Его величество Виски – всё самое интересное. Исторические факты и описание, проверка на качество

foto 1Легендарный виски является атрибутом светских бесед, он завсегдатай баров и ресторанов. Его любят миллионеры и бедняки.

Он желанный гость на молодёжных вечеринках и серьёзных мероприятиях.

В мире виски есть настоящие «звёзды» с историей, а есть новички, есть роскошные и премиальные, а есть напитки ординарные.

Для того, чтобы рассказать вам все о виски, потребуется слишком много времени, постараемся поведать о нём лишь самое интересное.

Что такое Виски?

С научной точки зрения виски классифицируется, как крепкий алкогольный напиток, полученный путём брожения и дистилляции в перегонных кубах. Далее его подвергают угольной фильтрации, а затем выдерживают в дубовых бочках. Особенности:

  1. Классически для его производства используют зерновые культуры: ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу (намного реже гречиху).
  2. Вода для производства является немаловажным фактором. Она должна быть родниковой, иметь природное фильтрование.
  3. Обычно, в процессе дистилляции висковой браги, оставляют лишь благородное «тело», отсекая «хвост» и «голову».
  4. По содержанию спирта крепость варьируется от 32% и может достигать 50-60%.
  5. Бывает односолодовым и купажированным, выдержанным и молодым.
  6. Цвет напитка от светло-янтарного и жёлтого-соломенного до насыщенного коричневого с красноватыми оттенками.
  7. Калорийность напитка 235 ккал на 100 грамм.
  8. Имеет яркий аромат, в котором можно проследить ванильные, шоколадные, фруктовые и дубовые тона. Послевкусие у этого напитка, как правило, приятное, а сахаристость минимальная.
  9. Флагманами вискового производства являются Шотландия и Ирландия. К ним присоединяются США, Канада, Япония, Великобритания, Индия.
  10. Американские виски обычно имеют классификацию «бурбон» из-за кукурузного спирта из Теннесси в случае использования купажа различных зерновых культур, а «скотч» родом из Шотландии и Великобритании.
  11. У каждого производителя есть особые секреты и собственные технологии вискового производства, вот почему напитки так непохожи друг на друга.
  12. Всего висковых брендов в мире насчитывается примерно 1000 наименований, самые лучшие из них входят в топ-50.
  13. На цену виски напрямую влияет его качество.
  14. Виски в чистом виде считается мужским напитком.

foto 2

История происхождения виски

Виски имеет многовековую и увлекательную историю происхождения и две версии, Шотландскую и Ирландскую.

Первое упоминая о виски, как таковом, датируется 1494 годом. Запись была сделана в казначейском шотландском реестре, где было написано о продаже и покупке ячменного солода для производства «живой воды».

Справка. Uisge beatha в переводе c кельтского языка звучит «живая вода» и напрямую трактует название спирта по латыни aqua vitae.

Кельтское название за пять веков неоднократно претерпевало изменения с uisge на uisce, fuisce, uiskie и в конце концов перешло в привычное слуху слово whisky.

Попробуем заглянуть в историю и поэтапно разобраться в процессе рождения виски. Итак, история свидетельствует о том, что технология перегонки браги (дистилляция) появилась в Европе благодаря рыцарям, участникам крестовых походов. Крестоносцы в свою очередь позаимствовали дистилляцию у жителей Палестины и Иерусалима.

Историческая хроника:

  1. Крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна, первоначально считался лекарством от разной хвори.
  2. Гильдия хирургов Эдинбурга в 1505 году ввела монополию на его производство.
  3. До 1579 года виски могли производить лишь знать и дворяне, а фермеры производили его подпольно, причём в больших объёмах.
  4. В 1644 году Властями Англии был введён акцизный сбор, позволяющий легально работать лишь на 8-ми винокурнях.
  5. В 1822 году Парламентом Шотландии был издан Закон, позволяющий мелким винокурням работать легально, при условии соблюдения качества продукта.
  6. Роберт Стейн усовершенствовал конструкцию для процесса дистилляции, он является автором перегонного куба нового образца.

Это был обычный продукт дистилляции, по сути – самогон, без насыщенного вкуса, цвета и аромата. Возможно так бы оно и продолжалось, если бы не его величество — случай.

В то время на Британских островах в почёте были креплёные вина: мадера, херес, портвейн. Которые транспортировались из Испании и Португалии кораблями по морю в дубовых бочках, а после опустошения вина бочки становились ненужной тарой.

Именно случай, а не логическое мышление, играл главную роль в появление на свет великолепного алкогольного напитка. Однажды некий дистиллятор, а кто это был – доподлинно неизвестно, решил залить в пустую винную бочку зерновой спирт. Залил, поставил в подвал, да и забыл о нём.

Спустя несколько лет, он вспомнил про ту самую бочку и решил попробовать на вкус её содержимое. На удивление полученный крепкий напиток стал настолько вкусным и благородным, что радости дистиллятора не было предела. С тех пор заливать виски в дубовые бочки стало мировой традицией.

Ирландская история происхождения виски больше похожа на легенду, в ней говорится о том, что Святой Патрик, явившись на землю и обращая язычников в свою веру, занялся личным производством виски и научил этому искусству людей.

