Лучшие сорта виски, их основные различия по группам, видам и странам-производителям

foto 1Мир вискового производства разнообразен и увлекателен. Сорта виски имеют интересную историю, собственные секреты, достоинства и индивидуальную технологию приготовления.

Рождение легендарного напитка складывалось веками, а мастерство его приготовления оттачивалось на винокурнях далёкого прошлого.

Есть среди виски редкие и популярные экземпляры, настоящие шедевры мастерства и бюджетные варианты.

Чтобы научиться выбирать whisky, нужно знать его основные различия. Виски классифицируют по сортам, видам и странам производства (смотрите: виды виски).

Какие существуют сорта виски?

Согласно классификации, в мире существует четыре основных сорта «whisky». Они официально признаются мировым сообществом и контролируются законодательством: односолодовый, купажированный, зерновой и бурбон.

Все они отличаются друг от друга многочисленными параметрами, начиная от исходного сырья, рецептов приготовления, территории происхождения и заканчивая вкусом и ароматом.

Солодовый Malt whisky

Солодовый, правильнее будет сказать, односолодовый. Он занимает вершину пьедестала почёта и является суперэлитным напитком, так как он производится из отборного, элитного сырья (соложённого ячменя) согласно старинным рецептам.

Malt whisky имеет неповторимый вкус и впечатляющий аромат. Его сущность способны понять лишь избранные ценители. Рядовому обывателю он может показаться слишком жёстким, ярким и сложным.

Односолодовые сорта в своей группе подразделяются на следующие виды:

  • Single malt – с одной винокурни. Продукт собственного производства. Для его изготовления производитель использует ячменные дистилляты, взятые на одной винокурне. Технология приготовления допускает купаж солодовых ингредиентов, различающихся по степени выдержки.
  • Vatted malt – бочковой. Производится путём смешивания солодовых сортов, взятых из бочек с 2-х и более винокурен. Такой крепкий напиток имеет неповторимый вкус и аромат благодаря тому, что его исходные ингредиенты (вода и ячмень) имеют индивидуальные особенности происхождения.
  • Single cask – однобочковой. Элитный сорт рождается в одной бочке. Его смешивание с иными видами и сортами регламентом не допускается. Однобочковой виски имеет особенный вкус, приобретённый им за время выдержки, а его крепость достигает 70%.

Зерновой

Зерновой виски – напиток самого низкого качества. Он производится из несоложеного зерна. Основным источником его производства является кукуруза (реже рожь и пшеница).

Используется для производства купажированных сортов. Проходит однократную дистилляцию в перегонных колонах и выдерживается в дешевых бочках. Теоретически его можно пить, но в продаже такой сорт можно увидеть крайне редко.

foto 2

Купажированный Blended whisky

Производится путём купажа солодового и зернового виски. Может быть изготовлен полностью из соложённого зерна, без добавления зернового спирта. Процентное соотношение купажа варьируется в зависимости от будущего названия напитка и строго контролируется мастерами купажистами.

Является самым востребованным в мире, имеет большой ассортимент. Его цена вполне демократична, вкус богатый и мягкий, аромат приятный шоколадно-ванильный с дубовыми нотками.

Бурбон

Считается чисто американским напитком. Главным составляющим ингредиентом для него является пророщенная кукуруза. Бурбон изготавливается по особой технологии, имеет неповторимый вкус и аромат, чем отличается от прочих виски.

Классификация по стране производства

Каждая страна производитель имеет особую, присущую лишь ей специфику вискового производства и историю. Именно в этом заключается основная «фишка» и особенность whisky, рождённого в разных государствах.

Совет. Невозможно научиться понимать и различать виски, не продегустировав его основных производителей.

Только после дегустации можно понять, какой напиток придётся вам по вкусу, а какой нет.

Шотландия

Шотландский виски – истинный законодатель моды и самый продаваемый в мире. Он содержит в своём составе высококачественный ячменный солодовый продукт, он может быть купажированным и односолодовым.

В Шотландии принято просушивать соложеное зерно торфяным дымом, отчего в дистилляте присутствуют дымные ароматы. Перегоняется брага 2 раза в медных аламбиках. Затем выдерживается в дубе не меньше 3-х лет. Конечный напиток имеет мягкий вкус и золотистый цвет.

Внимание. Только Шотландский «вискарь» имеют право называться «Whisky Scotch»!

Ирландия

Ирландский виски – второй по популярности после шотландского. При его изготовлении используется (как правило) трёхкратная перегонка. Он отличается мягким вкусом и не окуривается торфяным дымом.

В составе Ирландского напитка присутствует ячмень и рожь, а пшеница почти не добавляется. Лучшие дистилляты выдерживают в хересных бочках, привезённых из Испании. Вкус этого напитка всегда приятный, слаженный и нравится даже начинающим дегустаторам.

foto 3

США

Для американского виски характерно название Бурбон и сладковатый привкус. Такой вкус ему дарует кукуруза, которая имеет большую сахаристость.

Бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые предварительно обжигают изнутри. Он имеет много поклонников и занимает третью позицию в рейтинге продаж.

Канада

Основным ингредиентом канадского напитка служит пророщенная рожь. В его купаж входят ячменные и кукурузные дистилляты. Он имеет ярко выраженный хлебный аромат и крепкий дубовый вкус.

Виски из Канады не столь популярно в России, в отличии от шотландских и ирландских напитков.

Справка. Канадский виски выдерживается в дубовых бочках из-под американского бурбона.

Япония

Японское виски по своим органолептическим характеристикам напоминает чем-то шотландский напиток. Для его производства в Японии традиционно используются зерновые спирта высокого качества из соложенного сырья.

Он имеет изысканный аромат и фруктовый вкус, с лёгким дымным послевкусием. Основной рынок сбыта — страны Азии, в России считается большой редкостью и близко знаком лишь истинным гурманам.

Кроме Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии виски производят такие страны как: Австрия, Индия, Германия, Бельгия, Тайвань, Франция, Новая Зеландия, Швейцария, Швеция, Бразилия и это еще неполный список государств.

В чём разница виски из разных стран?

Разница виски, рождённого в различных государствах очевидна и с этим многие согласятся. Здесь важны как сами рецепты приготовления, сложившиеся исторически, так и другие факторы, влияющие на вкус напитка. Для каждой, отдельно взятой страны, определяющими факторами являются:

  • погодные условия и почва, на которой выращивается исходное зерно, имеет немаловажное значение;
  • важными параметрами являются урожайность зерна, влажность и качество воды, которая используется для проращивания солода, а также для процесса брожения и разбавления;
  • играет роль процесс соложения и последующей сушки зерна (например, окуривание торфяным дымом или обычная сушка в камерах);
  • составляющие ингредиенты (какое зерно и в каких пропорциях входит в состав напитка);
  • конструкция аламбика (перегонных кубов);
  • процесс и методика дистилляции;
  • особая технология и рецептура приготовления;
  • сложившиеся традиции;
  • бочки, в которых выдерживается напиток;
  • сроки выдержки;
  • методы фильтрации;
  • и прочее.

Советуем почитать: Интересные факты про виски

foto 4

Мода на виски не проходит, его мир находится в постоянном движении. Создаются новые винокурни, рождаются неподражаемые бренды, стили и сорта. Однако исторически сложившиеся технологии приготовления и классификация сортов остаются неизменными на протяжении многих веков, — надеемся так будет всегда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!