Какой солод лучше для виски? Как приготовить виски из солодового концентрата

фото 1Виски приготовить в домашних условиях не так уж сложно. Тем более, что еще столетия назад его гнали чуть ли не в каждом доме Шотландии и Ирландии. Да и до сих пор этот элитный напиток называют выдержанным самогоном.

Что необходимо, чтобы получить у себя дома такой же по качеству и вкусу алкоголь? Прежде всего необходим солод для виски из злаковых культур по вашему выбору, Без этой составляющей создать стоящий напиток не получится.

Поэтому, кроме создания специальных условий, необходимо знать, какой солод подойдет для вашей цели (смотрите: производство виски).

Какой солод нужен для виски?

Традиционная, классическая рецептура предписывает готовить этот алкоголь из ячменя. Это – односолодовый, самый популярный в мире виски. Но в промышленных условиях из одной основы виски не готовят.

Он обязательно проходит купажирование: смешивание ячменных спиртов на солоде различной степени обжарки, неодинаковой выдержки и других нюансов. Именно так создаются элитные сорта, которые могут стоить сотни тысяч долларов за бутылку.

В домашних условиях этого не требуется, хотя энтузиасты могут экспериментировать, создавая свои купажи.

Также виски создают из других злаков. Кроме того, в купаже могут присутствовать зерновые спирты (без солода), выдержанные в дубовых бочках. Но это касается только недорогих сортов, поступающих на прилавки. В элитных марках присутствует только солодовый алкоголь.

Справка. Различные виды и сорта солодового и зернового спирта настаивают в отдельных бочках.

Смешивают их только после выдержки в определенных рецептурой пропорциях.

Зерновая основа

На родине виски – в Ирландии и Шотландии не зря делают его из ячменя. Климатические условия этих регионов позволяют получать высокие урожаи ячменя.

Обратите внимание. Для виски используется не любой ячмень, а только особенные сорта.

Ранее был самым популярным сорт Bere, в колоске которого зерна расположены в шесть рядов. Сегодня используется двухрядный сорт Optic, выведенный в конце прошлого века. Но и его вытесняет новый – Concerto.

В перспективе на смену и этому сорту придет другой – более устойчивый к климатическим изменениям и болезням.

Второй по популярности (в Канаде и США) злак для виски – кукуруза, которая до открытия Америки произрастала только на этом континенте. Вот колонизаторы и приспособили ее для своих нужд. В кукурузном виски этот злак должен быть лидирующим (как минимум – 51%). Оставшуюся часть могут занимать ячмень, пшеница, рожь.

Справка. Кукурузный солод как таковой почти не используется – есть трудности в работе с ним.

Производители применяют осолаживание кукурузной муки ячменным солодом.

Третий злак (по популярности) – рожь. Этот солод чаще используется производителями алкоголя в США и Канаде и в купаже составляет от 51%. Тогда виски имеет право называться ржаным. В Европе его не выпускают, поскольку здесь свои требования. Имеет тяжелый резкий вкус, нравится далеко не всем.

А вот пшеничный виски истинные ценители, разбирающиеся в солодовом алкоголе, считают слишком мягким, сладковатым.

Есть лимитированные сорта виски из гречихи, риса, рассчитанные на любителей.

фото 2

Тип солода

Кроме распределения по «злаковой принадлежности», солод делят еще и на типы с подтипами:

  1. Базовый, на который приходится до 99,9% всего используемого для производства виски. Делится на подтипы. Самые известные:
  • пилснер – светлый солод, придуманный в Праге;
  • венский – австрийский, чуть интенсивнее обжаренный, чем пилснер;
  • пэйль эль – английский, темнее венского. Дает насыщенный цвет суслу.

Не имеет значения страна – производитель солода, мы говорим о том, где его «изобрели».

Внимание. Все виды солода, предназначенные для пива, подходят и для виски. Разница только в технологии: к пиву добавляют хмель и не перегоняют — для виски нужно вначале создать сусло, затем перегнать.

  1. Специальные виды. Они предназначены для внесения к основному (на базовом солоде) затору в незначительных количествах. К ним относятся:
  • мюнхенский;
  • карамельный;
  • жженный;
  • диафарин (высокоферментивный);
  • красный, он же томленный – ржаной.

Есть и другие виды. Например, при обжаривании добавляют торф, для специфической дымной нотки.

Но при подборе новичку лучше ориентироваться на базовые сорта, поскольку для того, чтобы добиться хорошего результата, получить сбалансированный вкус, требуется немалая практика с количеством добавок специальных видов.

Если же сильно хочется прямо сразу начать с экспериментов, попробуйте сочетания:

  • 80% — базового, по 10% мюнхенского и карамельного;
  • 85% — базового, 15% карамельного, 5% ферментированного ржаного;
  • базовый и мюнхенский (60 х 40%);
  • 80% — базового, по 10% меланоидинового и мюнхенского;
  • 95% базового; 5% ферментированного ржаного;
  • неплохой результат получается и на одном мюнхенском (нужен с цветностью от 12 до 15 ЕВС).

фото 3

Как сделать солод самостоятельно?

Приготовить солод в домашних условиях не так сложно. Однако это требует щепетильности и точного исполнения правил проращивания.

