Бутылка на стол – и дела под стол: как сделать домашнюю водку для дружеских посиделок. Популярные рецепты своими руками

foto 1Выбирать спиртное в магазине нужно с предельной тщательностью: качество нынешних товаров часто оставляет желать лучшего.

К тому же вкус чистой водки далеко не каждому нравится: обжигает, да еще и горьковатая она. Особого удовольствия от такого напитка не получишь.

Поэтому давайте попробуем использовать интересные рецепты водки, которые дают возможность изготовить крепкий согревающий напиток на свой вкус.

Кому-то подойдет освежающе-ароматная мятная, кому-то сладковатая клубничная, а кто-то придет в восторг от апельсиновой, запах которой напомнит о приближающемся новогоднем застолье.

Подготовка к приготовлению алкоголя

Готовить и хранить домашнее спиртное в идеале следует в стеклянной посуде. Пластиковые банки для этих целей не подходят: с течением времени в них образуются вредные для здоровья соединения.

Если у вас есть контейнеры из нержавеющей стали, они тоже станут неплохим вариантом. Не применяйте алюминиевую и медную тару, если не хотите нанести вред себе и тем, кого будете угощать водочкой собственного приготовления.

Выбираем спирт

Спирт для приготовления домашнего алкоголя берем этиловый или медицинский (по сути, это одно и то же). По степени очистки этиловый спирт подразделяется на классы (первый в списке подвергается в максимальной очистке, далее по убыванию):

  1. «Альфа».
  2. «Люкс».
  3. «Экстра».
  4. «Базис».
  5. Спирт высшей очистки.

У последнего, несмотря на название, фильтрация самая плохая из четырех, присутствуют сивушные примеси. Есть еще спирт первого сорта, но он для производства питьевого алкоголя не применяется.

Более подробно: Какой спирт лучше для производства водки?

Вода

Воду следует брать мягкую. Налейте воду в стакан и посмотрите на свет: идеальная прозрачность будет свидетельствовать о мягкости. Вода из-под крана (даже после фильтрации) не рекомендуется, она жестковата.

Чаще всего опытные винокуры советуют брать родниковую воду, но прекрасно подойдет также бутилированная.

Нужны ли добавки?

Чтобы получить оригинальный напиток, в смесь из спирта и воды добавляют различные травы, специи или прочие компоненты. Чаще всего это:

  • соки апельсина, лимона, грейпфрута;
  • мед;
  • перец;
  • мята.

Вы можете сначала попробовать сделать водку по одному из представленных ниже рецептов, а потом поэкспериментировать, внеся любые другие «приправы».

foto 2

Как сделать водку в домашних условиях?

Процесс приготовления начинается с подбора хорошего спирта и качественной воды. Затем необходимо смешать спирт и воду в правильных пропорциях. Так, чтобы получить 40- градусную водку, берут 130,8 мл воды и на 100 мл 90-градусного спирта.

Далее следуют:

  1. Очищение (более подробно: методы очистки водки).
  2. Процесс фильтрации (жидкость процеживают через слой хлопковой ткани).
  3. Розлив по бутылкам.
  4. Настаивание (лучше всего настаивать не менее 2 суток).

Какие-то нюансы в рецептах могут различаться, но в целом процесс выглядит примерно так. Этим путем получают водку, которую затем «обогащают» специями либо другими ингредиентами.

Смотрите: Домашняя водка из спирта

Рецепты приготовления своими руками

Испытайте свои способности винодела, воспользовавшись любым из предложенных вариантов.

Водка клубничная

Понадобятся 200 г свежих ягод, а также 100 г сахарного песка и 0,5 л домашней водки. Необходимо смешать все компоненты, перелить в стеклянную бутыль и отправить в темный шкаф.

Через неделю профильтровать, потом убрать на 7 суток в холодильник. Получается крепкое спиртное с отчетливым клубничным запахом.

Смотрите еще: Несколько рецептов яблочной водки

foto 3

Крыжовенная

Терпковатый крыжовник как нельзя лучше подходит для приготовления оригинальной домашней водки – в этом вы убедитесь, если испытаете следующий рецепт. Берем:

  • крыжовник (трехлитровую банку);
  • самогон (0,5 л);
  • сахар (300 г).

Смешиваем ингредиенты, настаиваем 5-7 дней, фильтруем. Убираем в холодильник.

Мятная водка

Кроме мяты, здесь используются ягоды барбариса, которые придают крепкому спиртному неповторимый вкус.

Подготовим продукты:

  • мяту (несколько листочков, на 30 г);
  • литр водки;
  • барбарис — ягоды (4 столовых ложки).

Мяту промываем, измельчаем, ссыпаем в стеклянную емкость. Размятый барбарис добавляем к мятным листьям.

