Лучший односолодовый виски – золото в бокале. Характеристики, особенности производства, виды и бренды, отличия

foto 1Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Характеристики и особенности

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки:

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.

Виды и особенности

Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:

  1. «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка, входящего в купаж.
  2. «Single malt» — из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
  3. «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
  4. «Quarter cask» — выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Смотрите: Перегонка ячменной браги на виски и самогон

Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

foto 6

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

В чём отличие от купажированного?

Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.

Смотрите основные параметры различий в таблице:

Наименование параметра

Односолодовый

Купажированный

Состав Чистый ячменный солод Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения
Где производят На одной винокурне Не регламентируется
Качество Высокое Среднее
Вкусовые характеристики Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое
Аромат Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками
Разновидности Ограниченные Большой ассортимент
Кому нравится Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют
Использование в коктейлях Нет Да
Цена Высокая Бюджетная
Где продаётся В элитных бутиках В сетевых и прочих магазинах
Доля мирового производства 10% 90%

Смотрите: Что значит купажированный виски?

Список популярных названий

Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:

  1. Макаллан.
  2. Гленморанджи.
  3. Гленфиддик.
  4. Лафройг.
  5. Лагавулин.
  6. Бушмилс.
  7. Талискер
  8. Гленливет

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого:


Как сделать односолодовый виски в домашних условиях, все этапы от А до Я:

Правильное употребление виски, бокалы, нужно ли запивать и чем закусывать:

Подробный и познавательный фильм о том, как производят самый ароматный односолодовый виски в мире с острова Айла, их винокурни и бренды:

Односолодовый виски предстаёт пред нами во всей красе лишь тогда, когда мы ценим, чувствуем и понимаем его. Разбираться в нём – целая наука. Помните, что к такому элитному напитку нужно подходить с любовью и уважительно, лишь тогда он откроет вам свою горячую и страстную душу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!