История и факты шотландского виски, технология изготовления, классификация и регионы производства

фото 1Виски Шотландский – символ государства и гордость нации. О нём слагали легенды, его воспевают в стихах и прозе.

Элитный напиток, обладающий шелковой структурой и богатым вкусом, дарящий истинное наслаждение, вдохновляющий на прекрасные чувства, всё это он – виски родом из Шотландии (смотрите еще: виды виски).

История традиций

Вот уже много веков не смолкают разговоры о Шотландском виски. Его рождение началось с древних кельтов, которые первыми занялись перегонкой зерновой браги. В далёкие времена подобный крепкий алкогольный напиток назывался «вода жизни».

Современных лекарственных препаратов и антибиотиков тогда не существовало и знахарями не ставилось под сомнение то, что виски продлевает людям жизнь, избавляет их от различных болезней, в том числе от паралича и оспы.

Первые записи об этом чудодейственном средстве были обнаружены в сводных отчетах Шотландского Налогового казначейства. Там говорилось о том, что монах Джон Кор получил 1,5 тонны ячменя для изготовления «воды жизни».

Количество полученного монахом сырья доказывает, что в монастырях было налажено массовое производство виски. Однако напиток, производимый в древних монастырях, был далёк от сегодняшнего. Монахи не смогли ввести монополию на его изготовление и рецепт «живой воды» ушёл в народ.

Тем временем, среди частных семейных шотландских винокурен стали появляться настоящие «звёзды». Одной из них можно назвать производство Chivas Regal, которое достигло мирового уровня и до наших дней не утратило своего величества.

Таким образом началось триумфальное восхождение шотландского виски. Он заслуженно стал национальным напитком и его производство попало под жёсткий контроль и монополию государства.

С подачи властей началась тотальная борьба с его подпольным производством и были введены акцизные сборы. Перегонка дистиллята разрешалась лишь крупным компаниям, а малые предприниматели уходили в далёкие местности, где их не могли достать вооруженные офицеры.

Это интересно. Отдалённые местности позволяли выращивать благодатное сырье для производства виски, там же находились чистейшие источники воды.

Именно эти факторы позволили шотландскому виски достичь небывалых высот качества. В 1822 году власти пошли на мировую с мелкими винокурнями, снизили налоговые выплаты и узаконили их деятельность.

1827 год стал важной вехой в развитии алкогольного бизнеса в Шотландии. Произошёл настоящий революционный технологический прорыв – был изобретён первый в истории перегонный аппарат, который в 1830 году был успешно модернизирован.

На успех развития виски в Шотландии существенным образом повлияли политические и природные факторы:

  1. Франция несла потери коньячного производства из-за напасти виноградной тли, которая (1858 — 1963 гг) погубила весь урожай белых сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.
  2. Ирландия, главный конкурент вискового производства, потеряла основной рынок сбыта крепкого алкоголя из-за войны с Англией (1919-1921 гг).
  3. Америка ввела на своей территории «сухой закон» и местные производители бурбона находились на грани выживания (1920 -1933 гг).

Огромный вклад в придание национальному виски неповторимого вкуса внесли производители Северной Шотландии. Обилие природных торфяников родило в них идею сушить ячмень весьма необычным способом, коптить их торфяным дымом.

«Копчёное» послевкусие стало визитной карточкой шотландского виски, а его едва уловимый дымный привкус сыскал поклонников по всему земному шару.

фото 2

Как делают виски в Шотландии?

Изготавливают виски в Шотландии по древним рецептам и технологиям, а главное его делают с душой!

Важно:

  1. Национальное Шотландское виски принято называть Scotch whisky. Такого названия нет ни у какого иного напитка мира, вне зависимости от его происхождения.
  2. Название и производство Scotch whiskу закреплено Законодательными актами Великобритании и внесено в свод Законов Шотландского королевства.

Не каждому довелось побывать на местных шотландских винокурнях, но узнать процесс рождения элитного напитка многим будет интересно.

Итак, самое главное — это соблюдать верность Шотландии от начала производства и до конца. Если же за это время напиток, в любой стадии, будет вывезен за пределы государства, то он не имеет права называться Scotch whisky.

Особенности технологии приготовления whisky:

  • сухой отборный ячмень на 7-14 суток замачивают в тёплой воде, а пророщенный ячмень называется солод;
  • после появления ростков, не допуская появления корней, зерна ячменя сушат торфяным дымом. Намного реже допускается просушка зерна дымом древесного угля и буковой стружки, но такой Scotch whisky не будет элитным продуктом;

Внимание. Этап окуривания, просушивания торфом, пожалуй, самый важный! Именно здесь Шотландский виски получает свою неповторимую изюминку – копчёный вкус.

Географическое расположение торфа сильно влияет на будущий вкус напитка. К примеру торф горный имеет примеси вкуса верескового мёда и трав, а торф, взятый с островов, имеет привкус водорослей и йода.

