Все о грушевой водке — история, название в разных странах, как приготовить в домашних условиях

foto 1Пытливый ум стремится к новым решениям, яркий пример ― попытки сделать алкоголь из всего, что оказывается под рукой.

Французы приспособились производить абсент из полыни и кальвадос из яблок, испанцы делают анисовую анизетту, турки ― финиковую араку.

Грушевая водка есть в арсенале всех народов, на землях которых произрастают груши, то есть, практически повсеместно. Названия у напитков разные, роднит их узнаваемый аромат и привкус (смотрите: домашние рецепты водки).

Что такое грушевая водка?

Грушевая водка принадлежит к разряду крепких плодовых дистиллятов, получаемых, как правило, двойной перегонкой сока. Для алкоголя используют самые ароматные и сладкие сорта, наиболее популярный ― кисло-сладкий мускатный Вильямс.

Именно из плодов этого сорта производят фруктовую водку в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии. В условиях производства крепкий алкоголь разливают в бутылки без выдержки, крепость снижают смягченной водой.

В самых сладких сортах груш содержание сахара достигает 16%, это значит, что из килограмма сырья можно получить около 160-165 мл сорокаградусного дистиллята. Это высокий показатель, для сравнения, — из яблок можно получить не больше 140 мл водки.

Как груша попадает в бутылку?

foto 2Перцовка с красным стручком внутри никого не удивляет, а в сравнении с ящерицами и скорпионами в бутылке с китайским и вьетнамским алкоголем перчик выглядит совершенно невинно.

Производители привлекают покупателей душистыми травками, орешками, цветочками и целебными корнями.

В России выпускается водка с сусальным золотом, но беленькая с зеленым огурчиком в бутылке пользуется не меньшим успехом.

Секрет попадания малосольного огурца в бутылку давно разгадан и он ничем не отличается от таинства проникновения большой груши в узкое бутылочное горлышко.

Итальянские монахи не уступали в изобретательности тверским крестьянам, научившимся выращивать огурцы в бутылках. Когда виноделие в Италии переживало период упадка, производители придумали выращивать груши в бутылках.

Весной, когда после цветения на дереве появлялись завязи плодов, будущий фрукт, не срывая с ветки, помещали в прикрепленную к дереву бутылку. До осени груша росла и зрела, а потом ее отрывали вместе с бутылкой и заливали спиртным.

С тех пор ничего не изменилось, получается мило и выгодно ― цена возрастает примерно вдвое, а сувениры расходятся, как горячие пирожки. Отличный маркетинговый ход стали использовать во многих европейских странах. Например, во Франции компания Massenez выпускает «Плененную грушу» ― ликер Poire Prisonniere, в балканских странах практикуется производство «ракии с загадкой».

Как купить оригинал?

Водка из груш всегда крепкая от 40 до 50%об., прозрачная, с ярким грушевым ароматом, маскирующим запах и вкус спирта.

Основные поставщики Армения, Сербия, Франция, Германия. Но польский Полугар и шведский грушевый Абсолют не уступают по качеству, а о знаменитом швейцарском Williams и говорить нечего ― это национальный напиток.

Алкоголь от известных производителей всегда отличается высоким качеством, но и стоит он недешево. Дешевая грушевая водка ― подделка, сделанная с применением синтетических ароматизаторов.

Один из признаков качества ― целый плод внутри бутылки. Обезопасить себя от фальсификата можно простым и надежным способом ― приготовить алкоголь самостоятельно.

Варианты употребления

Грушевая водка достаточно выразительный напиток, не требующий дополнений, но фруктовый аромат прекрасно сохраняется и в коктейлях.

Можно выделить три варианта употребления:

  • В чистом виде.
  • В коктейлях.
  • В качестве добавки к настойкам.

С чем сочетается?

