Сын изумрудного острова — ирландский виски. История, виды и сорта, технология производства, лучшие бренды

Ирландский виски – это сочетание адекватной цены, слаженного вкуса, приятного аромата и великолепного качества.

Он себя не позиционирует напитком королей и аристократов. В нём нет сложного аромата и элитного шика, но именно своей простотой и доступностью он покорил весь мир.

фото 1

Историческая справка

История ирландского виски неразрывно связана с историй страны происхождения (в 11-12 веке). В его рождении много выдумок и догадок.

Развитие производства крепкого алкоголя в Ирландии невозможно представить без народного мастерства дистилляции, которое по древнему приданию появилось в Ирландии благодаря святому Патрику.

Естественно, что документами сей факт не подтвержден, но ирландцы уверены в том, что именно этот небесный покровитель подарил им не только рецепты приготовления виски, но и их национальную культуру, а также танцы и даже письменность.

Достоверностью рождения ирландского виски является тот факт, что первые летописные упоминания о некой «живой воде» датируются 1405 годом (15 век).

Уже в 17 веке (в 1608 году) винокурня Old Bushmills получила официальную лицензию на производство виски. С той самой даты в Ирландии ведётся отсчёт исторического вискового производства.

Обратите внимание. На этикетке настоящего ирландского виски должно быть написано «whiskey», а не «whiskу».

Вплоть до 1761 года налоги на производство виски в Ирландии были упрощёнными. Мелкие производители гнали виски без регистрации бизнеса, скорее всего, поэтому нам сегодня о них ничего неизвестно.

Перегонка и продажа виски приносила людям неплохую выгоду. Когда же правительство Англии задумало узаконить алкогольный бизнес и взимать налоговые взносы с частников за наличие у них перегонных кубов, то большая часть предпринимателей ушла «в подполье».

В результате действий властей в Ирландии  (в первой половине 19 века) было официально зарегистрировано менее 20 винокурней, что привело к тому, что государство вынуждено было ослабить обременительные налоги на производство виски. Благодаря этому, спустя примерно 10 лет, в Госсреестре Ирландии насчитывалось уже свыше 100 винокурней.

фото 2

Надо заметить, что к тому времени ирландский whiskey отличался высокими качествами и имел покупательский спрос далеко за пределами Европы.

В начале 20 века рыночная идиллия закончилась и политические события привели к потере Ирландией международного рынка сбыта виски.

Причинами тому стали – экономический кризис, 1-ая мировая война и введение в Америке «сухого закона». Ирландский whiskey стал не нужен никому, кроме местного населения и основная доля рынка его сбыта была отдана Шотландии.

Интересные факты:

  • В результате множественных реформ и слияний сегодня в Ирландии осталось лишь 4 исторических висковых магнатов, а все иные предприятия были основаны примерно в 2012- 2013 годах нашего века (они все являются новинками и им лишь предстоит пройти путь становления).
  • 1990-е годы ознаменованы возрождением производства whiskey в Ирландии. Сейчас этот бизнес считается быстроразвивающимся и находится под опекой Ирландского правительства.
  • В 2008 году было произведено 4 400 000 миллиона бочек Ирландского whiskey, что составляет примерно 3 080 000 000 литров напитка.
  • В 2013 году показатель производства whiskey в Ирландии достигает шести с половиной миллиона бочек.
  • В 2018 году международный рынок сбыта затребовал у Ирландии 12 миллионов бочек виски, что составило 8 400 000 000 литров напитка.

Технология производства виски в Ирландии

Рецепты и технология ирландского виски связана с древними поселениями кельтов, которые занимались перегонкой зерновой браги.

Их потомки заверяют нас о том, что whiskey, произведённый на землях Ирландии, обязан своим неповторимым вкусом родниковой воде (в которой замачивается и прорастает зерно).

Рецепт приготовления ирландского виски более прост, нежели шотландский метод:

  1. Зерно замачивают.
  2. Проращивают зерно до образования ростков, не допуская корней, тем самым получая солод.
  3. Соложеное зерно перемалывают в муку грубого помола. Иногда в него добавляют непророщенные зерна ржи и пшеницы, овса.
  4. Затем муку заливают горячей водой и настаивают примерно сутки.
  5. Далее снимают сусло с осадка и добавляют в него дрожжи.
  6. Оставляют сусло на брожение.
  7. Срок брожения составляет плюс/минус 5 суток.
  8. Готовое перебродившее сусло подвергают 3-х кратной дистилляции, а более простые сорта whiskey — 2-х кратной дистилляции.
  9. Разливают в дубовые бочки ёмкостью не более 700 литров.
  10. Выдерживают в бочках от трёх до 15 лет.