  • далее просушенный дымом солод размельчают до состояния муки грубого помола и для получения сусла заливают горячей фильтрованной водой на 10-12 часов;
  • готовое сусло процеживают и переливают в металлические нержавеющие чаны, добавляют особые дрожжи и оставляют массу для брожения на 3-5 суток;
  • перебродившая смесь имеет крепость около 5% алкоголя, пивной аромат и молочный цвет;
  • далее полученную брагу перегоняют 2-3 раза в дистилляционных кубах. Первая перегонка даёт слабый градус 20% алкоголя, а вторая помогает достичь 70% спирта. Третья перегонка делает напиток максимально крепким, свыше 80%;
  • полученный белый и невыдержанный виски разбавляют водой до 50 – 63,5% содержания спирта и отправляют на выдержку;
  • будущий whisky выдерживают в особых бочках: испанских хересных или из-под американского бурбона;
  • выдержка Scotch whisky составляет минимум три года, — чем она больше, тем богаче вкус напитка и тем дороже его цена;
  • после выдержки и фильтрации происходит розлив напитка в бутылки, теперь он готов к продаже и употреблению.

Интересные факты:

  1. При дистилляции шотландского скотч whisky (перегонка браги) используется технология отделения частей первой и последний фракций. Именно они содержат в себе сивушные масла и вредные органические соединения. Данный метод называется «отсечение головы и хвоста». Таким образом в напитке остаётся благородное тело. Отсеченные фракции не используются в дальнейшем.
  2. За время выдержки скотч whisky дышит и испаряется естественным образом. Согласно легенде, испарившаяся доля принадлежит Ангелам, в знак благодарности за то, что те помогли мастерам создать такой божественный напиток.
  3. Whisky на своей исторической родине приравнивается к живому существу и в этом есть доля истины, ведь при рождении он имеет голову, хвост и тело. Он дышит, как живой организм, меняет цвет и вкус, взрослеет, становится крепче и затем стареет.

Регионы производства

Географическое расположение шести регионов производства шотландского whisky определяет его вкусовые характеристики.

На вкус национального напитка оказывают непосредственное влияние: почва, климат, влажность, растительность и даже дуновение морского ветра.

Наименование региона

Название Месторасположение

Описание получаемого виски

Высокогорье Highland Север шотландского нагорья Отличается мягкостью и большей крепостью, слабой долей торфяного аромата. Имеет во вкусе цветочные, пряные и хересные тона.
Равнинный Lowland Юг Шотландии, низинная равнинная часть Обладает спокойным, бархатистым и мягким вкусом. Приготовлен методом тройной перегонки.
Спейсайд Spayside

 

Долина реки Спей Признан эталоном вкуса. Отличается сладостью и широкой гаммой вкусов от аромата полевых цветов до сложных и тяжелых хересных тонов.
Островной Айла Islay Имеет дымные и торфяные тона во вкусе и аромате, а также тона йодовые и солоноватый вкус.
Кэмпбелтаун Campbeltown Вкус имеет пряный, сложный ароматический букет и большую плотность.
Гебридские и Оркнейские острова Island Островные виски из этого региона имеют крепость более 40% и выраженные нотки торфяного дыма, во вкусе и аромате присутствует морская свежесть и солоноватость.

фото 3

Классификация шотландского виски

В Шотландии принята классификация виски согласно методу его производства, которая определяет 5 видов напитка:

  1. Single Malt. Односолодовый шотландский виски элитной категории, проходящий полный цикл производства на одной винокурне, от выращивания ячменя, перегонки, выдержки и до розлива по бутылкам.
  2. Single Grain. Зерновой. В этом случае к ячменному солоду могут быть добавлены в различных пропорциях иные злаковые несоложеные культуры (пшеница или рожь).
  3. Blended. Купажированный. При его изготовлении происходит смешивание односолодовых и зерновых категорий виски, а их пропорции определяются рецептом приготовления.
  4. Blended Malt. Солодовый купажированный. Производится из различных сортов Single Malt (односолодовый категории).
  5. Blended Grain. Зерновой купажированный. Название говорит само за себя. Соответственно в него входит купаж зерновой категории Single Grain.

Еще по теме: Виды и стандарты купажированного виски

Кроме того, Шотландский скотч whisky подразделяется по срокам выдержки, о чём в обязательном порядке должно быть указано на этикетке и контрэтикетке напитка:

Наименование

Срок минимальной выдержки в дубовых бочках

Standard blend 3 года
Semi-Premium Не более 12 лет, Semi означает половина премиального
Premium blend Более 12 лет
Deluxe Высшая категория выдержки

Отличие от ирландского виски

Первое отличие шотландского скотч whisky от ирландского виски состоит в том, что в Ирландии не принято просушивать соложеный ячмень торфяным дымом. Во вкусе Ирландского виски отсутствует копчёность.

Вторая отличительная черта Шотландского виски, как утверждают знатоки, в том, что местная родниковая вода имеет уникальный вкус, которого нет нигде в мире.

Третье отличие в том, что в Ирландии принято перегонять дистиллят три раза, когда в Шотландии трехкратная перегонка применяется намного реже.

