Вишневая водка Киршвассер. Как приготовить своими руками по рецепту?

foto 1Вишня — лидер по числу симпатий, ее вкус нравится почти всем. Сочные кисло-сладкие ягоды хороши свежими и морожеными, а вишневое варенье в закромах не застаивается.

Виноделы не могли пропустить этот ценный фрукт — водка, ликеры, наливки и настойки производятся в каждой стране с климатом, подходящим для вишневых садов (смотрите: рецепты водки).

Что такое киршвассер?

Kirschwasser — самая известная вишневая водка, в переводе с немецкого — вишневая вода. Придумали киршвассер немцы, но очень быстро вкус оценили ближние и дальние соседи, и прозрачный ароматный дистиллят стали готовить во Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии. Если отметить на глобусе страны, в которых знают эту водку, окажется, что экспансия распространилась до Австралии и Новой Зеландии.

Киршвассером вишневый самогон крепостью от 38 до 43%об. называют в Германии и Франции, напиток относится к разряду бренди. Получают дистиллят из спелых забродивших вишен с косточками. Из сладких сортов выход дистиллята больше, к очень кислым добавляют черешню.

Первые упоминания о напитке встречаются в записях XV века, как водится, сначала вишневым алкоголем лечили разные немочи. Считается, что часть названия Kirsch водке дали французы, а Wasser присоединили немцы для обозначения способа производства.

Спирт получали при перегонке фруктового сусла, при повторной перегонке к названию добавляется Geist — душа или дух. Французский киршвассер традиционно слабее, но ароматнее немецкого.

Как готовят классический киршвассер?

Приготовление правильной вишневой водки требует времени, но немцы и французы не жалеют сил для идеального результата:

  1. Все начинается со сбора урожая, в дело идут самые спелые и неиспорченные ягоды.
  2. Вишни тщательно очищают от листиков и черешков и вместе с косточками отправляют под пресс. Раздавленные косточки придают будущей водке особый аромат.
  3. Массу выдерживают в бочках две-три недели и перегоняют через куб, пока дистиллят не начнет мутнеть.
  4. Готовый напиток переливают в глиняные или стеклянные сосуды и ждут выветривания лишних спиртов.
  5. После выдержки крепость снижается, но фруктовый аромат расцветает.

foto 2

Рецепт в домашних условиях

Мы предлагаем не искать легких путей, а приготовить настоящую вишневую водку без сахара и дрожжей. Традиционная технология огорчает невысоким выходом дистиллята, но он будет таким, который признали бы немцы и французы.

В вишнях разных сортов содержание сахара колеблется от 8 до 12%. Теоретически выход дистиллята из 10 кг самых сладких вишен мог бы составить 1,7 л сорокаградусного алкоголя. На практике можно получить около 1,2 л, а из кислых вишен и того меньше.

Для киршвассера, кроме перегонного куба, вам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды мыть не нужно, дикие дрожжи на кожице обеспечат брожение. Переберите вишню, удалите черешки и листья.
  2. Ягоды раздавите любым способом, косточки лучше не выбрасывать.
  3. Поместите массу в эмалированную или стеклянную посуду, прикройте горло марлей и поставьте бродить в темное место. Каждый день перемешивайте.
  4. Через несколько дней масса забродит — появятся характерных запах и пена. Перелейте в емкость для брожения, добавьте воду и установите гидрозатвор.
  5. При температуре на несколько градусов выше комнатной брага посветлеет и перестанет бродить через 4-6 недель. Попробуйте ее — если сладости не осталось, а осадок опустился на дно, можно приступать к перегонке.
  6. Процедите через марлю в перегонный куб и на высокой скорости перегоните, пока крепость не опустится до 30%об. Жидкость может быть мутной.
  7. Определите крепость и разбавьте самогон до 20% водой. Очищать не нужно, чтобы не убить аромат.
  8. При второй перегонке отсеките первые 15%. Пить «голову» нельзя, но ее можно использовать для технических целей.
  9. Отбирайте самогон до 45%об. Хвосты можно вылить.
  10. Самогон разведите до 38-42%об., перелейте в бутылки и выдерживайте для стабилизации не меньше недели.

Еще по теме: Несколько рецептов вишневой наливки

Как правильно пить?

В Германии, где вишневый бренди давно стал национальным напитком, киршвассер пьют как аперитив в неразбавленном виде. В этом случае охлажденный киршвассер наливают в обычные водочные стопки или в маленькие бокалы.

В качестве дижестива ароматный напиток обычно входит в состав коктейлей вместе с ликером, вермутом, сухим вином, шампанским и т. д.

Коктейли с вишневой водкой

Роуз (Rose)

Самый известный коктейль с безукоризненным вишневым вкусом.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 20 мл вишневой водки;
  • 20 мл вишневого ликера, например, Cherry Brandy;
  • 60 мл белого вермута.

Приготовление коктейля несложное: смешайте все компоненты в шейкере со льдом и вылейте в бокал.

Сингапур слинг (Singapore Sling)

Ингредиенты:

  • 10 мл вишневой водки;
  • 30 мл джина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 мл газированной воды.

Все ингредиенты, кроме воды, смешайте в шейкере со льдом. Воду долейте в бокал с коктейлем.

foto 3

Крем-черри

Ингредиенты:

  • 30 мл киршвассера;
  • 20 мл вишневого бренди;
  • 20 мл сливок.

Заполните шейкер наполовину льдом, добавьте остальные компоненты и смешайте. Если влить еще 10 мл вишневого сока, получится коктейль «Колорадо».

Ледяной Кир

Ингредиенты:

  • 30 мл вишневой водки;
  • 30 мл черносмородинового ликера;
  • 100 мл шампанского;
  • столовая ложка белого сливочного мороженого.

Все, кроме шампанского, смешайте в шейкере со льдом. Шампанское добавьте, когда коктейль будет в бокале.

Японский

Ингредиенты:

  • 30 мл киршвассера;
  • 50 мл ликера «Адвокат»;
  • 2 столовых ложки сиропа «Гренадин»;
  • 100 мл газированной воды.

Все, кроме воды, смешайте в шейкере со льдом, вылейте в бокал и долейте содовую.

foto 4

Крепкий шот «Доктор Зак»

Ингредиенты:

  • 20 мл киршвассера;
  • 20 мл джина;
  • 20 мл вишневого ликера или бренди.

Смешайте крепкий шот в шейкере со льдом и пейте из высокой рюмки.

Козерог

Ингредиенты:

  • 30 мл киршвассера;
  • 30 мл бренди (коньяка);
  • 10 капель венесуэльского битера «Ангостура»;
  • 20 мл сливок.

Смешайте в шейкере со льдом.

Советуем почитать: Можно ли водку закусывать арбузом?

Фирменный Kirschwasser идеально прозрачный и ароматный, но стоит он недешево. Попробуйте приготовить вишневую водку своими руками, ваш результат может быть не хуже при несопоставимых финансовых вложениях. Будем благодарны, если поделитесь с нами впечатлениями и опытом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!