Настоящий ирландский whiskey имеет не так много законодательных требований (в сравнении с шотландским скотчем). У него нет чёткого территориального и регионального контроля, а содержание алкоголя первичного дистиллята в нём не должно быть более 95%.

фото 3

Ирландские винокурни и бренды

В Ирландии официально зарегистрировано не так много винокурней, нежели в Шотландии. Наиболее известными винокурнями являются:

  • Kibeggan Distillery.
  • New Midleton Distillery.
  • Old Bushmills Distillery.
  • Tullamore Dew.
  • Erin’s Isle.
  • Greenore.
  • Locke’s.
  • Paddy.
  • Millars.
  • Cooley Distillery.

К сожалению, многие из перечисленных винокурен сегодня закрыли своё производство и переведены в статус музеев.

В России наиболее популярными являются следующие бренды ирландского виски:

Название

Дегустационные характеристики

Jameson Вкус мягкий, сладковатый с тонами ореха, аромат изысканный хересный и ванильный
Tullamore Dew Мягкий и приятный вкус. В нём присутствуют ванильные, древесные, солодовые тона
Bushmills Вкус сочный, яркий и шелковистый.

Аромат нежный

Clontarf Вкус бархатный и маслянистый, ванильный, сочный, сладковатый. Присутствуют в нём пряные тона, ирисковые ноты
Teeling Обладает гладким вкусом. Имеет фруктовые, ягодные и шоколадные оттенки
Redbreast Вкус хлебно – земляной
Connemara Вкус резкий, торфяной

Классификация напитка

Ирландское whiskey отличается друг от друга видами и сортами, а также рецептами и технологией приготовления.

Вместе с ячменём в него добавляют пшеницу, рожь и овёс. Перегонка спирта проходит в классических перегонных кубах, именуемых аламбики и в колоннах Коффи с непрерывным циклом дистилляции.

Согласно классификации, ирландское виски подразделяется на:

Наименование

Наименование

Метод приготовления и ингредиенты

Односолодовый Single Malt Один сорт ячменя с одной винокурни. 100% ячменный солод, перегонка в дистилляционных кубах. Самый элитный сорт, близок к Шотландскому скотчу.
Однозерновой Single Grain Несоложенное зерно. Дистилляция проходит в колоннах Коффи. Получаемый дистиллят не имеет вкуса и аромата. Идёт на купажирование других сортов.
Чистый Pure Pot Still В его состав входит соложеный и несоложеный ячмень, а брагу перегоняют в дистилляционных кубах.
Купажированный Blended Whiskey Наиболее популярный сорт. Представляет собой купажированный whiskey в самых различных пропорциях.

Качество зависит от количества в составе купажа сортов Pure Pot Still и

Single Malt.

Внимание. Надпись на этикетке «pure malt» говорит о том, что whiskey изготовлено из разных сортов ячменного солода методом смешивания дистиллята, взятого с различных винокурен Ирландии.

Как пить ирландский виски?

Считается, что Ирландский whiskey мягче своего шотландского собрата скотч виски. На исторической родине whiskey принято пить в чистом виде, не разбавляя льдом или водой.

Если же его крепость кому-то покажется слишком высокой, то разбавление его водой допускается по вкусу.

Купажированный ирландский виски пьют из специальных невысоких и широких висковых стаканов с толстым дном.

Односолодовый ирландский whiskey принято подавать в тюльпанообразных бокалах, где его можно будет «покрутить» и почувствовать богатый аромат.

Более дешевые варианты whiskey используют в барах для приготовления алкогольных коктейлей, а дорогие сорта whiskey способны порадовать нас своим вкусом в чистом виде.

Закусывать виски в Ирландии не принято, но гостям делать это не запрещается. К нему уместно подать мягкие сыры, морепродукты, паштет из печени птицы, дыню. Главное, чтобы закуска не была слишком «агрессивной». Не подходят копчёности, жареное мясо или цитрусовые фрукты.

фото 4

Советуем почитать: Все основные и лучшие сорта виски в мире

Знакомство с Ирландией следует начинать с глотка Whiskey. Он идеально подходит для начинающих «вискоманов» и не прочь побаловать вкусовые рецепторы бывалых гурманов. Whiskey нам гарантирует качество содержания и его можно назвать универсальным напитком для всех.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!