История, виды и особенности водки «Аквавит». Имитация в домашних условиях

foto 1Скандинавы известны своей основательностью: все, что делают потомки викингов, обдумывается и выверяется до мелочей.

Не стал исключением и «Аквавит» – традиционный крепкий алкогольный напиток стран Северной Европы. Водка аквавит (aqua vitae) в переводе с латыни — «живая вода».

Впервые она была изготовлена в Дании. Спирты для водки делают по старинной традиции из зерен злаковых и картофеля, а затем настаивают на травах, специях и кореньях растений.

Набор компонентов и технология производства нередко сохраняются в тайне (смотрите: марки водки).

Что такое «Akvavit»?

Первые упоминания в документальных источниках относятся к XIII веку. Тогда «Аквавит» делали на территории современной Дании, чуть позднее география расширилась — водку стали гнать предки современных шведов и норвежцев.

Использовали в те времена алкоголь исключительно как лекарство. Как утверждалось в письменах, датированных 1531 годом, напиток помогал от всех внутренних и наружных болезней.

Состав

Спирт вначале гнали из зерна, но вскоре стали использовать картофель. Для придания пряного вкуса и аромата применяли примерно одинаковый набор трав и специй:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • корицу;
  • укроп и тмин;
  • семена аниса;
  • зверобой;
  • ягоды можжевельника и пр.

Кроме традиционных компонентов, современные производители используют «секретные» травы и корни. Удивительно, но особый вкус напитку придает также транспортировка по морю в дубовых бочках. Морская качка способствует быстрому извлечению из древесины бочки и трав веществ, придающих водке уникальные цвет, вкус и аромат.

Впервые это было замечено в 1907 году после перевозки «Аквавита» в Австралию. С те пор напиток, который пересек экватор, имеет особый статус качества и называется «линье аквавит».

К этой категории принадлежат дорогие сорта водки, но есть и вполне доступные. В Дании, например, почти весь выпускаемый «Аквавит» с минимальной выдержкой. Его отличительная черта — невысокая стоимость в сочетании с приличным качеством.

foto 2

Технология производства

Производство «Аквавита» и шотландского виски имеют много общего. Если не учитывать тонкости, то можно выделить четыре основных этапа технологии:

  • Изготовление браги для перегонки на основе зерна и картофеля. Картофель вываривают, смешивают с солодовым зерном и на три недели ставят для брожения в темное место.
  • Двойная дистилляция выбродившей браги до получения спирта крепостью 70-90 градусов.
  • Мацерация, т. е. разбавление спирта чистой родниковой водой до нужной крепости с добавлением по рецептуре трав, специй, кореньев и т.д.
  • Выдержка алкоголя в бочках из дуба или вишни для придания особого цвета, аромата и вкуса.

Виды скандинавской водки

Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.

Норвежский

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Датский

Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.

Шведский

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

foto 5Польза и вред

Еще не так давно целители утверждали, что в небольших дозах «Аквавит» можно использовать даже для лечения алкоголизма. Поскольку напиток является натуральной травяной настойкой, говорят об общеукрепляющем и лечебном эффекте:

  • Водку употребляют для укрепления сердечно сосудистой системы, стимуляции сердечной мышцы, улучшения кровотока и расширения сосудов.
  • Скандинавы часто пьют водку в качестве аперитива: напиток стимулирует работу ЖКТ, улучшает усвоение жирной пищи, помогает при заболеваниях желудка.
  • Ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирные масла растений обладают антибактериальным эффектом, они способствуют быстрому заживлению ран во рту и снятию воспалений носоглотки.
  • Как всякий крепкий алкоголь, используют при переохлаждении — пьют, добавляя в горячий чай.

«Аквавит» небезопасен, как и любой алкоголь. Пить его следует в меру — злоупотребление вызывает алкогольную зависимость с печальными последствиями для здоровья. Известны также случаи аллергических реакций на травы в водке, поэтому, если у вас есть такие проблемы, употребляйте напиток осторожно.

Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии.

Домашний вариант норвежской водки

Имитацию этого алкогольного напитка несложно изготовить дома, своими руками.

Ингредиенты:

  • Литр разбавленного спирта или водки.
  • По 2 ½ чайных ложки хмеля, тмина, аниса.
  • Палочка корицы.
  • Пара бутончиков гвоздики.
  • Сухая апельсиновая и лимонная цедра.
  • Две коробочки кардамона.
  • Немного сахара (1-2 ложки).

Приготовление:

  1. Специи 2-3 минуты прожарьте на горячей сковородке, не допуская пригорания.
  2. Сложите в стеклянную емкость, налейте спирт или водку. Закройте, энергично встряхните и поставьте в темное место на две недели.
  3. Как можно чаще встряхивайте напиток. Черед две недели попробуйте. Если вкус кажется ненасыщенным, оставьте еще на несколько дней. Датчане нередко настаивают алкоголь около года.
  4. Перед разливом в бутылки настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить в темном месте.

Советуем почитать: Особенная водка Хаски

Как употреблять?

Подают напиток сильно охлажденным или замороженным. Пьют из обычных рюмок залпом, нередко запивая пивом. Закусывать принято соленьями, сыром, жирным мясом или морепродуктами.

foto 4

Водку скандинавы пьют нечасто, как правило, в Рождество или День независимости, поэтому и вам рекомендуем не злоупотреблять этим замечательным напитком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!