Еврейская изюмная водка Пейсаховка. Как сделать самогон из изюма своими руками?

Обычный самогон охлаждают, чтобы заморозить неприятный запах и привкус. Изюмная водка пейсаховка ― совсем другое дело. Это чистый алкоголь с ароматом винограда, в нем 40-градусная крепость сочетается с мягкостью и изысканным вкусом.

Пробуя впервые водку из изюма, вы ни за что не догадаетесь, что это обычный самогон, правда, приготовленный не спеша и по строгим правилам (смотрите: рецепты домашней водки).

foto 1

История пейсаховки

Изюмную водку придумали европейские евреи ― ашкеназы, соблюдавшие традиции самого большого праздника в году Песаха. В честь благополучного исхода из Египта евреи каждую весну восемь дней предаются празднованию.

В это время, согласно Торе, запрещено пить и есть все квасное, продукты из злаков, которые могут забродить, алкоголь на основе дрожжей и некоторые другие блюда. От всех запрещенных продуктов заблаговременно избавляются, но в меню должен войти алкоголь, так как каждый за столом по традиции выпивает четыре порции спиртного.

Виноградный алкоголь религией не возбраняется, но во время изобретения пейсаховки позволить себе коньяк, вино и шампанское могли далеко не все. Достать виноград ранней весной было еще сложнее.

И тогда евреи нашли способ обойти запреты ― они научились гнать самогон из изюма. Сушеный виноград облает достаточным количеством диких дрожжей и сахара, чтобы обойтись без покупных некошерных продуктов, а запастись изюмом заранее мог каждый.

Еще по теме: Виноградный самогон в домашних условиях

Как приготовить изюмовку дома?

Классическая пейсаховка состоит из хорошего изюма, чистой воды, чуточки сахара, большого желания сделать чистый напиток и не гнаться за количеством за счет качества. Изюма понадобится много, но не спешите покупать сразу весь ― попробуйте на небольшой порции, бродит ли он.

Сушеный виноград после химической обработки может не подойти. О том, что вода должна быть чистой, некипяченой и недистиллированной, напоминаем на всякий случай.

Ингредиенты:

  • 2 кг изюма любого сорта. Желательно найти домашние сухофрукты.
  • Вода фильтрованная ― 10 л.
  • Полстакана сахара для активизации брожения.

foto 2

Постановка браги

Сначала нужно сделать закваску, чтобы узнать, подходит ли изюм для самогона:

  1. 200 г немытого изюма залейте в банке 500 мл воды, подогретой до 40оС.
  2. Добавьте большую ложку или две сахара. Все перемешайте и поставьте в тепло на два-три часа.
  3. Достаньте изюм из воды, но не выливайте ее.
  4. Прокрутите разбухшие ягоды в блендере или мясорубке и верните в банку.
  5. Забросьте несколько целых изюминок, завяжите горловину марлей и поставьте в тепло.
  6. Если через три дня вы обнаружите признаки брожения в виде пены и пузырей, значит сырье подходящее. В противном случае, поиски годного изюма придется продолжить.

А теперь будем готовить брагу по-настоящему:

  1. Два килограмма ягод залейте тремя литрами теплой воды, чтобы они разбухли и размякли.
  2. Через пару часов достаньте изюм из воды шумовкой и перемелите в блендере (мясорубке).
  3. Массу отправьте в стеклянные банки, залейте водой, в которой ягоды размокали, добавьте оставшуюся воду. Температура воды ― +25-30оС.
  4. Установите на горло банок гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Держите в теплом месте без прямых лучей света месяц или немного дольше.
  5. Готовая к перегонке брага приобретет розоватый цвет, станет светлой и прекратит булькать.
  6. Слейте жидкость через трубку, а мезгу отожмите через несколько слоев марли.

foto 3

Дистилляция

Пейсаховка ― напиток праздничный, экономить на нем не принято. Водку перегоняют два-три раза, отсекая головы и хвосты с запасом:

  1. Во время первой перегонки головы составят около 80 мл ― их нужно вылить.
  2. Отбирайте дистиллят, пока крепость не упадет до 35%об. Вы должны получить до 3 л алкоголя. Остальное ― хвосты, непригодные к употреблению.
  3. Профильтруйте, чтобы очистить самогон от цвета.
  4. Долейте в основную фракцию два литра воды. Перегоните второй раз.
  5. Головы составят около 70 мл, их вылейте. Собирайте дистиллят до 60%об., остальное ― непригодные хвосты. После второй перегонки вы получите примерно литр самогона.
  6. Разбавьте водой до 30%об. и перегоните еще раз, отсекая головы и хвосты.
  7. На выходе получается чистейший 60-градусный самогон. Разбавьте его водой до 40%об., профильтруйте, разлейте в бутылки и подержите в темноте дня три.

Как пить изюмную водку?

Готовая пейсаховка чуть сладкая, пьется легко и пахнет вкусно. В дни праздника еврейскую водку пьют маленькими 20-граммовыми рюмочками, смакуют маленькие глоточки и закусывают мацой, форшмаком и другими традиционными блюдами.

Но вам совершенно необязательно осваивать блюда национальной еврейской кухни ― пейсаховка прекрасно подходит к любому столу, ее можно сочетать даже с курагой или вялеными инжиром.

Советуем почитать: Как сделать анисовую водку

Охлаждать изюмовку не нужно, чтобы она проявила свои лучшие качества. Пейте на здоровье и не забудьте рассказать нам о своих впечатлениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!