Залив смесь водкой, ставим ее в прохладное место и держим около 3-4 недель. Процеживаем через марлю или хлопковую ткань. Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара (еще лучше будет, если из сахара и воды сварить густой сироп и в таком виде соединить с алкогольной составляющей).

Последний этап – розлив по бутылкам и ожидание, пока водка «дозреет». Для этого она должна постоять 2-3 дня в холодильнике.

Имбирная

Любой напиток на имбире способен поднять иммунитет, а если он будет еще и с «градусами», то пить его не просто полезно, но и приятно. Все, что будет нужно, — один средний корень имбиря, литр водки или самогона и 100 г меда.

Имбирь следует промыть и протереть на терке (кожуру перед измельчением снять). Положить к имбирю мед, влить водку. На 10 дней поставить в комнату в темное место.

Процедить, взяв марлю. Можно и вату использовать, если есть желание сделать напиток «прозрачным, как слеза».

Теперь остался последний шаг – разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Водка с вареньем

Вы, наверное, удивитесь: «Разве бывает водка из варенья?». Оказывается, бывает, причем продукт не пропадет зря: для такого напитка смело можно брать испортившееся варенье.

Если среди ваших запасов есть 6 л любого варенья, которое уже никто не будет есть, пустите его в дело. Добавьте:

  • 3 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • дрожжи (200 г).

Поставьте смесь в тепло и ждите 5 дней – за это время пройдет процесс брожения. Потом следует перегнать получившуюся брагу. Профильтровать и поставить на хранение.

Тутовая (из шелковицы)

В теплых краях растет темная сладкая ягода шелковица. Обычно ее как-то не принимают всерьез: вызревает она в большом количестве, спросом местного населения не пользуется. Между тем всего из 400 г шелковицы можно изготовить оригинальную водку.

Шелковицу моем, разминаем. Добавляем сахар (300 г), и воду (200 мл). Готовим сироп. Когда он сварится, добавляем алкоголь (водку или самогон), оставляем в теплой комнате на 3 недели. Фильтруем. Помещаем в холодильник на неделю. Далее дегустируем.

foto 4

Еще по теме: Как приготовить анисовую водку?

Тминная

Всего чайная ложка тмина нужна для получения великолепного домашнего алкоголя. Плюс к этому немного спирта либо водки (0,5 л), половина чайной ложки семян укропа, столько же семян аниса, столовая ложка меда, пара бутонов гвоздики. Можно также добавить столовую ложку измельченной цедры лимона.

Специи и алкоголь смешать в банке, которую плотно закрыть и держать в комнате 10 дней.

Процедить, отжать. Добавить мед (либо сахар). Перелить в чистые бутылки и убрать в холодильник. Там крепкая настойка будет стоять неделю до полной готовности. Если появится осадок – нужно профильтровать напиток через марлю.

Самодельная водка из кизила

Берем 500 г кизила, литр водки и 150 г сахарного песка.

Кизил измельчаем, заливаем алкоголем и убираем в шкаф на 20 суток. При комнатной температуре проходит первый этап приготовления. Периодически взбалтываем. Затем процеживаем, всыпаем сахар, размешиваем и ставим в холодное место. Через неделю процеживаем через вату.

Напиток должен храниться в холодильнике. Срок хранения — до 5 лет.

Сладка ягода малина

Список необходимых продуктов:

  • 250 мл воды;
  • литр водки;
  • 3 кг ягод малины (можно взять побольше);
  • сахар (250 г).

Ягоды залить спиртным и поставить в комнату, в которой поддерживается температура 20-25ºС, на 3 дня. Из сахара и воды сварить сироп. Слить малиновую смесь и сироп в одну емкость.

На месяц убрать в холодильник, а потом профильтровать. Все, можно пить малиновую водку.

Апельсины

В рецепте используется цедра (корка) одного апельсина. Водка получается ароматной, необычной.

Сначала надо сварить сироп из 120 г сахара и 350 мл воды. Корки апельсина промыть, измельчить, сложить в банку. Соединить сироп с корками и все это залить спиртным. 5 дней надо подождать.

Корочки всплывут вверх, а потом постепенно опустятся на дно банки, настойка при этом приобретет желтоватый оттенок.

По прошествии 5 дней фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и ставим в холодное место. Может быть, такая водка получится не очень крепкой – до 30º (она ближе к настойке, чем к водке), но имеет все шансы понравиться ценителям оригинального качественного алкоголя: приятный аромат цитрусовых разливается по комнате, стоит откупорить бутылочку.

Советуем почитать: Рисовая водка дома пошагово

Как видите, вариантов домашней водки великое множество. Как говорится, наливай да пей. Пробуйте рецепты в действии и пишите нам о результатах!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!