Все самое важное про японский виски. История появления, отличительные черты, производство, выбор и употребление

Согласно подсчетам, которые так любят японцы, сегодня самый потребляемый в стране крепкий алкогольный напиток – виски, а не рисовая водка, как можно предположить.

А японский виски даже дегустаторы при «слепой» оценке часто путают с шотландским. У нас в основном знакомы с маркой Nikka, хотя это не единственный напиток из страны восходящего солнца, достойный того, чтобы его попробовали и оценили (смотрите еще: виды виски).

фото 1

История зарождения виски в Японии

У истоков зарождения искусства изготовления японского виски стоят Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Тори был владельцем компании Ямазаки Сатори. Синдзиро — сын хозяина предприятия по производству саке, в Шотландии познавал вискарные секреты, будучи в то время сотрудником «Сэтцу Сюдзо».

Из Британии он приехал в начале 20-х годов прошлого века вместе с подробной технологией и женой Ритой, которую на японский манер называли Йоити. Но выяснилось, что его компания не заинтересована в полученных знаниях и не собирается осваивать новую продукцию.

Уйдя из прежней фирмы, Синдзиро поступил на работу в «Котобукия» (сейчас носит название «Сантори» и является лидером производства виски в Японии). Здесь он возглавил строительство вискарного завода.

1924-й год датируется выпуском первого японского вискарного спирта. Первый же напиток под названием «Suntory Shirofuda» покинул территорию завода в бутылках в 1929-м. Сегодня на счету компании – золотые медали на престижных мировых конкурсах, хотя до 1960-х дегустаторы даже отказывались оценивать японскую продукцию.

Но вернемся к Масатака Такетсуру. Его не устраивала судьба наемного работника, пусть и высокооплачиваемого, и он не оставлял поиска идеальных условий для своей цели, и нашел их на острове Хоккайдо. Здесь – самая лучшая в Японии вода, прекрасные ячменные поля и климатические условия напоминают Шотландию.

То есть – место идеальное для дистилляции и созревания виски. И Масатака строит завод, который назвал «Йоити на Хоккайдо». Разлитие и отправка потребителю первого виски с названием Nikka состоялось в 1952-м году. С тех пор – это узнаваемая японская марка, а предприятие сегодня носит название «Nikka whiskey».

Всего в Японии сейчас вискикурен до 20, но большинство мелкие, их не сравнить с Сантори и Никкой. Сегодня «силы распределены» по продажам таким образом: Сантори – 70% рынка, Никка – 15%, еще 2 производителя — Kirin-Seagram, известная и у нас, и Sanraku Ocean продают по 5% и оставшиеся 5% принадлежат мелким предприятиям.

Дегустационные характеристики

Все пробовавшие японский продукт отмечают мягкость и сбалансированность вкусов. Многие сорта практически неотличимы от шотландского односолодового виски даже для тонких дегустаторов. Это потому, что шотландские технологии тщательно соблюдаются щепетильными японцами и сегодня. Но все же большинство марок – купажированные.

Если говорить о виски из Японии в целом, то они имеют легкий и ненавязчивый аромат, относящийся к цветочно-фруктовому ряду и сбалансированный не резкий вкус с приятным послевкусием средней длительности. Цвет от светло-янтарного до насыщенно коричневого.

фото 2

Особенности производства

За основу взяты технологии Шотландии, но это не значит, что японцы стоят на месте и не совершенствуются. Сейчас найдется немало марок, разительно отличающихся по вкусу от традиционных. Среди особенностей производства:

  • Японцы в купажах часто используют, наряду со своими, спирты, завезенные из Шотландии. Хотя иногда смешивают только сорта вискарных спиртов различной выдержки одного завода.
  • В купажах используют немного сортов, в отличии от производств Шотландии и Ирландии, где число спиртов может быть 50 и более.

Справка. Сегодня некоторые шотландские вискокурни принадлежат японцам, среди них – известная Tomatin.

  • Торф, через который фильтруют вискарный спирт и сегодня закупается в Шотландии.
  • Минимальная выдержка – 3 года. Бочки используют как из-под хереса, бурбона, так и новые, в том числе – местного производства.

Марки и производители

Специалисты называют виски из Японии представителем 5-го мирового вискарного стиля. Четыре первых – это шотландские, ирландские, за ними следуют канадские и американские.

Даже почитаемый Whisky Magazine (специализированный журнал) отмечал, что Nikka Single Cask с 10-летней выдержкой и Suntory Hibiki с выдержкой 21 год находятся среди лучших мировых марок.

