Какой у виски вкус и аромат? С чем смешать, способы пития

фото 1Прославленный крепкий виски многими обожаем, а кто-то пренебрежительно называет его шотландским самогоном.

Но как говорят сами жители туманного Альбиона, нет тех, кто не любит виски, есть те, кто не нашел свой сорт.

И это правда, ведь вкус виски настолько разнообразен, что на описание каждой марки можно потратить фолианты.

У тонких ценителей найдется масса сравнений и эпитетов для передачи нюансов и ощущений от напитка.

Обыватель же главным критерием оценки считает – нравится/не нравится (смотрите еще: производство виски).

Состав настоящего виски

Базовые ингредиенты для производства: пророщенное зерно (солод), вода и дрожжи. В зависимости от региона возникают свои нюансы, влияющие на вкус:

  • шотландский скотч состоит исключительно из ячменного солода, воды и дрожжей;
  • ирландские (некоторые шотландские) виски чаще – купаж из спиртов, созданных на основе солода из ячменя, пшеницы, ржи;
  • в американском бурбоне от 51% и выше от общей массы зернового и солодового сырья составляет кукуруза;
  • в Канаде законодательство относительно виски не строгое. Здесь разрешено добавлять в продукт и другие ингредиенты. Канадский напиток резкий и жесткий, на любителя. Хотя исключение есть;
  • в дешевых сортах, произведенных в любой из стран, разрешена карамель. Это обязательно указывается на этикетке.

Обратите внимание. На этикетках — ароматизаторы, красители, другие добавки? Этот продукт нельзя считать настоящим виски.

фото 2

Какой виски на вкус

Те, кто впервые пробуют whisky, частенько испытывают недоумение и даже шок: за что платить такие деньги, если напиток больше всего напоминает самогон?

Доля правды в этом есть. В отличие от привычной водки, это – не разведенный водой спирт, а самостоятельный дистиллят. По сравнению с водкой, где сивушных масел по ГОСТу – до 4 мг/л, виски содержит их в тысячу раз больше, – до 4 тысяч мг/л. Кроме того, в напитке аристократов высокое содержание эфиров и альдегидов.

Да, это по своей сути – самогон. Но почему же тогда от него нет тяжелого похмелья и не развивается алкоголизм, как от родного «деревенского» продукта?

Да потому что его не принято пить непомерными количествами, да еще и под обильную закуску. Скотч – сольный напиток, его принято смаковать без закуски, а не «глушить стаканами».

И чтобы проникнуться нюансами вкуса и аромата, необходима практика. С одной пробы вряд ли напиток перейдет в разряд любимых, хотя и такое случается.

Знатоки и дегустаторы выделяют у виски четыре непременных вкуса:

  • горький и терпкий – за счет дубильных веществ, содержащихся в дубовой древесине и наличия спирта;
  • кислый, торфяной. Эти ноты придает солод специальной обжарки;
  • соленый зависит от использованной воды. Иногда отдает йодом, особенно если произведен в регионах, близких к морю;
  • сладкий. У него масса оттенков: пряности, ваниль или корица, мед и т.п.

Но превалирует один из видов вкуса. Это зависит от сорта, вида, марки, места производства, использованной бочки и других причин.

Чтобы прочувствовать вкус конкретной марки, наберите в рот алкоголя и, подержав (покатав) во рту, проглотите. Послевкусие после качественного напитка долгое и теплое, а основная нотка вкуса чувствуется ярче.

Аромат

Как и вкус, аромат невозможно передать общей фразой, поскольку у различных сортов и марок он неодинаков. Но если вам ударил в нос запах спирта – это однозначно не виски.

В аромате напитка могут присутствовать торфяные, дымные, зерновые, древесные тона. Встречаются и оттенки, не слишком приятные для неопытного дегустатора. Частенько улавливаются тона цветов, трав, цитрусовых, земли, пряностей и даже моря.

Чем и как смягчить вкус виски?

У шотландского скотча вкус резковат. С ним сильно схож популярный японский напиток. Ирландский – мягче и слаще. Американский бурбон считается средне жестким, а вот канадский – резким, сухим и мало приятным в чистом виде.

Учитывая крепость (40° и более), для полноты ощущений советуют развести виски не холодной водой до уютной для вас крепости, возможно даже 1 к 1-му.

При этом вкусовые ощущения ярче, их легче разобрать, чем при 40-градусной крепости. Воду для разбавления возьмите минеральную негазированную, комнатной температуры.

Недорогие марки с резким вкусом часто употребляют со льдом и колой. Хоть знатоки морщатся от такого сочетания, тем не менее – это распространенный в мире способ пития.

Сравнение с другим алкоголем

Виски стоит особняком в списке крепкого алкоголя. Но все же сравним некоторые из напитков:

  1. Виски и водка – от слова вода. Да, слово «виски» — производное от«visge» — вода на галльском. В остальном, кроме крепости, это разные напитки.
  2. Коньяк имеет не меньше поклонников, чем whisky. К тому же, коньяк мягче и приятнее для питья. Да и сделан он из виноградного сырья, а не из зернового. Общее – выдержка в бочках из дуба.
  3. Ром изготавливают из сахарного тростника и затем выдерживают в дубовых бочках. На выдержке сходство и заканчивается.

Другие крепкие спиртные напитки: текила, абсент, мескаль, кальвадос, граппа, аквавит, киршвассер и фруктовые дистилляты сравнивать с виски невозможно – они отличаются и сырьем для производства, и вкусом.

фото 3

Советуем почитать: Полная технология приготовления домашнего виски

Какой алкоголь вы предпочитаете – дело личное. Но ощутить вкус, вдохнуть аромат хотя бы нескольких марок виски стоит, словами их не описать. Приятных дегустаций, и ждем вашего мнения о них в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!