  • Водку с грушей можно смело смешивать с клюквенным и яблочным соком, ананасом и молотой корицей.
  • Классическое сочетание с имбирем проверено временем ― ароматы гармонично сливаются в общий букет.
  • В коктейлях хорошо смешивается со спрайтом.
  • Лучшая закуска ― мясо, особенно жаренное, вроде шашлыка или стейка.
  • Пьют водку охлажденной.

foto 3

Как сделать в домашних условиях?

Это тот случай, когда при минимальных усилиях можно получить гарантированный результат.

Для домашней грушевой водки вам понадобятся:

  • Ароматные и спелые плоды. Хорошо подходят сорта дюшес, боск, анчжуйская, медовая, лимонная. Предварительно следует осмотреть каждый фрукт и удалить все подгнившие места и сердцевинку.
  • Качественная магазинная водка или пищевой спирт, разведенный чистой водой до 40%об. Можно использовать самогон при условии, что он прошел двойную перегонку.
  • По желанию можно подсластить напиток сахарным сиропом, добавить имбирь, анис, корицу и т. д.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм груш.
  • 500 мл водки.
  • Сироп из 100 г сахара и половины стакана воды.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты разрежьте на половинки, удалите сердцевинку. Мякоть измельчите в блендере или натрите на терке.
  2. Переложите пюре в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте.
  3. Закройте плотной крышкой, поставьте в темное и теплое место на 30 дней. Время от времени встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли. Попробуйте, если не хватает сладости, сварите сироп.
  5. На тихом огне вскипятите сахар с водой и поварите пару минут при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, добавьте его к алкоголю.
  6. Оставьте домашнюю водку на несколько дней в прохладе. Если образуется осадок, пропустите через ватный фильтр.

foto 4

Из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • Сушеные груши ― 200 г.
  • Изюм ― 50 г.
  • Литр водки.
  • Сахар и смородиновые листья (5 шт.) ― можно не добавлять.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды промойте, добавьте изюм и листья смородины. Залейте водкой и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место. Периодически встряхивайте.
  2. Процедите через два-три слоя марли.
  3. Попробуйте, если хотите, чтобы водка была слаще, добавьте сахарный сироп.
  4. Перелейте в бутылки и оставьте для стабилизации на три дня.
  5. Крепость напитка без сахара составит около 35%об.

Грушево-мятная с имбирем

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих груш.
  • 2 веточки мяты.
  • Пол-литра водки.
  • 20-30 г свежего имбиря.
  • Сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из плодов удалите середины, мякоть нарежьте дольками.
  2. Половину долек, мяты и имбиря уложите в банку слоями, повторите еще раз в той же последовательности. Залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Выдерживайте в тепле 10 дней.
  4. Профильтруйте, отожмите мякоть.
  5. Добавьте сахар, если нужно, и перемешайте.
  6. Перелейте в бутылку, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на три дня.

foto 5

С пряностями

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • 350 г спелых груш.
  • По две штуки бадьяна и гвоздики.
  • Корица (палочка).
  • Ваниль (стручок).
  • Чайная ложка шафрана.

Приготовление:

  1. Из груш удалите серединки, остальное порежьте дольками.
  2. Выстелите противень пергаментом, выложите дольки в один слой и подсушивайте в духовке 2 часа при температуре 60-70оС. Дверцу духовки оставьте чуть-чуть открытой.
  3. Переложите дольки и измельченные пряности в банку. Использовать магазинные молотые специи не рекомендуется.
  4. Залейте водкой, закройте крышкой и выдерживайте два месяца в темноте при комнатной температуре.
  5. Несколько раз профильтруйте алкоголь через марлю или мелкое сито. Разлейте в бутылки.


Для информации: Рецепты лимонной водки в домашних условиях

Самогонка с дрожжами

Грушевый самогон выгодно отличается от других видов домашнего алкоголя тем, что он сохраняет грушевый аромат даже после двух перегонок.

На фруктовом фоне обычное сивушное амбре тускнеет. Обычно фруктовый самогон стараются не перегонять повторно, но если качество после первой перегонки неидеальное, стоит поступиться принципами.