  1. Suntory – признана одной из главных компаний. Среди популярных марок от нее:
  • «Какубин» (в бутылке квадратной формы) мягкий напиток со свежим вкусом;
  • Distiller’s Reserve – выдержанный в бочках Минзунара (из дуба, произрастающего в Японии). Имеет цветочный аромат;
  • Роял» с легким торфяным оттенком;
  • Hakushu Distiller’s Reserveодносолодовый, со шлейфом цитрусов, огурца, мяты;
  • «Хибики» — относят к эталонным сортам. Слегка дымный, с медовыми нотками.
  1. Самые известные, производимые «Nikka whiskey»:
  • Blended с богатым фруктовым и древесным ароматом;
  • From The Barrel – согревающий и глубокий, с карамельными нотками;
  • «Super Nikka» с насыщенным копчено-сочным и одновременно свежим вкусом;
  • Taketsuru с 10-летней выдержкой и сладковато-дымным привкусом;
  • Nikka Single Cask 10 – сбалансированный вкус, признанный эталонным для этой марки.
  1. У Kirin-Seagram выделяется ряд виски с названием Фудзи Санроку со сбалансированным не резким вкусом.
  2. Sanraku Ocean поставляет виски на внутренний рынок, у нас не продается.

Отличия и сходства японского и шотландского виски

Хоть основой производства Японцы избрали шотландский скотч, но есть и особенности:

  • Японские производители не обмениваются между собой вискарными спиртами для купажирования. Каждая вискикурня представляет собой закрытый комплекс, где производятся и хранятся спирты различной выдержки и состава.
  • Небольшие партии особого виски зреют в бочках Минзунара. Они отличаются органолептикой от других марок. Чувствуются нотки сандала и ладана.
  • Поскольку сами японцы — не любители резкости в ароматах и вкусах, их whiskey мягче, не столь дымные, как произведенные в Шотландии.
  • Японские нельзя называть копиями скотчей, даже сусло готовится  дольше, ферментация проходит при помощи специально «выведенных» рас дрожжей, применяемых только на японских вискикурнях.
  • Основные злаки, используемые для производства спиртов – ячмень, пшеница и кукуруза.
  • Дистиллят перегоняют, как используя кубы Коффи (как в Шотландии), так и местные дистилляционные установки, что позволяет расширить палитру вкусов.

фото 3

Еще по теме: Все про шотландский виски

Как правильно выбрать и отличить от подделки?

Правила выбора те же, что и при покупке другого алкоголя:

  • Покупка – исключительно в специализированных магазинах элитного алкоголя (включая Интернет магазины с хорошей репутацией).
  • Акцизная марка должна быть в целости.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом бутылки на Интернет-сайтах, возможно – найдете и особые подсказки.
  • На крышке обычно есть надпись компании-производителя.
  • На этикетки – никаких следов клея, а закреплена она на бутылке крепко и строго вертикально.
  • Напиток должен быть кристально прозрачным, цвет – в зависимости от марки.
  • При открытии – никакого спиртового амбре, виски из Японии отличаются мягкостью в ароматах с нотками цветов, дыма, фруктов, пряностей и т.п.

Как пьют виски из Японии?

В Японии потребление виски в пересчете на душу населения превышает показатель Шотландии, и его потребление выше, чем национального напитка – саке.

Но пить виски в неразбавленном виде здесь не популярно, хоть и не исключено. В основном даже односолодовый чаще пьют, разбавляя с водой в четыре, а то и в шесть раз. Как еще употребляют? Смотрите:

  • мидзувари – манера пить, снижая градус водой до 15°, а многие японские виски имеют крепость не только 40, но и 43, даже 49°;
  • оювари – напиток разводится горячей водой, получается – на манер саке. Особенно популярен зимой, «для сугреву»;
  • со льдом;
  • с колой;
  • в составе коктейлей.

В общем, культура потребления лишь немногим отличается. Подают как на европейский манер – в роксах, так и в маленьких чашечках из фарфора, особенно для употребления оювари. А для закусывания используются традиционные в Японии суши, морепродукты, рыба. К «дымным» сортам виски подают сыры и ветчину.

фото 4

Советуем почитать: Чем лучше закусить и надо ли настоящий виски?

Будете в Японии – попробуйте виски на их манер, хотя оювари вряд ли придется нашему человеку по вкусу. А пока покупайте японские напитки в магазинах.

Специалисты даже рекомендуют начинать с марок этой страны, ведь они отличаются приятным не резким вкусом. А какое впечатление произвел японский виски на вас? Расскажите в комментариях и предложите друзьям в соцсетям прочесть нашу статью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!