Важно. Правильно выбранное сырье для солода – основа вкусного и качественного виски.

Отбор зерен и их подготовка

Для создания домашнего солода для виски используют чаще всего зерна:

  • пшеницы и ржи в пропорции 1 к 1;
  • ячмень 100%;
  • ячмень – 60%, а 40% — либо одна рожь (пшеница), либо смесь этих злаков.

Внимание. У всех упомянутых злаков различное время прорастания зерен до готовности солода: у пшеницы – 5 дней, у ржи – 7, у ячменя – 10.

Поэтому начинайте проращивание в разные дни, если нужен купаж.

Прежде, чем приступать к прорастанию всей массы зерна, необходимо проверить всхожесть. Для этого отберите 100 зернышек, намочите их, всплывшие удалите. Разложите на блюдце в мокрой салфетке.

Если через пару-тройку дней проклюнулось не менее 90 зернышек, приступайте к работе со всем зерном:

  1. Промывка. Залейте зерно чистой водой с запасом, чтобы всплывшие зерна и легкие частички можно было легко удалить. Оставьте минут на 5, перемешайте, соберите все всплывшее, слейте воду и залейте новой, повторив так раза три.
  2. Замачивание. После промывки замочите зерно в холодной чистой воде на 2 часа.
  3. Дезинфекция на протяжении 2 часов. Есть два способа:
  • растворите в теплой воде соду (ложка на литр);
  • сделайте раствор марганцовки (2 г на ведро воды).
  1. Вымачивание. После дезинфекции 2-3 раза промойте зерно и проведите вымачивание на протяжении суток. Для этого поместите посуду в прохладное помещение, залейте зерно чистой холодной водой. Оставьте на 6 часов и слейте воду. Следующие 6 часов зерно лежит без воды. Еще раз залейте на 6 часов, слейте.
  2. Проращивание. Когда минут сутки, расстелите зерно на противне шаром в 3-5 см. Накройте влажной тканью или марлей. Проращивание проходит при 12-15°С. Температура выше нежелательна, если на пару градусов ниже, лучше, чтобы слой был 5-7 см, так зерно само себя согревает. Перемешивайте осторожно 2-3 раза в сутки, при этом сбрызгивая водой из пульверизатора, но не переувлажните – это на пользу не пойдет.
  3. Определение готовности. Следите за ростками. Когда большинство из них достигли длины, равной зернышку, заканчивайте соложение. О готовности свидетельствует «огуречный» запах, исходящий от зерна, а раскушенное зернышко мягкое и отдает солодом.

Осторожно. Не допускайте перерастания, если уже «проклюнулся» листик, такой солод отдал слишком много сахаров для развития ростка, и вы недополучите алкоголя.

фото 4

Сушка зеленого солода

Полученное пророщенное зерно называется зеленым солодом. Используют и его, но недостатком является то, что срок его годности – трое суток. Поэтому если вы не планируете немедленно ставить сусло, или прорастили слишком много зерна, просушите, отделите ростки, а затем прожарьте до нужной кондиции.

Поместите проросшее зерно тонким слоем в металлическое сито, а далее – по обстоятельствам:

  • Летом выставьте солод на солнце, перемешивая несколько раз в день. На ночь заносите в помещение. Естественная сушка длится 3-4 дня.
  • Зимой сушите у батареи или прямо на ней, также переворачивая.
  • Если условия для естественной сушки неблагоприятные, сделайте это с помощью электрической духовки или электросушилки для фруктов/овощей. В первом случае солод выкладывайте на противень, во втором застелите решетки сушилки марлей, чтобы зерна не проваливались. Сушите на протяжении суток (с перемешиванием каждые 3 часа) при температуре 40-50°С.

Готовый сухой солод вначале отделите от ростков. Удобно – с помощью строительного миксера. Провейте на ветерке или с помощью бытового вентилятора. А сухое зерно (оно уже – солод) храните в сухом месте до года.

Приготовление виски из солодового концентрата

В продаже есть специальный солодовый концентрат для виски (он неохмеленный в отличие от предназначенного для пива). Это натуральный продукт, произведенный в промышленных условиях.

Понадобится:

  • вода – 18 литров;
  • концентрат солода неохмеленный – 2,6 кг;
  • декстроза – 3 кг;
  • дрожжи сухие для виски – 66 г.

В бродильную емкость налейте литров 12 воды. Еще 3 литра нагрейте до 60°С и растворите в ней солодовый концентрат. Добавьте в емкость с водой.

Растворите здесь же декстрозу, много времени на это не понадобится. Оставшиеся 3 литра воды подогрейте до 40°С и добавьте в бродильную емкость. Получите сусло с температурой около 30°С. Добавьте дрожжи (по инструкции) и поставьте под гидрозатвор в тепле. Дней через 10 брага созреет.

Виски, полученный с помощью концентрата солода и декстрозы, имеет прекрасную органолептику, и после созревания в дубовой бочке даже превосходит недорогие марки виски, имеющегося в продаже.

фото 5

Точно так же, как и произведенный из купленного или собственноручно созданного солода. А по какому пути пойдете вы – по сложному, но полностью контролируемому, или по более простому, доверившись производителю? Расскажите об этом и не забудьте поставить лайк.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!