В истории Ирландии упоминается о том, что именно Эннес Коффи в 1830 году разработал перегонный куб нового образца для производства виски. Достоверно известно, что первыми на международный рынок поставляла виски именно Ирландия.

Шотландия в то время находилась в процесс военных действий с Англичанами, а Ирландия получила от Английской короны патент на производство и поставку виски в 1608 году.

Виски является национальным достоянием Шотландии и Ирландии. Обе страны претендуют на пальму первенства и в споре «кто-же был прародителем» легендарного напитка точка до сих пор не поставлена.

foto 3

Польза или вред?

Говоря о виски, как алкоголе в целом, можно сказать, что алкоголь — это яд и на этом поставить точку. Однако, это будет в корне неправильно. В умеренных дозах он успокаивает, дарит покой, умиротворение и ощущение тепла. Состав и действие:

  1. Качественный элитный виски содержит в себе природные масла и дубильные вещества, которые дарят организму человека пользу. Глоток выдержанного напитка тонизирует, помогает концентрации внимания и реализации творческих способностей.
  2. Научно доказано, что в нём присутствует эллаговая кислота, которая в свою очередь является антиоксидантом. Она натурализует свободные радикалы, замедляет старение, предотвращает онкологию.
  3. В нём присутствует йод и полезные соли, которые благотворно сказываются на щитовидной железе и нормализуют её работу.
  4. Висковые антиоксиданты улучшаю работу сердечной мышцы, снижают риск инсультов, снижают появление тромбов.
  5. При его употреблении в малых дозах работа мозга активизируется, память улучшается, нервная система стабилизируется.
  6. Неоспоримая польза виски заключается в снятии симптомов усталости и стресса.
  7. Выдержанный виски является отличным антисептиком.
  8. Настои из целебных трав на его основе используются при лечении верхних дыхательных путей, в качестве компрессов или микстуры.
  9. Низкое содержание сахара в этом напитке, позволяет его употреблять людям, которые больны диабетом.

Глоток виски перед приёмом пищи разогреет аппетит, а его употребление на дижестив избавляет от чувства переедания и расстройства ЖКТ.

Виски, являясь крепким алкогольным напитком, может нанести вред организму лишь при употреблении его регулярно и в большом количестве. В этом случае даже самый элитный «вискарь» может привести человека к алкоголизму.

Естественно, что виски имеет ряд противопоказаний, о которых указано на контрэтикетке. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с заболеваниями нервной системы.

foto 4

Как проверить виски на качество?

Виски, особенно выдержанное, стоит немалых денег. Будет обидно заплатить круглую сумму денег за контрафактный продукт. Чтобы этого не случилось, научитесь проверять его качество.

Проверка первичная

Осмотрите бутылку. Её укупорка, этикетка, контрэтикетка, акцизная марка должны быть безупречными. Полиграфия идеальной.

Предварительно изучите, как должна выглядеть фирменная бутылка, какие должны быть логотипы, фирменные детали, гравировки.

Внимание. Предварительно изучить интересующие детали и средства защиты виски от подделок можно в интернете на соответствующем официальном сайте какой-либо марки.

Также следует обратить внимание на основные общие показатели:

  • Проверьте содержимое на предмет осадка. Взболтайте его, после чего должны появиться воздушные пузырьки. Чем они крупнее и чем дольше играют, тем лучше содержимое.
  • Цвет играет роль в проверке качества. Слишком бледный цвет говорит о плохом качестве и маленькой выдержке. Выбирайте цвет янтарный и насыщенный или его коричневые оттенки.
  • Старайтесь покупать товар в магазинах дорожащим репутацией. Не идите на поводу низкой цены. Не покупайте напиток в интернет-магазинах.

Проверка вторичная

  • Оценить качество виски поможет его аромат. Налейте несколько капель напитка в стакан и почувствуйте его аромат. Затем вылейте жидкость в бутылку и подождите пока стакан высохнет. Повторно вдохните аромат. Запах должен оставаться неизменным. В этом случае перед вами настоящий образец мастерства, а не дешевый суррогат.
  • Оценить качество помогут красивые «ножки», так называют следы на стенках стакана, если жидкость покрутить в нём. Следы должны быть плавно стекающими, маслянистыми.
  • Вкус хорошего виски не обжигает, он обволакивает и привлекает.
  • Аромат может быть самым различным, есть экземпляры, которые могут пахнуть дымом и торфом, но это говорит лишь о качестве напитка. В любом случае аромат должен быть природным, а не химическим.

Первое знакомство с миром виски лучше начинать от простого к сложному, как в школе, сначала учим буквы, а уж потом читаем, а не наоборот. А для этого смотрим следующее познавательное видео:

Ну и в продолжение — особенности и нюансы правильного употребления этого крепкого алкоголя:

Советуем почитать: Основные сорта и классификация виски

О виски можно говорить часами, настолько он интересный, сложный и многообразный. У него есть фанаты и ценители. Его можно любить или не любить, но в любом случае к этому гениальному напитку следует относиться уважительно, как к мировой истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!