого цвет напитка стал похож на старинное золото, а в букете прибавились оттенки темного шоколада и спелых фруктов с ванилью.

Аромат похож на летний сад: зеленые яблоки, цветущие одуванчики, а еще — сливочная карамелька и орехи. В послевкусии — мягкость с привкусом капучино с бисквитом.

Super Spiced, 35%

Основой для этого бленда послужил William Lawson’s Finest Blend. В виски добавляют смесь специй из мускатного ореха, корицы и ванили. В этот настой доливают концентрированный сок яблок и немного кленового сиропа. В итоге получается виски с цветом карамели и ароматом пряностей.

Напиток выделяется сладко-сливочным вкусом, который наполнен карамелью и инжиром. В послевкусии появляются мягкие апельсиновые нотки, сдобренные сливочной ириской.

фото 4

Как отличить оригинал от подделки?

С ростом популярности бренда начинает появляться фальсификат на рынке алкоголя. Есть общие правила, предостерегающие покупателя от приобретения некачественного напитка:

  • нельзя покупать алкоголь в сомнительных магазинах и на рынках;
  • не может качественный продукт быть слишком дешевым, с косо наклеенной этикеткой и отсутствующей акцизной маркой.

Но кроме общих правил, есть еще признаки, отличающие правильную бутылку виски Лоусон. Настоящая бутылка имеет следующие знаки:

  • наличие рельефной надписи ESTP 1849 снизу на бутылке;
  • выпуклый герб под горлом бутылки;
  • этикетка украшена изображением герба;
  • оригинальная крышечка на бутылке — черная, с серебристой верхушкой;
  • открывая бутылку, надо знать, что дозатора в оригинале быть не должно.

Как пить и чем закусывать?

фото 5Вильям Лоусонс — напиток благородный, требующий к себе уважения и некоторых правил при употреблении.

Для подачи пользуются специальными бокалами тюльпановидной формы или стаканами с толстым дном — тумблерами. Виски в него наливают на треть, чтобы порция составила 50-70 мл.

Температура напитка при подаче должна быть 18-20 градусов. Как и другие купажи, скотч Вильям Лоусонс обычно пьют, разбавляя водой.

Пропорции воды каждый выбирает по своему усмотрению. Обычно специалисты рекомендуют использовать пропорции 2 : 1. Скотч хорош также с кубиками льда или в качестве основы для коктейля.

Закуски для скотча выбираются индивидуально. Более дорогие напитки обычно пьют не закусывая, смакуя каждую каплю. Другие напитки этой линейки, более дешевые, закусывают шоколадом или фруктами. Жители туманного Альбиона предпочитают в качестве закуски для скотча морепродукты или кусок свинины.

Коктейли с виски William Lawson’s

Виски данной марки прекрасно подходит для составления коктейлей. Предлагаем рецепты некоторых из них.

«Серебряная пуля»

У этого коктейля интересная история. В начале двадцатого века появилась мода смешивать алкоголь на основе джина. В результате напиток приобретал совершенно особенный аромат. В компании с виски «Вильям Лоусонс» это сочетание — беспроигрышное.

Для него нужны:

  • лимонный сок — 1 часть;
  • виски — 2 части;
  • джин — 4 части.

Приготовить «серебряную пулю» просто. В шейкер насыпают лед, затем вливают подготовленные компоненты. Коктейль взбивают и подают в охлажденном бокале. Можно украсить спиралью из цедры лимона.

Красный сауэр

В шейкере смешивают медовый сироп, сахарный сироп и виски William Lawson’s (20мл + 30 мл + 40 мл) со льдом.

Переливают в коктейльный низкий бокал со льдом.

Затем влить 30 мл красного сухого вина.

Перемешать при помощи специальной ложки коктейль следует только через пару минут, успев оценить красоту сочетания красного вина с остальными компонентами.

Виски-кола

Пожалуй, самый простой и самый популярный коктейль с виски. Для одной порции необходимо 50 мл виски William Lawson’s.

Используют высокий бокал, который заполняют колотым льдом.

Наливают виски, затем доливают колу и перемешивают при помощи коктейльной ложки.

Полезные видео

Дегустация виски с ванильным вкусом (William Lawson`s Super Spiced):


Обзор и сравнение пряных виски (висковой напиток) — Bell’s Spiced и William Lowson’s Super Spiced:

Смотрите обзор и дегустацию виски Вильям Лоусон:

Очень информативный обзор-сравнение виски Dewar’s-12 years и William Lawsons-13 years, смотрим:

Советуем почитать: Все секреты знаменитого виски Джемисон

Виски William Lawson’s сочетает в себе отменное качество и превосходный вкус с относительно невысокой, бюджетной ценой. Это делает напиток еще более популярным среди поклонников этого напитка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!