Четвертое различие между Ирландским и Шотландским виски в том, что в Шотландии основным компонентном является всё же ячмень, а в Ирландии любят использовать рожь.

Ну и наконец пятое различие в написании названия. Шотландский виски на этикете обозначается как Scotch whisky, а Ирландский – whiskey.

Как правильно выбрать?

Шотландский whisky стоит немалых денег и к его покупке следует отнестись со знанием дела.  Для того, чтобы правильно выбрать шотландский whiskу, совершенно необязательно открывать бутылку или быть великим знатоком в этом вопросе.

Выбрать Scotch whisky, произведённые в Шотландии, вам помогут следующие советы и рекомендации, запомнив которые можно смело отправляться за его покупкой:

  1. Покупать элитный скотч whisky следует лишь в сетевых гипермаркетах, алкогольных бутиках и в магазинах, дорожащими своей репутацией.
  2. Весьма рискованное мероприятие — покупать whiskу в сомнительных ларьках и в интернет-магазинах.
  3. Необходимо искать на этикете название whisky.
  4. Надо заранее изучить всю необходимую информацию о виски, научиться правильно читать его этикетку и различать сорта и виды шотландского виски.
  5. При покупке советуем осмотреть бутылку визуально, в ней ничего не должно у вас вызывать сомнения.
  6. Оцените визуально качество полиграфии, чёткость нанесения текста, акцизную марку. Текст должен быть напечатан чётко и без ошибок.
  7. Рекомендуем проверить напиток на наличие осадка и инородных включений. Это можно сделать, перевернув бутылку вверх дном и посмотрев содержимое на свет.
  8. Не будет лишним прочитать состав напитка, указанный на контрэтикетке, в нём не должно быть красителей, искусственных ароматизаторов и иных примесей.
  9. Процент содержания ячменного солода в высококачественном Scotch whisky должен превышать иные показатели.
  10. Постарайтесь оценить цвет whisky. В идеале он должен быть янтарным, золотистым от светлого до более темного, в зависимости от выдержки. Коричневый либо прозрачный цвет – это явный контрафакт.

Если же вам представилась возможность оценить качество уже налитого в бокал виски, то здесь следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Настоящий шотландский whisky источает сладковатый приятный аромат дорогого алкоголя.
  2. Запах спирта не должен был агрессивным.
  3. Попробуйте уловить в аромате букет ванили, дуба, цветочные и ячменные тона.
  4. Торфяные «копчёные» ноты станут истинным доказательством правильности напитка.
  5. Шотландский виски всегда разный, но при употреблении он не обжигает вкусовые рецепторы. Он полнотелый и округлый, а его послевкусие дарит истинное наслаждение, не вызывая желания закусить или запить его.

фото 4

Признаки оригинала

Подделывать односолодовые, премиальные и люксовые сорта шотландского виски нет смысла, а вот его бюджетные варианты вполне могут оказаться контрафактными. Защитой от поделки являются:

  • фирменная бутылка с гравировками на плечиках или донышке;
  • безупречная этикета, контрэтикетка, колпачок или термоусадочная плёнка;
  • легальная акцизная марка;
  • сертификат соответствия.

Внимание. Только стопроцентное знание того, как должна визуально выглядеть брендовая бутылка шотландского whisky, поможет вам отличить подделку от оригинала.

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии?

Совершенно необязательно ехать в Шотландию, чтобы научиться правильно пить и подавать к столу whisky. Рассмотрим основные правила и ошибки его употребления.

Правильно  

Ошибочно  

Пить не охлажденным Охлаждать в холодильнике
Наливать самостоятельно Просить, чтобы вам его налили окружающие
Пить с чувством толка, небольшими глотками Выпивать залпом
Разбавлять прохладной водой по вкусу Добавлять лёд в больших количествах
Использовать тюльпанообразный бокал, либо классический висковый стакан с толстым дном Пить из неподходящих ёмкостей
Пить за размеренной беседой Говорить под виски тосты
Пить на дижестив Пить на аперитив

Еще рекомендации в стихах:

Для виски правильный бокал найдите,

В бокал немного виски вы плесните,

Янтарный созерцая его цвет,

И вот ещё один совет,

В бокале виски покрутите кругом,

Общайтесь с ним, как с добрым другом.

Тотчас откроет он свой аромат,

Он должен быть приятен и богат.

А после этого лишь сделайте глоток.

В нём выдержки дубовой срок.

Во рту глоток немного подержите.

И проглотив блаженство ощутите.

На сердце станет веселей и легче,

Хороший виски – душу лечит.

Посмотрите, как можно приготовить шотландский дымный виски в домашних условиях:

Советуем почитать: Обзор лучших сортов виски по странам производства

Шотландский виски – серьёзный, богатый и умудрённый опытом напиток. Он пробуждает к приятной беседе. Пейте его в хорошей компании. Поверьте, что скотч, выпитый с друзьями, будет всегда вкуснее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!