Качество самогона напрямую зависит от браги, которая может быть дрожжевой или бездрожжевой, с добавлением сахара и без него. Чем более зрелые и сладкие фрукты, тем меньше сахара и дрожжей придется добавлять.

Брага с дрожжами

Ингредиенты:

  • Сладкие зрелые груши ― 10 кг.
  • Сухие дрожжи ― 100 г или 500 г прессованных. На винных дрожжах брожение будет более длительным. Самые быстрые дрожжи ― спиртовые.
  • 20 л очищенной воды.
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из фруктов вырежьте сердцевинки и подпорченные места. Остальное натрите на терке, измельчите в блендере или просто растолките, если груши мягкие. Семечки следует удалить, чтобы самогон не был горьким, плесень и гнилостные бактерии заразят браги.
  2. Фруктовое пюре переложите в бродильную емкость и залейте 10 л воды, температурой до +30оС. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Отдельно нагрейте 10 л воды и растворите сахар. Дождитесь остывания сиропа до +30оС и влейте во фруктовое пюре. Перемешайте до однородности.

Обратите внимание. Можно готовить брагу без сахара, но процесс затянется, а выход дистиллята будет небольшим.

foto 6

Без сахара и дрожжей

Этот способ выбирают многоопытные ценители высокого качества. Приготовить брагу без вспомогательных дрожжей и сахара под силу только бывалым винокурам. Бродит такая брага долго, выход алкоголя не радует, но вкус самогона без дрожжей значительно лучше и грушевый аромат сохранится.

Ингредиенты:

  • 10 кг грушевого пюре.
  • Очищенная вода ― 10 л.

Приготовление:

  1. Поместите пюре в посуду, закройте ее тканью и несколько дней подождите брожения. Размешивайте два раза в сутки. Дня через три на поверхности появится пена, вы почувствуете кисловатый запах ― это значит, что брожение началось.
  2. Забродившее пюре перелейте в бродильную емкость, смешайте с водой и закройте гидрозатвором. Сделать это нужно, чтобы в брагу не попадал лишний воздух, провоцирующий закисание.
  3. При температуре выше +20оС брага дозреет через месяц-полтора. Слейте ее с осадка, профильтруйте и перелейте в перегонный куб.

Перегонка

Перегоните брагу обычным способом, отсекая головы и хвосты. Из дрожжевой браги вы получите от 5 до 7 л 40-градусного самогона. После бездрожжевого брожения выход алкоголя небольшой ― 1-2 литра, но самогон сохраняет отчетливый фруктовый вкус и запах.

Очищать самогон не рекомендуется, чтобы не убить фруктовый аромат, лучше перегнать его повторно:

  1. Измерьте крепость самогона, разбавьте до 20%об. И перегоните второй раз.
  2. Первые 15% от объема чистого спирта― головы, их нужно вылить или использовать для технических целей.
  3. Дистиллят собирайте, пока крепость не опустится до 40%об. Хвосты также нельзя употреблять, так как в них содержатся опасные вещества.
  4. Разбавьте дистиллят водой до нужной крепости и стабилизируйте три дня в герметично закрытой посуде.

Выход готового самогона и качество водки, настоянной на грушах, напрямую зависят от сорта фруктов. Лучшие результаты получаются из культурных сортов, но можно использовать и дичку, если она сладкая и ароматная. Правда, в большинстве случаев дичка практически не выделяет сок, использование таких плодов ― пустая трата времени.

Идеальное сырье для водки ― сочные и ароматные осенние сорта. Чтобы избежать мучений с отжиманием мезги, рекомендуем готовить брагу на соке с небольшим объемом воды.

Советуем почитать: Как правильно развести спирт до водки

Отзывы о грушевке преимущественно положительные, водочная настойка получается без проблем, а вот для приготовления самогона требуется некоторый опыт. Экспериментируйте и делитесь с нами своими соображениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!