История канадского виски. Все марки, особенности производства, как пить напиток из Канады

Виски из Канады выделяется среди других крепких спиртных напитков, носящих это название. Получают канадский виски из злаковых культур, а регламентация правил и технологий на законодательном уровне не столь строга, как в других странах.

Из-за этого некоторые марки напитка получаются уж больно «на любителя». Но есть и прекрасные образцы мягкого и ароматного купажированного виски (односолодовый здесь не в почете).

фото 1

История происхождения

Если коренное население Канады с дистилляцией знакомо не было, то «понаехавшие» три столетия назад колонизаторы (французы и британцы) привезли с собой и технологии производства алкоголя. Поскольку виноград в Канаде не рос, оставалось одно сырье для изготовления спиртного – зерно.

На первом месте оказалась кукуруза, культивируемая местными индейцами. Но постепенно наращивалось выращивание других злаков, в первую очередь – ржи, которая наиболее подошла климатическим условиям суровой страны. А также – ячменя и пшеницы.

Первая вискокурня на территории страны датируется 1794-м годом. Она выпускала бурбон из кукурузы и ячменного солода, постепенно расширяя ассортимент, включая и сегодня любимые канадцами ржаные сорта. А уже через 50 лет насчитывалось до 200 предприятий.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по объемам выпуска виски. Но количество вискикурен сократилось до девяти. Но это связано не с сокращением, а со слиянием предприятий, — так легче справляться с растущими акцизами.

Особенности технологии производства

Канадское законодательство более лояльно относительно виски, чем в других странах. Разрешено перегонять зерновое и солодовое сусло в ректификационных колоннах или медных двух и трехразовых перегонных установках. Но эта тенденция сегодня свойственна и другим странам, включая Шотландию и Ирландию.

Крепость вискарных спиртов не регламентируется и порой достигает 90° и выше (в других странах – не выше 80°), из-за чего страдает органолептика: продукция получается более сухой, жесткой, с низкой ароматизацией. Но это касается ректификации. На традиционных перегонных аппаратах изготовляется виски прекрасных органолептических показателей.

Если США основой местного алкоголя взяли кукурузу, то в Канаде главным злаком сделали рожь. Во многих купажах – от 50% и выше зернового и солодового сырья составляет рожь. Но и от бурбонов Канада не отказалась.

Особенности. Если в США бурбон выдерживается не менее двух лет, то в Канаде – не менее 3-х, а емкость дубовых бочек не более 700 литров.

К канадскому виски не запрещено добавлять ароматизаторы и карамельный краситель.

фото 2

Производители

В зависимости от местоположения вискикурни, меняются и предпочтения в технологиях. Что стоит знать о производителях канадского виски?

  1. Beam Suntory находится почти на границе с США и сегодня вискикурня — в составе указанной американской корпорации, хотя ранее была самостоятельной и называлась The Hiram Walker and Sons.
  2. The Black Velvet Distilling Company существует с 30-х годов прошлого века, выпускает знаменитый «Черный вельвет».
  3. Brown Forman – трансатлантическая компания из США, которой принадлежит вискикурня в канадской провинции Онтарио.
  4. Crown Royal Distilling Company, ранее называвшаяся Seagram.

Известные марки канадского виски и их особенности

У нас также продается крепкий алкоголь родом из Канады, отметим известные марки:

  • Canadian Club считается самостоятельным брендом, но выпускается на вискикурне, принадлежащей Beam Suntory. Говорят, сам Аль Капоне неоднократно пересекал канадскую границу, чтобы закупиться этой маркой виски. Что вероятно, ведь в США в то время действовал сухой закон. Виски мягкий, с хлебными нотками и слегка горьковатым послевкусием.
  • Crown Royal от Seagram’s, содержащий до 25 видов вискарных спиртов различной выдержки. Пробовавшие его отмечают необычный вкус, и даже схожесть с ликером. В послевкусии чувствуется рожь.
  • Black Velvet производит The Black Velvet Distilling Company. Эта марка неоднократно завоевывала престижные призы на конкурсах. Но и – самая подделываемая, поэтому при покупке проявляйте бдительность. К тому же, под этим брендом выпускают свои напитки США и Британия. Черный вельвет порадует сбалансированными тонами солода, зеленого яблока, ржаной выпечки.
  • Canadian Mistбренд молодой, но уже завоевавший популярность. С мягким и чистым, слегка сладковатым вкусом.
  • Windsor. С этим названием есть и шотландский виски. Но канадский также поставляется к королевскому двору Британии.
  • Crown Royal – самая продаваемая в мире марка канадского виски. Создана в 1937 году и посвящена посещению Канады королем Георгом VI. Вначале поставлялся только ко двору, но с 50-х годов выпуск не лимитирован.

Справка. Канада входит в Британское содружество наций и является королевством с парламентской системой правления.

Как следует пить канадский виски?

Канадский виски пьют, как и другие виды:

  1. В чистом виде, с температурой напитка 18-20°С, из тумблеров или подобных стаканов. Пьют небольшими глотками, чуть задерживая во рту и делая перерывы между глотками, чтобы оценить послевкусие.
  2. В оригинальных коктейлях и как заменители бурбона в Манхеттене и Олд-Фэшенде.
  3. С минеральной водой, содовой или кока-колой и льдом. Особенно популярен такой способ пития недорогих марок канадских виски с непривычным вкусом.

Советуем почитать: Правила пития оригинального виски

Хоть канадские виски отличаются от классических видов, но попробовать их все же стоит хотя бы из любопытства. Не зря же 17% мировых продаж этого напитка принадлежат Канаде, и даже монархические особы его употребляют.

А вдруг одна из марок станет вашей любимой. А мы будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!